НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Урожай овощей: качество или количество?

20 Июня 2017 г.

baklajan

Одни и те же овощные культуры и сорта могут проявлять свои биологические особенности от максимальных до минимальных показателей. Это зависит от многих внешних и внутрирастительных причин, а касается уровня накопления полезных веществ и урожайных величин.

Урожай овощей: качество или количество?

Избыточное количество удобрений для повышения урожайности нередко приводит к снижению качества плодов

Удобрения для урожая хороши, а для витаминов?

До сих пор еще исследователи и практики овощеводства не научились получать продукцию овощей одновременно с самым высоким урожаем и максимальным накоплением витаминов, сахаров, белков и т. д. Не говоря об открытом грунте, этого невозможно достичь и в теплицах, а также и в полностью контролируемых условиях микроклимата, питания и водоснабжения.

Существует постоянный компромисс между процессами роста и развития культур, биохимическими показателями и урожаем, т. е. нередко одно достигается за счет другого. Сопряженные факторы при этом могут быть положительными и отрицательными.

Научно установлено, что увеличение витамина C в теплолюбивых культурах (например, тепличных огурцах) происходит в их листьях при снижении температур воздуха до нижних оптимальных границ. Этот витамин помогает противостоять неблагоприятным условиям среды. Увеличенные количества витамина из листьев переходят в плоды, повышая их качество. Но при пониженных температурах снижается фотосинтетическая работа листьев и замедляется налив зеленцов. В определенной мере происходит снижение урожая за счет повышения его качества.

Иное происходит в искусственных (камерных) условиях выращивания огурцов. При стабильных за период вегетации условиях освещенности, температуры, влажности воздуха, пищевого и водного режимов урожайность огурцов возрастает в 5-6 раз по сравнению с тепличными, а содержание витамина C в плодах падает в 2-3 раза от средних величин по данному гибриду. Растениям уже не требуется вырабатывать излишки витамина в оптимизированной для роста и развития среде. Хотя, если сделать расчет по общему количеству витамина на весь урожай, то его все же будет больше по сравнению с тепличным урожаем.

На старых тепличных сортах огурцов ранний и общий урожай можно было получать только за счет постоянных прищипок главного стебля после высадки рассады, т. е. вести культуру очень трудоемко. Новые огуречные гибриды отменили прищипки, но отодвинули ранние урожаи на более поздние сроки.
Обработка цветущих кистей томатов стимуляторами плодоношения обычно увеличивает процент завязывания плодов и тем самым повышает урожай. Но плоды при этом нередко теряют качество за счет пустотелости и снижения вкуса.

Токсические для человека элементы попадают в продуктивные части овощей обычно при недостатке в почве калия, кальция, микроэлементов. Хорошее известкование и исключение недостатка полезных элементов в почве устранит опасное явление.

Известно, что нитраты в овощах накапливаются от избыточно вносимых азотных удобрений, особенно аммиачной селитры. От азота растет урожай огурцов, листовых овощей, пряных, луков и пр. Противодействием поступлению в растения азота служат калий и фосфор. Но уже доказано, что избыток этих двух элементов также способствует увеличению нитратов в овощах.

Выходит, что избыток удобрений, увеличивая урожайность ряда культур, портит качество их продукции. В то же время сбалансированный (оптимизированный) питательный раствор без избытка какого-либо элемента при выращивании овощей в контролируемых условиях на порядки снижает в них количество нитратов.

В дополнение к этому на единицу продукции всех удобрений тратится в три и более раза меньше. Здесь уровень урожая и его качество обязаны постоянству условий микроклимата.

На разных почвах одни и те же культуры могут в разной мере поглощать макро­ и микроэлементы. Но даже при полном наличии всех питательных солей они не создадут высокой урожайности культур без средней степени известкования почвы. Любой элемент при наличии извести будет лучше поглощаться растениями. Первый хороший урожай на вновь осваиваемых участках также невозможен без их предварительного качественного известкования.

За счет самых малых количеств микроэлементов (в наборе) активизируются на пользу продуктивности растений большие количества макроэлементов, предотвращаются физиологические болезни овощей.

За счет несложных операций по подсыпке грунта или окучиванию стеблей почвой происходит отрастание дополнительных корней, позволяющих растениям лучше поглощать влагу и пищу. Клубни картофеля при этом избегают прямого заражения фитофторозом и озеленения.

За счет увеличения органического вещества почвы культуры не испытывают вредного действия на корневые системы избытка неграмотно вносимых излишков удобрений, т. е. засоления почв.

Недоборы урожаев огурцов, перцев, баклажанов, кабачков при благоприятных условиях плодообразования возможны только за счет опоздания со сборами, т. е. переращивания плодов.

Последнее обстоятельство приводит к замедлению закладки новых завязей и налива растущих плодов.
Возможность повышенного накопления в овощах сухих веществ (а в их составе углеводов) зависит от периодических приостановок в росте растений. Научной основой этого факта является представление о росте клеток и тканей в два приема. В первой фазе клетка образуется и растягивается, во второй – наполняется необходимыми запасными веществами – продуктами фотосинтеза. При активном росте новых клеток и тканей полноценного их заполнения не происходит. Некоторое торможение роста в целом повышает качественное содержание листовых и плодовых органов.

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, лучше сохраняются за счет его уплотнения при хранении.

За счет очень качественной рассады обеспечивается благоприятный рост тепличных культур вплоть до сформирования и отдачи раннего урожая.

За счет сочетания питательных элементов в пределах оптимальных интервалов их содержания в почвах и растениях осуществляется благоприятный режим поглощения и усвоения пищи на более высокий урожай. Помощь одних элементов другим в поглощении и биохимических преобразованиях, носящая название «синергизма», служит основой этих процессов.

За счет полноценной обработки семян перед посевом можно иметь лучшее качество растений, ранний урожай и надежду на высокий общий, а также способность растений лучше противостоять неблагоприятным условиям среды.

Агротехника овощных культур, которые являются наиболее пластическими к быстро меняющимся условиям возделывания, во многом и строится на тех приемах ухода, за счет которых можно получить перспективные результаты.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.