Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы |
По инф. felisov.ru |
19 Сентября 2021 г. |
Тыквенный сокЭто очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов. Ингредиенты:
ПриготовлениеМякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости. Когда все сварится, то кусочки нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты. Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки. Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Тыквенный сок на зиму с апельсином и лимономТыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Вот рецепт: Ингредиенты:
ПриготовлениеТыкву обязательно промываем. Затем разрезаем ее на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой. Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока все не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу. Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне. Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения. Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место. Рецепт для мультиваркиЧто понадобится:
Как готовить сок в мультиварке:Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и режим на кубики среднего размера. Морковь тоже надо почистить и нарезать кусочками равными по размеру с тыквой. Затем все это складываем в мультиварку и добавляем воду. Теперь нужно выбрать подходящий режим. Как правило, большинство хозяек выбирает режим тушения. Вы можете выбрать другую функцию, но нужно учитывать, что овощи должны томиться на медленном огне, а не кипеть. Устанавливаем время готовки 2 часа. Когда кубики сварились, их нужно достать и перемолоть с помощью блендера. Если его нет, можно просто перетереть их через марлю или ситечко. Курагу заранее нужно замочить в кипятке и подержать так пару минут. После этого добавляем все в блендер и еще раз взбиваем. Далее в полученную смесь добавляем сахар и лимоную кислоту. Снова переливаем весь сок в мультиварку и выдерживаем в режиме тушения. Напиток считается готовым, когда сахар полностью растает. Сок разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают крышками. Сок из тыквы на зимуНесмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов. Ингредиенты:
ПриготовлениеМякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех. Необычный сок с крыжовникомЭтот вариант зимнего напитка получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавить водой. Что понадобится:
Способ приготовления:С помощью соковыжималки выжимаем крыжовник и тыкву. Их нужно поставить на средний огонь и немного прогреть, после чего добавить мед. Затем снова надо подержать напиток еще немного на огне, не доводя его до кипения. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Перед подачей, стакан можно украсить листиком мяты или корицей. Это придаст еще несколько интересных ноток вкусу Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималкуТыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но стоит учесть, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан. Ингредиенты:
ПриготовлениеДля начала подготовим плоды. Очищаем и нарезаем их на удобные кусочки. Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь. Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе. Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут. Разливаем полученный напиток по банкам, которые предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания. Тыквенный сок на зиму без соковыжималкиЧтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим. Ингредиенты:
ПриготовлениеТыкву разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы. Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки. Примерно через полчаса тыква будет готова. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут. Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа. Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать. Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода. Сок из тыквы с мякотью на зимуИнгредиенты:1,5 кг очищенной тыквы; 3 ст.л лимонного сока; 1700 мл воды; 100 г сахара. ПриготовлениеПлод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы. Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща. Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито. Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты. Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам. Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства. Сок с апельсинами с использованием мясорубкиИнгредиенты
ПриготовлениеОчищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь. Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве. Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью. Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара. Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично. Сок с яблоками без лимонной кислотыВ этой рецептуре лимонная кислота заменяется на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом. Ингредиенты:
ПриготовлениеКак и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего. Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его. Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку. Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты. Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз. Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот. Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму. Полезные советы
Как хранитьСвежевыжатые соки имеют ограниченный срок годности – употреблять их лучше сразу. Если такой возможности нет, то храните сок в холодильнике и выпейте его в течение 3-5 часов. Хранение тыквенного сока в банках ничем не отличается от хранения других консервированных продуктов: обязательное условие — прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке. Источник:
|
|