ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-01-10-39-15
Утеплитель в конструкции окна из ПВХ изменяет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Резиновая прокладка в холод сжимается, а в теплое время года — расширяется. С учетом этих свойств необходимо менять режим, регулируя плотность прилегания фрамуги к оконной...
2021-10-12-12-03-47
Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают...
2021-09-29-08-20-49
Остекление балкона — не утепление, хотя часто считается наоборот. Чтобы не совершать такие ошибки, сэкономить себе деньги и нервы, стоит ознакомиться с частыми заблуждениями об утеплении...
2021-09-16-13-41-18
  Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности...
2021-10-01-10-15-39
  «Черновой» пол под ламинатом редко когда бывает идеально ровным. С годами подложка перестает компенсировать эти впадины, и покрытые начинает прогибаться и скрипеть. Если у вас случилось подобное, тогда неровности под ламинатом можно убрать нехитрым...

МультиВход
 

Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы

По инф. felisov.ru   
19 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта


Тыква – широко распространенная у садоводов культура. Что можно с ней сделать после сбора урожая? Вот, например, несколько рецептов вкусных соков. Итак....

Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы 

Тыквенный сок

Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • Сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости. Когда все сварится, то кусочки нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты. Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки. Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место.

Тыквенный сок на зиму с апельсином и лимоном

Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 3 стакана белого сахара.

Приготовление

Тыкву обязательно промываем. Затем разрезаем ее на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой. Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока все не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения. Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

Рецепт для мультиварки

Что понадобится:

  • Зрелая мякоть тыквы — 6 кг
  • Курага — 1 кг
  • Сахар — 2400 кг
  • Вода — 6 л
  • Лимонная кислота — чайная ложка

Как готовить сок в мультиварке:

Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и режим на кубики среднего размера. Морковь тоже надо почистить и нарезать кусочками равными по размеру с тыквой. Затем все это складываем в мультиварку и добавляем воду.

Теперь нужно выбрать подходящий режим. Как правило, большинство хозяек выбирает режим тушения. Вы можете выбрать другую функцию, но нужно учитывать, что овощи должны томиться на медленном огне, а не кипеть. Устанавливаем время готовки 2 часа.

Когда кубики сварились, их нужно достать и перемолоть с помощью блендера. Если его нет, можно просто перетереть их через марлю или ситечко. Курагу заранее нужно замочить в кипятке и подержать так пару минут. После этого добавляем все в блендер и еще раз взбиваем.

Далее в полученную смесь добавляем сахар и лимоную кислоту. Снова переливаем весь сок в мультиварку и выдерживаем в режиме тушения. Напиток считается готовым, когда сахар полностью растает.

Сок разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают крышками.

Сок из тыквы на зиму

Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы

Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера. Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л полезного напитка.

Необычный сок с крыжовником

Этот вариант зимнего напитка получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавить водой.

Что понадобится:

  • Мякоть тыквы — 1 часть
  • Крыжовник — 1 часть
  • Мед — 250 г, на каждый литр сока

Способ приготовления:

С помощью соковыжималки выжимаем крыжовник и тыкву. Их нужно поставить на средний огонь и немного прогреть, после чего добавить мед. Затем снова надо подержать напиток еще немного на огне, не доводя его до кипения. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Перед подачей, стакан можно украсить листиком мяты или корицей. Это придаст еще несколько интересных ноток вкусу

Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но стоит учесть, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови;
  • 7,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала подготовим плоды. Очищаем и нарезаем их на удобные кусочки. Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь. Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут. Разливаем полученный напиток по банкам, которые предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

Тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • ¼ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Тыкву разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы. Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

Примерно через полчаса тыква будет готова. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа. Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать. Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

Сок из тыквы с мякотью на зиму

Ингредиенты:

1,5 кг очищенной тыквы;

3 ст.л лимонного сока;

1700 мл воды;

100 г сахара.

Приготовление

Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы. Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам. Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы

Сок с апельсинами с использованием мясорубки

Ингредиенты

  • 4,5 кг мякоти тыквы (вес без корок и семян);
  • 4 кг апельсинов;
  • 800-1000 гр. сахара (по вкусу);
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.

Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.

Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.

Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.

Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.

Сок с яблоками без лимонной кислоты

В этой рецептуре лимонная кислота заменяется на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего. Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его. Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты. Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Полезные советы

  • Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоком. Сок разрешено готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов.
  • При добавлении ягод требуется быть предельно аккуратными. Например, черника или ежевика окрашивают напиток в темный оттенок.
  • Для того чтобы напиток освежал, рекомендуется добавить несколько веточек мяты. Для этого их рекомендуется аккуратно сложить в марлевый мешочек. Хорошо его завязать и опустить в готовящийся сок.

Как хранить

Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы

Свежевыжатые соки имеют ограниченный срок годности – употреблять их лучше сразу. Если такой возможности нет, то храните сок в холодильнике и выпейте его в течение 3-5 часов.

Хранение тыквенного сока в банках ничем не отличается от хранения других консервированных продуктов: обязательное условие — прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей.

 На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.

Источник: felisov.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику
    Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику Каждую весну дачники начинают готовиться к новому посадочному сезону. Они закупают семена, самостоятельно выращивают рассаду и запасаются всеми необходимыми мелочами. Именно к таким мелочам относятся самоклеящиеся этикетки для маркировки растений.
  • Приготовим на зиму маринованные кабачки
      Кабачок – овощ универсальный. Его можно тушить и жарить, делать из него лепешки на завтрак или заготовки на зиму. Ниже приведен прекрасный рецепт маринованных кабачков как раз на зиму. Это простой способ заготовки не потребует многих усилий. А в результате — отличная закуска, подходящая и для праздничного стола, и для повседневного обеда.
  • Катушка для садового шланга из автомобильного диска
    Из названия статьи вы уже поняли, о чем пойдёт речь, да именно о том, как смастерить катушку для удобного хранения и эксплуатации садового поливочного шланга. Тем более что дачный сезон подходит к концу, работ на участке становиться меньше, и уже можно немного расслабиться и спокойно помастерить для души и удовольствия.
  • На даче все пригодится, например, газеты или картон
      А вы знали, что макулатуру (но не любую!) можно успешно использовать на собственных грядках, а не сдавать куда-то на переработку или тем более выбрасывать в мусор? Оказывается, это ценнейший продукт для дачника.
  • Поговорим еще раз о тонкостях уборки опавшей листвы на участке
    В каждом уголке сада периодически появляются опавшие листья. Постоянно бегать и собирать их хочет не каждый садовод. А надо ли это вообще делать? Это мы сейчас и узнаем.
  • Пять подручных способов устранить любые неприятные запахи дома
    На прилавках магазинов можно отыскать множество бытовых средств для выведения неприятных запахов в доме. Но справиться с этой проблемой можно подручными средствами, не прибегая к дорогостоящей бытовой химии. Такие поглотители запаха имеются у каждой хозяйки.
  • Что надо сделать в плодово-ягодном саду перед закрытием сезона
    Какие основные работы необходимо провести осенью в плодово-ягодном саду, прежде, чем закрыть сезон, что делать с опавшей листвой, как производить обрезку кустарников, чем подкармливать и зачем нужны поливы осенью.
  • Создадим мини-сад на кухонном подоконнике
      Кухня – неидеальное место для выращивания комнатных растений. Из-за перепада температур, повышенной влажности многие цветы страдают и болеют. Но есть несколько экземпляров, которые не только отлично приживутся в окружении плиты и различной бытовой техники, но и избавят от ее негативного воздействия и станут отличным фильтром для воздуха. К тому же оазис на кухне улучшит пищеварение и отменно дополнит интерьер.
  • Трикотажный шов на простой машинке
    Прямой способ выполнения трикотажного шва на простой машинке.
  • Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем?
    Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем? Современный садоводческий рынок позволяет любителям шести соток наполнить свой участок растениями, какими они только не пожелают. Отбросив те, которые способны лишь украсить собой территорию, остановимся на полезных. Отличный вариант выбора среди них – голубика.
  • Пока в садовых хлопотах передышка, узнаем, как сделать почву плодороднее
      Различают два показателя, характеризующие отношение овощных культур к условиям минерального питания: потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность к их наличию в почве.
  • Ошибки при шитье: чего избегать и на что обратить внимание начинающему
    Овладение искусством шитья — большое дело. Если вы новичок в этом деле, то эта статья будет вам полезна. В этой статье вы найдете несколько советов для начала работы, и, самое главное, как избежать распространенных ошибок?
  • На участке осенние листья – нужно ли их убирать?
    Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают листья.
  • Укладка плитки своими руками
    Несмотря на использование различных инновационных материалов в отделке жилых и административных помещений, керамическое покрытие совсем не утрачивает своей актуальности. Вместо смещения спроса в сторону новых предложений кафель уверенно удерживает свои позиции, а разнообразие ассортимента производителей позволяет делать бюджетные и эксклюзивные ремонты.
  • А вы когда-нибудь варили ореховое варенье?
      Пришлось как-то побывать в гостях в одной армянской семье. Там меня угостили бесподобным вареньем из зеленых, т. е. незрелых, грецких орехов. В принципе, орехи для варки варенья могут быть и другими, но только обязательно настоящими – маньчжурскими, Зибольда и пр. Но не лещиной (фундуком), фисташкой, каштанами, арахисом или кедровыми, которые считаются орехами только по хозяйственным признакам, а фактически, с точки зрения ботанической систематики, ими не являются.
  • Мода на сумки-авоськи. Как связать авоську своими руками
    Авоськи раньше были чуть ли не единственными продуктовыми сумками, но сейчас они снова входят в моду. Вместо того чтобы покупать авоську в магазине, можно связать свою — тем более, что это совсем не сложно!
  • И петрушку посадим перед зимой дома, и лук, и морковь…
      Как-то очень быстро проносится теплое солнечное лето. И вместе с ним из нашего меню, к сожалению, исчезают свежие овощи и зелень. А ведь нет ничего проще, чем устроить мини-огородик прямо в доме, чтобы даже в зимние студеные дни под рукой всегда были натуральные сочные витамины и ароматные травы.
  • Шкатулка для рукодельницы
    У каждой рукодельницы обязательно должна быть своя личная шкатулочка для хранения швейных принадлежностей и разнообразной фурнитуры. И если изготовить ее своими руками, то она приобретет особенную ценность.
  • Теплица из поликарбоната: сплошные плюсы!
      Долгое время основным материалом для изготовления теплиц была плотная полиэтиленовая пленка, пропускавшая солнечные лучи, но выступающая непреодолимой преградой для дождя и ветра. Однако несмотря на высокие потребительские свойства, она достаточно быстро приходила в негодность, под воздействием неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время полиэтиленовую пленку в теплицах заменили на сотовый поликарбонат – современный вид пластика, доступный по стоимости и демонстрирующий выдающиеся эксплуатационные характеристики.
  • Оранжевое настроение: птички-прихватки
    Наступают хмурые осенние деньки, и вот такие весёлые птички придадут вам оранжевого, а значит хорошего настроения.