Уже лет пять я выращиваю на участке цикорный салат сортов Витлуф и Тардиво. Эта неприхотливая культура хорошо растет летом, ее не трогают вредители и болезни.
В городской квартире можно вырастить не только лук
Чем-то она напоминает одуванчик, только листья и корни у нее больших размеров. В середине октября корни выкапываю, обрезаю листья выше точки роста на 4-5 см. До середины ноября корни храню на даче или дома на балконе.
Для выгонки салата использую старые дырявые ведра и обычную огородную землю. Перед посадкой осматриваю и при необходимости укорачиваю корни, даю им подсохнуть. Посадку произвожу следующим образом. Ведро укладываю на бок, в него насыпаю слой земли. На землю укладываю ряд корней, вплотную друг к другу. Корни засыпаю слоем земли. Процесс повторяется, пока весь объем нижней половины ведра не будет заполнен посадочным материалом. Точки роста не должны быть засыпаны землей. Верхний объем ведра засыпаю опилками. Посаженный материал хорошо поливается, ведро устанавливается на поддон и сверху укрывается светонепроницаемой тканью. Нужно учитывать одну очень важную особенность: выгонку этой культуры следует производить в полной темноте. При попадании света листочки салата зеленеют и начинают горчить.
Режим выгонки такой
Первую неделю желателно выдержать температу порядка 10 градусов, не более. Со второй недели ведро устанавливается в темном помещении с температурой 16-18 градусов. Поливать часто не требуется. Нужно следить, чтобы поддон был слегка влажным. Через 24-25 дней урожай бывает готов, сквозь опилки проглядывают кончики салата.
Для уборки урожая разбирается содержимое ведра, от корней ножом отрезаются небольшие белые кочанчики и укладываются на хранение в холодильник.
К Новому году с одного ведра я снимаю урожай в 1,5-2 кг цикорного салата. В пищу кочанчики салата можно употреблять сырыми, в вареном и тушеном виде. В нашей семье их подают на стол в сыром виде: отдельными листочками с соусом из хрена со сметаной или в виде свежего салата с зеленым луком и соусом на растительном масле. В любом виде этот салат пользуется неизменным успехом и считается фирменным. Если листочки кочанчиков слегка позеленели и горчат, их перед употреблением следует выдержать в течение 20 мин. в горячей воде.
Наш рассказ о выгонке овощных культур убеждает в том, что каждому садоводу под силу вырастить зимой свежую зелень в городской квартире и разнообразить тем самым свой зимний пищевой рацион. Так что попробуйте вырастить витаминную зелень, попробуйте - обязательно получится. А места на подоконниках у вас наверняка найдутся.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.