Мята (Mentha piperita) относится к пряновкусовым овощным культурам, входит в семейство губоцветные. Латинское название мяты перечной Mentha piperita.
В диком виде встречается в Европе и Азии. Ее издавна культивировали в Англии, Голландии, Франции, Италии. В Россию завезена из Англии в конце XIX века.
Мята хорошо растет на окультуренных и суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса и кислотностью в интервале от 5 до 7 рН. Она не боится низинных участков и высокого стояния грунтовых вод.
Мята - прекрасная приправа к разным блюдам
Отличается относительной морозостойкостью, но в суровые зимы требует укрытия соломой, хвойным лапником и пр. для предотвращения подмерзания почек, не имеющих периода покоя и трогающихся в рост при 2-3°С. Лист же может переносить заморозки до -5-7°С. В первый год выращивания в начале развития требует хорошей освещенности. По мере отрастания надземной части и особенно корневища потребность в свете несколько снижается.
Из-за неглубокой корневой системы мята очень требовательна к влагообеспечению. В сухую погоду обязательно нужны поливы. Вместе с тем способна переносить кратковременную засуху благодаря сочному корневищу. Более экономному расходу поглощаемой растением воды и снижению испарения ее листьями способствуют эфирные масла, образующиеся в органах растения.
При высокой потребности в наличии в почве органических удобрений внесение свежего навоза нежелательно. Он способствует разрастанию вегетативной массы куста и снижению содержания эфирных масел. Укрытие на зиму растений перегноем (2 кг/ м²) служит одновременно и органической заправкой почвы.
При закладке участка с мятой в основную заправку почвы весной вносят 3-8 кг/ м² перегноя и 70-80 г/ м² минеральных удобрений при соотношении азотных, фосфорных и калийныхО,5:1,5:0,5. Очень необходимы мяте бор и цинк. Полезно внесение птичьего помета и золы, соответственно, 30 и 20 г/ м².
Подкормки в первый год необходимы в период активного роста, в последующие годы - после срезок. Подкармливают полным минеральным удобрением (до 25 г/ м²) с соотношением 1:2:1. Избыток азота в почве нежелателен, так как снижает накопление эфирных масел.
На одном месте мяту выращивают до 4-5 лет. Размножается она посевом семян на рассаду, частями корневищ и корневыми отпрысками. Из корневищ можно выгонять зелень мяты во внесезонное время. При осенней посадке возможны слабое укоренение и опасность вымерзания. Заготовку черенков проводят в начале лета из верхушек растений с несколькими листьями. Укореняют их в теплицах и парниках.
Корневища мяты проникают в глубину на 10-15 см, отдельные горизонтальные корни могут достигать 1 м. Зеленую массу лучше срезать в начале цветения, когда наличие эфироносов наибольшее. Срезают побеги на высоте 5-6 см до 2-х раз за сезон. Летом вырезают на кустах мелкие и малопродуктивные побеги.
Предшественниками мяты на участке являются культуры, под которые вносили свежий навоз (капуста, огурец, и др.).
Сведений о нитратонакоплении у мяты не имеется. К вредителям и болезням она неустойчива, особенно при избытке азота в почве. У мяты имеется две разновидности: белая (с зелеными листьями) и черная (с коричневыми листьями). Последняя выращивается более широко из-за лучшего накопления эфирного масла.
Качество мяты определяется своевременной заготовкой, хорошей просушкой (тонкий слой, отсутствие плесени) и надлежащим хранением. Длительное время мяту можно хранить в пучках в сухом месте или измельченном и просеянном виде в закрытых сосудах. Мята содержит сухие вещества (6,3-14,5%), витамины С (21,2-25.5 мг%), А (3,9-12,0 мг%), Р (13,8 мг%); эфирные масла (2,5-3,0%), из которых две трети приходится на ментол; фитонциды и дубильные вещества.
В пищу идут листья, молодые побеги и цветки в сыром и сушеном виде. Мята служит приправой к салатам, супам, мясным и овощным блюдам; в качестве специи при солении огурцов, томатов и кабачков; для ароматизации соусов, напитков, уксуса; из нее делают особый мятный соус, листья засахаривают впрок; чай с мятой обладает тонизирующим свойством.
Для лечебных целей широко применяют мятные препараты. Они помогают при стенокардии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, ларингитах, бронхитах, невралгиях, при тошноте, изжоге и для улучшения пищеварения, при ревматических явлениях. В народной медицине мяту используют при укусах насекомых. Целебные свойства мяты были научно обоснованы еще Гиппократом.
Мята имеет применение в парфюмерии и косметике, кондитерской и ликероводочной промышленности. Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах. Она является обильным медоносом (до 20 г/м²) с легким доступом пчел к нектару.
Для получения мятного масла растения заготавливают в цветущем состоянии целиком (надземные части) и измельчают. Масло можно получить и из высушенных растений. На 1 г масла требуется 400 г свежих растений или 150 г сухих.
Мята помогла открыть одну из тайн зеленых листьев растений - их питание углекислым газом на свету. Это открытие сделал английский химик Д. Пристли в 1771 г.
Мяту высоко ценили еще в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали в комнатах, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Ее клали в молоко для предупреждения скисания. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому средневековым студентам в Европе рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. По греческой мифологии научное название мяты происходит от имени нимфы Менты (или Минты), которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистую траву.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.