В начале массового цветения приступают к основной заготовке впрок пряно-вкусовых культур, посеянных или посаженных весной либо в начале лета. Часть растений оставляют на семена, то есть с них не срезают зелень.
Все высушенные травы хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре
Но иссоп заготавливают впрок до цветения. Ветки срезают на расстоянии 8—10 см от земли. Их сушат в тени и после измельчения хранят в закрытой посуде. Продолжают заготовку тимьяна.
В первый год жизни сеянцы монарды не цветут, поэтому урожай собирают со второго года. Срезают веточки, расположенные не ниже 20—25 см от поверхности почвы (на уровне облиственности). После срезки растения подкармливают раствором коровяка (1:10) и обильно поливают с последующим рыхлением.
Срезанные растения подвешивают на шпалеры или раскладывают рыхлым слоем в тени для высушивания. Затем их можно смолоть в кофемолке. Полученный порошок хранят в банке с плотной крышкой. С многолетних посадок листья для салатов можно собирать в течение всего лета. При вегетативном размножении зелень срезают в первый год.
Для заготовки впрок базилика срезают растения на высоте 10—12 см. Затем их связывают в пучки и сушат. За вегетацию делают две-три массовые срезки.
Листья и стебли майорана срезают на 7 — 8 см выше уровня почвы. Их слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в проветриваемом месте. Хранят зелень в плотно закрытых банках, для этого ее предварительно разрезают на кусочки размером 2—5 см. Молодой прирост розмарина срезают вместе с цветками и листьями.
При массовой заготовке мелиссы срезают верхние веточки с бутонами и цветками. В первый год проводят одну-две срезки так, чтобы не вызывать угнетения и истощения растений. В дальнейшем число срезок увеличивают до трех-четырех. После каждой срезки растения поливают и подкармливают раствором коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или огородной минеральной смеси (20—30 г на 10 л воды).
Сушат мелиссу очень быстро в тени, так как ее листья сразу буреют. Большие объемы лучше сушить искусственно при температуре 25...35°С. Сухую зелень хранят в плотных бумажных пакетах или в банках с плотной крышкой.
Растения мяты при заготовке впрок срезают ножом или серпом у самой земли, провяливают на солнце, связывают в пучки и сушат под навесом. Сухие листья хранят в плотных бумажных пакетах. Высушенную зелень можно измельчить до порошкообразного состояния, просеять и хранить в закрытой посуде.
Зеленую массу чабера убирают со времени появления бутонов и до конца цветения. Срезанные неодревесневшие цветущие ветки связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный чабер хранят в плотно закрывающейся посуде.
Продолжают сбор тмина и котовника. Начинают убирать змееголовник.
У лофанта анисового в первый год выращивания проводят всего одну срезку — в начале цветения (конец июля — начало августа). В последующие годы — несколько срезок. После срезки плантацию поливают и подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Растения успевают отрасти и хорошо сформироваться перед зимой. На второй и в последующие годы посадки рыхлят, подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (соответственно 90 или 60 г на 1 м2), а после каждой срезки рыхлят и подкармливают. Сухие растения хранят в плотных бумажных пакетах.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.