НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Стратификация: что это и как ее применять?

В.Г. Шафранский, sadisibiri.ru   
25 Августа 2021 г.

Семенам садовых культур присуща одна особенность: получен­ные из хорошо вызрев­ших плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дают всходы, а при весеннем посеве нестратифицированные семена всходов не дают. Об этом особен­но важно помнить тем са­доводам, которые соби­раются самостоятельно готовить себе подвои для выращивания саженцев.

Стратификация: что это и как ее применять?

Стратификация - это способ подготовки семян садовых растений к про­растанию к весеннему по­севу при использовании влаги, воздуха и понижен­ной температуры. Страти­фикацию садоводы приме­няют в основном для семян плодовых и декоративных древесных культур и ку­старников.

Продолжительность пе­риода стратификации у разных плодовых культур различная. У яблони она составляет около 70-120 дней, у уссурийской гру­ши - 90-100 дней, у вишни обыкновенной - 150-180 дней, у войлочной виш­ни - 130 дней, у песчаной вишни - 60-70 дней, у уссу­рийской и канадской сливы - 180 дней. В это время им нужны достаточная влаж­ность (40-60%), опреде­ленная температура и до­ступ кислорода.

При этом не следует забывать, что лучше пе­редержать семена в хо­лоде, чем не додержать. А при переносе семян из холодильника лучше всего их поместить на 3-4 дня в прохладное место, где температура не превыша­ет 10-12°С или выставить емкость с семенами на застекленную лоджию и продлить этот процесс до естественного потепления.

При посеве семян са­довых культур в открытый грунт под зиму эти семена проходят стратификацию в естественных условиях и, при нахождении их в нор­ме, весной дают дружные всходы. Однако в случае малоснежной и морозной зимы длительность режи­ма пребывания семян при низкой положительной температуре в почве ока­зывается недостаточной для их прорастания, и они весной не дают всходов, так как не успели завер­шить естественную стра­тификацию. Поэтому в случае отличия климатиче­ских условий естественной стратификации от нормы для семян конкретного са­дового растения семена могут не всходить и нахо­диться в почве и год, и два, и даже три года. Кроме того, высеянные осенью в почву семена могут по раз­ным причинам и погибнуть. Именно поэтому садоводы, которые занимаются посе­вом семян садовых куль­тур, предпочитают более трудоемкий, но надежный весенний посев бесхлопот­ному осеннему.

Заготовку семян яблони при выращивании семен­ных подвоев производят после их созревания. Их высушивают при температуре 30-35 градусов. Суш­ка должна производиться в тени, но достаточно бы­стро, чтобы семена не за­плесневели. При быстрой сушке на солнце у семян лопается оболочка, что впоследствии может при­вести к их порче.

Хранят семена в дере­вянных коробочках или ме­шочках в хорошо проветри­ваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70% и темпе­ратуре воздуха от 0 до 5°С.

Период стратификации семян яблони составляет в среднем 90 дней. Семена предварительно замачивают в течение 30-40 минут в теплой воде, желательно дож­девой или снеговой, и отби­рают по удельному весу.

Затем их смешивают с крупнозернистым речным, хорошо промытым песком в соотношении 1:3 и хра­нят при температуре 3-4°С. Каждую неделю их надо увлажнять и аккуратно пе­ремешивать. Готовность семян к посеву определя­ют по числу наклюнувших­ся семян, которых должно быть не менее 30%.

Садоводы войлочную вишню размножают в ос­новном семенами. Однако при этом получаются неод­нородные по биолого-хо­зяйственным признакам сеянцы. И для размноже­ния сортов этот способ непригоден. Но он хорошо оправдывает себя при раз­множении «бесфамильной» вишни, особенно если нет возможности приобрести сортовые саженцы.

Семена войлочной виш­ни, предназначенные для посева, сразу после про­мывания без подсушива­ния смешивают с субстра­том и хранят в прохладном месте при температуре 10-12 градусов. До стратификации семена можно хранить и без субстрата, но очень важно, чтобы они были увлажненными.

Для этого коробочку с семенами постоянно сма­чивают водой, а чтобы вода в ней не застаивалась, на дне ее делают отверстие. Для поддержания высокой влажности сверху коробоч­ку укрывают слоем влажно­го мха или опилок.

Косточки войлочной вишни при весеннем по­севе без стратификации не взойдут. Длительность этого периода составляет 130 дней. Поэтому с уче­том начала полевых работ в конце апреля - начале мая, стратификацию необходимо начинать в декабре, а до этого времени косточки надо хранить в прохладном помещении.

Перед началом страти­фикации влажные семена смешивают с тройным объ­емом субстрата. Им может быть мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки или крупный, просеянный и промытый речной песок.

Можно использовать также крошку пенопласта и керамзитовый песок, которые перед посевом легко отделяются от семян. Для того, чтобы не допустить появления плесени и загни­вания семян, субстрат мож­но обработать слабоокрашенным водным раствором марганцовки.

Затем косточки дер­жат 1 месяц в помещении при температуре 15-20°С, а потом переносят в под­вал с температурой 0-5°С. Начало растрескивания косточек свидетельствует, что через несколько дней их пора помещать в ледник и держать на холоде до са­мого посева.

Уход за косточками в течение стратификации сводится к поддержанию оптимальной влажности субстрата, обеспечению хорошей аэрации и необ­ходимой температуры.

Есть и другой, упрощен­ный способ подготовки косточек, когда их в конце октября закапывают в ящич­ке на сухом участке в землю на глубину 40-50 см, засы­пают грунтом, сверху опил­ками или торфом и хранят их там до самого посева.

Правда, можно обойтись и вообще без стратифика­ции, посеяв их в конце октя­бря на грядку. Но поскольку наш уральский климат не гарантирует благоприятных погодных условий осенью и хорошего снежного покро­ва зимой, то этим спосо­бом лучше не пользоваться, чтобы избежать неожидан­ных огорчений.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.