Стратификация: что это и как ее применять? |
В.Г. Шафранский, sadisibiri.ru |
25 Августа 2021 г. |
Семенам садовых культур присуща одна особенность: полученные из хорошо вызревших плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дают всходы, а при весеннем посеве нестратифицированные семена всходов не дают. Об этом особенно важно помнить тем садоводам, которые собираются самостоятельно готовить себе подвои для выращивания саженцев. Стратификация - это способ подготовки семян садовых растений к прорастанию к весеннему посеву при использовании влаги, воздуха и пониженной температуры. Стратификацию садоводы применяют в основном для семян плодовых и декоративных древесных культур и кустарников. Продолжительность периода стратификации у разных плодовых культур различная. У яблони она составляет около 70-120 дней, у уссурийской груши - 90-100 дней, у вишни обыкновенной - 150-180 дней, у войлочной вишни - 130 дней, у песчаной вишни - 60-70 дней, у уссурийской и канадской сливы - 180 дней. В это время им нужны достаточная влажность (40-60%), определенная температура и доступ кислорода. При этом не следует забывать, что лучше передержать семена в холоде, чем не додержать. А при переносе семян из холодильника лучше всего их поместить на 3-4 дня в прохладное место, где температура не превышает 10-12°С или выставить емкость с семенами на застекленную лоджию и продлить этот процесс до естественного потепления. При посеве семян садовых культур в открытый грунт под зиму эти семена проходят стратификацию в естественных условиях и, при нахождении их в норме, весной дают дружные всходы. Однако в случае малоснежной и морозной зимы длительность режима пребывания семян при низкой положительной температуре в почве оказывается недостаточной для их прорастания, и они весной не дают всходов, так как не успели завершить естественную стратификацию. Поэтому в случае отличия климатических условий естественной стратификации от нормы для семян конкретного садового растения семена могут не всходить и находиться в почве и год, и два, и даже три года. Кроме того, высеянные осенью в почву семена могут по разным причинам и погибнуть. Именно поэтому садоводы, которые занимаются посевом семян садовых культур, предпочитают более трудоемкий, но надежный весенний посев бесхлопотному осеннему. Заготовку семян яблони при выращивании семенных подвоев производят после их созревания. Их высушивают при температуре 30-35 градусов. Сушка должна производиться в тени, но достаточно быстро, чтобы семена не заплесневели. При быстрой сушке на солнце у семян лопается оболочка, что впоследствии может привести к их порче. Хранят семена в деревянных коробочках или мешочках в хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70% и температуре воздуха от 0 до 5°С. Период стратификации семян яблони составляет в среднем 90 дней. Семена предварительно замачивают в течение 30-40 минут в теплой воде, желательно дождевой или снеговой, и отбирают по удельному весу. Затем их смешивают с крупнозернистым речным, хорошо промытым песком в соотношении 1:3 и хранят при температуре 3-4°С. Каждую неделю их надо увлажнять и аккуратно перемешивать. Готовность семян к посеву определяют по числу наклюнувшихся семян, которых должно быть не менее 30%. Садоводы войлочную вишню размножают в основном семенами. Однако при этом получаются неоднородные по биолого-хозяйственным признакам сеянцы. И для размножения сортов этот способ непригоден. Но он хорошо оправдывает себя при размножении «бесфамильной» вишни, особенно если нет возможности приобрести сортовые саженцы. Семена войлочной вишни, предназначенные для посева, сразу после промывания без подсушивания смешивают с субстратом и хранят в прохладном месте при температуре 10-12 градусов. До стратификации семена можно хранить и без субстрата, но очень важно, чтобы они были увлажненными. Для этого коробочку с семенами постоянно смачивают водой, а чтобы вода в ней не застаивалась, на дне ее делают отверстие. Для поддержания высокой влажности сверху коробочку укрывают слоем влажного мха или опилок. Косточки войлочной вишни при весеннем посеве без стратификации не взойдут. Длительность этого периода составляет 130 дней. Поэтому с учетом начала полевых работ в конце апреля - начале мая, стратификацию необходимо начинать в декабре, а до этого времени косточки надо хранить в прохладном помещении. Перед началом стратификации влажные семена смешивают с тройным объемом субстрата. Им может быть мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки или крупный, просеянный и промытый речной песок. Можно использовать также крошку пенопласта и керамзитовый песок, которые перед посевом легко отделяются от семян. Для того, чтобы не допустить появления плесени и загнивания семян, субстрат можно обработать слабоокрашенным водным раствором марганцовки. Затем косточки держат 1 месяц в помещении при температуре 15-20°С, а потом переносят в подвал с температурой 0-5°С. Начало растрескивания косточек свидетельствует, что через несколько дней их пора помещать в ледник и держать на холоде до самого посева. Уход за косточками в течение стратификации сводится к поддержанию оптимальной влажности субстрата, обеспечению хорошей аэрации и необходимой температуры. Есть и другой, упрощенный способ подготовки косточек, когда их в конце октября закапывают в ящичке на сухом участке в землю на глубину 40-50 см, засыпают грунтом, сверху опилками или торфом и хранят их там до самого посева. Правда, можно обойтись и вообще без стратификации, посеяв их в конце октября на грядку. Но поскольку наш уральский климат не гарантирует благоприятных погодных условий осенью и хорошего снежного покрова зимой, то этим способом лучше не пользоваться, чтобы избежать неожиданных огорчений.
Источник:
|
|