Хотим вам рассказать о медовой траве – стевии, известной еще со времен Колумба.
Родиной стевии считается Южная Америка, но благодаря натуралисту Антонио Бертони, об удивительных свойствах этого сладкого растения в 1887 году стало известно всему миру.
Научное название растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Хотя в настоящее время известно порядка трехсот видов этого растения, только стевия ребаудиана обладает сладким вкусом.
Лист стевии в 25 раз слаще сахара, но в отличие от сахара содержит ничтожное количество калорий.
Свойства стевии
Особую сладость растению придает вещество – стевиозид, в состав которого, помимо других веществ, входят глюкоза и фруктоза.
Стевиозид в чистом виде – самый сладкий природный продукт, в 300 раз слаще сахара, но как ни странно, не повышает уровень сахара в крови и даже обладает некоторым антибактериальным действием.
Стевия незаменима в диетическом питании и показана для больных диабетом, гипертонией, страдающих ожирением, заболеваниями крови, почек,сердечно-сосудистыми расстройствами, препятствует образованию язвы желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, повышает физическую и умственную работоспособность. Медовая трава хороша, также, для укрепления иммунитета.
Условия произрастания стевии
Стевия – многолетнее растение семейства астровых, достигающее высоты 60-80 см, любит много света и тепла.
Лучше всего стевия растет на легких песчаных или супесчаных почвах, рыхлых со слабокислой реакцией (рН 5,5-6). Если почва на участке глинистая, то необходимо добавить песок и перегной. Известкование не рекомендуется.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду проводят в конце марта-начале апреля, а при досвечивании – раньше.
Почвенная смесь состоит из 2-х частей песка и 1-й части хорошо перепревшего перегоноя, без добавления торфа. В увлажненный субстрат высевают семена, не заделывая, накрывают стеклом и ставят в теплое место. После того, как большая часть семян прорастет, ящик с рассадой переносят в самое светлое и теплое место.
Необходимо защищать проростки от сквозняков и не допускать понижение температуры ниже 15С.
Как только появится пара настоящих листьев, сеянцы вместе с комочками земли пересаживают в отдельные емкости.
Высадка рассады
В средней полосе стевию высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Высадку рекомендуется проводить вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку глубиной 6-8 см.
Для стевии предпочтительна загущенная посадка на расстоянии 25-30 см, при которой растения защищают друг друга от дождя и ветра.
После посадки медовую траву поливают теплой водой и окучивают сухой землей на 1/3 высоты растения.
Уход
Регулярная прополка, рыхление и умеренные поливы, следует иметь в виду, что застой воды вреден для стевии.
Сбор урожая
Убирают медовую траву в начале цветения, которое наступает через 16-18 недель после посева семян на рассаду.
Стебель стевии срезают, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Хранение
Стевию выращивают, как многолетнюю культуру, поэтому корневища растения выкапывают и убирают на хранение.
Хранят в ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли в 3-5 см.
Сверху корневища засыпают влажной землей, оставляя на поверхности лишь пеньки срезанных стеблей. Температура хранения – не выше +8С, влажность воздуха – 80-85%.
Если нет погреба или подвала, корневища можно также хранить на нижней полке холодильника.
Переработка и использование выращенной стевии
Листья стевии используют на протяжении всего периода роста растения, но наибольшей сладости они достигают во время цветения.
Листья медовой травы добавляют в чаи, напитки, соки. Используют в кулинарии при выпеке тортов, приготовлении десертов.
Листья стевии можно высушить и перемолоть в порошок. 1 ст.л. порошка вполне может заменить 1 стакан сахара.
Из стевии можно приготовить экстракт, который в 300 раз слаще сахара. ¼ ч.л. экстракта может заменить 1 стакан сахара.
Для приготовления экстракта листья или порошок стевии заливают пищевым спиртом (водкой) и оставляют на сутки.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.