ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-01-10-39-15
Утеплитель в конструкции окна из ПВХ изменяет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Резиновая прокладка в холод сжимается, а в теплое время года — расширяется. С учетом этих свойств необходимо менять режим, регулируя плотность прилегания фрамуги к оконной...
2021-10-12-12-03-47
Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают...
2021-09-29-08-20-49
Остекление балкона — не утепление, хотя часто считается наоборот. Чтобы не совершать такие ошибки, сэкономить себе деньги и нервы, стоит ознакомиться с частыми заблуждениями об утеплении...
2021-09-16-13-41-18
  Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности...
2021-10-01-10-15-39
  «Черновой» пол под ламинатом редко когда бывает идеально ровным. С годами подложка перестает компенсировать эти впадины, и покрытые начинает прогибаться и скрипеть. Если у вас случилось подобное, тогда неровности под ламинатом можно убрать нехитрым...

МультиВход
 

Способы хранения картошки и чеснока

Д. Волков, биолог, sadisibiri.ru   
30 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Как бы мы не горевали, все хорошее рано или поздно кончается. Вот и август скоро перевалит за половину, а там и осенние дожди, и предзимние и зимние холода, длинные тёмные вечера. А как хорошо отварить на ужин картошечки, достать головку ядрёного чесночка (а в осеннюю мокрядь чеснок - залог здоровья!) ... Причём своего, выращенного собственными руками. А для этого вернемся в кончающееся лето.

Способы хранения картошки и чеснока

К середине августа, а то и раньше, уже поспел ранний картофель. Ботва желтеет (а при наличии фитофторы и буреет), ложится. Сигнал к уборке! В первую очередь ботву не коротко обрезаем и уничтожаем (сжигаем, например, или уносим подальше от участка). Компостировать ее, как и томатную, не стоит - сделав так, мы оставим плацдарм для фитофторы на следующий сезон. Да и кожура картофеля за 5-7 дней после уборки ботвы огрубеет, клубни будут меньше травмироваться при выкопке. Копать лопатой или вилами - дело вкуса и навыка. Главное - подобрать сухую и солнечную погоду. Если вы планируете использовать собственный посадочный материал на будущий год, желательно не сваливать выкопанные гнёзда в кучи, а выкладывать по отдельности. Через несколько часов, когда клубни обсохнут, пройдёмся по гнездам. И из лучших выберем картошины размером с куриное (гусиное) яйцо, не пораженные вредителями и болезнями, характерной для сорта формы и цвета. Часто на посадку отбирают мелочь - так в большинстве случаев мелочь и вырастает. А нормально сохранившийся крупный клубень перед весенней посадкой можно и разрезать по глазкам - он вполне сохранит свойства материнского куста. При таком способе отбора купленная за большие деньги суперэлита семенного картофеля сохраняет свойства сорта более десяти лет.

Далее. Отобранные на посадку клубни раскладываем в светлом сухом месте на две-три недели, раз в несколько дней переворачивая их. Клубни зеленеют и в последствии значительно лучше хранятся. Параллельно осматриваем их и безжалостно выбраковываем материал с зачатками болезней.

Маленькое отступление: по нашему брату - садоводу бродит навязчивая легенда, что, дескать, позеленевший клубень в пищу ни под каким видом употреблять нельзя, мол, соланин он накопил, сущий яд. А в любом урожае они попадаются, стоит лишь картошине чуть высунутся из почвы. Это не более чем легенда. Зелень на клубнях появляется на свету. Клубень живой, и кожура формирует хлорофилл, который лишь через 3-4 месяца темного хранения начнет разрушаться. Вот тогда одним из продуктов распада и будет соланин, растительный алкалоид, не смертельный яд, но проблемы с пищеварением доставить МОЖЕТ.

Оставшийся картофель, предназначенный для еды, просушиваем в тёмном сухом помещении такой же срок, и вместе с семенным (не перепутывая их!) убираем в подготовленное хранилище. Желательно рассортировать картофель по «калибру» - самый крупный для скорейшего потребления (хуже хранится), средний и мелкий для длительного хранения. Не выкидывайте мелочь! Будете есть её последней в начале следующего лета, сваренной в мундире, а потом обжаренной на сливочном масле. Вкуснятина!

Типов хранилищ множество - от бочки, закопанной в землю, до пенопластового ящика с двадцатипятиваттной лампочкой на балконе. В идеале, конечно, правильно оборудованный погреб. Совсем отдельная, обширнейшая тема, доступная в литературе каждому, и посему здесь поднимать её не будем.

Уже убран репчатый лук и сохнет под навесом или на чердаке. Когда перо окончательно потеряет влагу, его либо обрезают, оставляя двух-трех сантиметровый пенёк, и убирают в сухое(!) не слишком прохладное место (6-9°C), раскладывая в неглубокие ящики. Либо сплетают в косы, которые послужат украшением вашей кухни. В таком виде лук к январю начнет подсыхать, так что из «косы» лук съедаем в первую очередь.

Растрескиваются обёртки соцветий чеснока. Не опоздайте с уборкой, иначе головка начнёт распадаться на зубки, и сохранить такой чеснок будет мудрено.

А ведь чеснок чрезвычайно полезен для здоровья человека. Он не только выступает в качестве замечательной приправы ко многим блюдам, но и используется в традиционной и народной медицине, например, для профилактики простуды. Зимой найти свежий чеснок практически невозможно, а правила хранения в магазинах зачастую оставляют желать лучшего. Можно собственноручно подготовить овощ к хранению зимой, чтобы он радовал вас своей пользой и вкусом весь холодный сезон.

Для того чтобы сохранить чеснок на протяжении зимы, в первую очередь его необходимо своевременно и правильно собрать. Озимый чеснок (посаженный осенью) убирайте в конце июля - начале августа. Яровой чеснок (посаженный. весной) собирают в конце августа - начале сентября. Зрелым является тот чеснок, у которого нижние части листьев усохли, а верхние пожелтели и полегли. Головки должны быть твердыми, зубчики легко отделяться друг от друга, пленка легко сниматься.

Просушите чеснок. Это можно сделать на открытом воздухе, если погода сухая и солнечная, или в духовке при температуре около 45°C. Хорошо просушенные головки шелестят шелухой.

Храните чеснок одним из способов: теплым - при температуре в помещении 16-18°C, или холодным - при температуре 1-3°C. Для хранения этого овоща лучше всего использовать картонные коробки или ящики.

С наименьшими трудозатратами можно сохранить чеснок в сеточке или ненужных капроновых колготках. Перед укладыванием в сеточку чеснок нужно тщательно высушить. Хранить сеточку с чесноком следует в сухом и прохладном помещении.

Надолго сохранить целые головки чеснока можно в стеклянных банках. Для этого хорошо просушите чеснок, простерилизуйте и высушите стеклянные банки. Затем уложите чеснок в банки и плотно закройте их полиэтиленовыми крышками.

Воспользуйтесь еще одним способом хранения чеснока - возьмите большую стеклянную банку, на дно насыпьте соль, затем выложите неочищенные головки таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. После этого снова насыпьте слой соли так, чтобы головки утопали в соли. Когда банка заполнится, закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Неочищенные головки чеснока, пересыпанные мукой, также можно хранить в стеклянных банках. Верхний слой муки при этом должен быть не менее 2 см.

Самый простой способ сохранения чеснока - это сбор урожая вместе с травянистой частью и последующее связывание чеснока в косы. Лучшие условия хранения чеснока в косах - темный прохладный погреб. Обязательно храните такой чеснок в подвешенном состоянии.

В условиях комнатной температуры чеснок можно хранить в фанерных ящиках. Насыпьте на дно ящика крупнокристаллическую соль, сверху уложите слой высушенного чеснока, затем снова слой соли и слой чеснока. Таким образом, чередуя соль и чеснок, заполните ящик доверху.

Очень действенный способ хранения чеснока - создание на его поверхности масляной пленки. Прокипятите подсолнечное масло в течение 2 часов, добавьте в него йод (20 капель на литр масла). Чистым ватным тампоном нанесите масло на неочищенные чесночные головки и дайте им полежать на солнце, пока масло впитается.

Помимо головок можно хранить очищенные зубчики чеснока. Почистите чеснок, плотно уложите зубчики в чистую банку и залейте их растительным маслом. Сохраненный таким способом чеснок очень удобно использовать, когда нет времени на его чистку. Кроме того, растительное масло, оставшееся после хранения чеснока, также годится в пищу (например, для салатов). Оно приобретает приятный чесночный аромат.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику
    Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику Каждую весну дачники начинают готовиться к новому посадочному сезону. Они закупают семена, самостоятельно выращивают рассаду и запасаются всеми необходимыми мелочами. Именно к таким мелочам относятся самоклеящиеся этикетки для маркировки растений.
  • Приготовим на зиму маринованные кабачки
      Кабачок – овощ универсальный. Его можно тушить и жарить, делать из него лепешки на завтрак или заготовки на зиму. Ниже приведен прекрасный рецепт маринованных кабачков как раз на зиму. Это простой способ заготовки не потребует многих усилий. А в результате — отличная закуска, подходящая и для праздничного стола, и для повседневного обеда.
  • Катушка для садового шланга из автомобильного диска
    Из названия статьи вы уже поняли, о чем пойдёт речь, да именно о том, как смастерить катушку для удобного хранения и эксплуатации садового поливочного шланга. Тем более что дачный сезон подходит к концу, работ на участке становиться меньше, и уже можно немного расслабиться и спокойно помастерить для души и удовольствия.
  • На даче все пригодится, например, газеты или картон
      А вы знали, что макулатуру (но не любую!) можно успешно использовать на собственных грядках, а не сдавать куда-то на переработку или тем более выбрасывать в мусор? Оказывается, это ценнейший продукт для дачника.
  • Поговорим еще раз о тонкостях уборки опавшей листвы на участке
    В каждом уголке сада периодически появляются опавшие листья. Постоянно бегать и собирать их хочет не каждый садовод. А надо ли это вообще делать? Это мы сейчас и узнаем.
  • Пять подручных способов устранить любые неприятные запахи дома
    На прилавках магазинов можно отыскать множество бытовых средств для выведения неприятных запахов в доме. Но справиться с этой проблемой можно подручными средствами, не прибегая к дорогостоящей бытовой химии. Такие поглотители запаха имеются у каждой хозяйки.
  • Что надо сделать в плодово-ягодном саду перед закрытием сезона
    Какие основные работы необходимо провести осенью в плодово-ягодном саду, прежде, чем закрыть сезон, что делать с опавшей листвой, как производить обрезку кустарников, чем подкармливать и зачем нужны поливы осенью.
  • Создадим мини-сад на кухонном подоконнике
      Кухня – неидеальное место для выращивания комнатных растений. Из-за перепада температур, повышенной влажности многие цветы страдают и болеют. Но есть несколько экземпляров, которые не только отлично приживутся в окружении плиты и различной бытовой техники, но и избавят от ее негативного воздействия и станут отличным фильтром для воздуха. К тому же оазис на кухне улучшит пищеварение и отменно дополнит интерьер.
  • Трикотажный шов на простой машинке
    Прямой способ выполнения трикотажного шва на простой машинке.
  • Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем?
    Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем? Современный садоводческий рынок позволяет любителям шести соток наполнить свой участок растениями, какими они только не пожелают. Отбросив те, которые способны лишь украсить собой территорию, остановимся на полезных. Отличный вариант выбора среди них – голубика.
  • Пока в садовых хлопотах передышка, узнаем, как сделать почву плодороднее
      Различают два показателя, характеризующие отношение овощных культур к условиям минерального питания: потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность к их наличию в почве.
  • Ошибки при шитье: чего избегать и на что обратить внимание начинающему
    Овладение искусством шитья — большое дело. Если вы новичок в этом деле, то эта статья будет вам полезна. В этой статье вы найдете несколько советов для начала работы, и, самое главное, как избежать распространенных ошибок?
  • На участке осенние листья – нужно ли их убирать?
    Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают листья.
  • Укладка плитки своими руками
    Несмотря на использование различных инновационных материалов в отделке жилых и административных помещений, керамическое покрытие совсем не утрачивает своей актуальности. Вместо смещения спроса в сторону новых предложений кафель уверенно удерживает свои позиции, а разнообразие ассортимента производителей позволяет делать бюджетные и эксклюзивные ремонты.
  • А вы когда-нибудь варили ореховое варенье?
      Пришлось как-то побывать в гостях в одной армянской семье. Там меня угостили бесподобным вареньем из зеленых, т. е. незрелых, грецких орехов. В принципе, орехи для варки варенья могут быть и другими, но только обязательно настоящими – маньчжурскими, Зибольда и пр. Но не лещиной (фундуком), фисташкой, каштанами, арахисом или кедровыми, которые считаются орехами только по хозяйственным признакам, а фактически, с точки зрения ботанической систематики, ими не являются.
  • Мода на сумки-авоськи. Как связать авоську своими руками
    Авоськи раньше были чуть ли не единственными продуктовыми сумками, но сейчас они снова входят в моду. Вместо того чтобы покупать авоську в магазине, можно связать свою — тем более, что это совсем не сложно!
  • И петрушку посадим перед зимой дома, и лук, и морковь…
      Как-то очень быстро проносится теплое солнечное лето. И вместе с ним из нашего меню, к сожалению, исчезают свежие овощи и зелень. А ведь нет ничего проще, чем устроить мини-огородик прямо в доме, чтобы даже в зимние студеные дни под рукой всегда были натуральные сочные витамины и ароматные травы.
  • Шкатулка для рукодельницы
    У каждой рукодельницы обязательно должна быть своя личная шкатулочка для хранения швейных принадлежностей и разнообразной фурнитуры. И если изготовить ее своими руками, то она приобретет особенную ценность.
  • Теплица из поликарбоната: сплошные плюсы!
      Долгое время основным материалом для изготовления теплиц была плотная полиэтиленовая пленка, пропускавшая солнечные лучи, но выступающая непреодолимой преградой для дождя и ветра. Однако несмотря на высокие потребительские свойства, она достаточно быстро приходила в негодность, под воздействием неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время полиэтиленовую пленку в теплицах заменили на сотовый поликарбонат – современный вид пластика, доступный по стоимости и демонстрирующий выдающиеся эксплуатационные характеристики.
  • Оранжевое настроение: птички-прихватки
    Наступают хмурые осенние деньки, и вот такие весёлые птички придадут вам оранжевого, а значит хорошего настроения.