ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-12-12-03-47
Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают...
2021-10-01-10-39-15
Утеплитель в конструкции окна из ПВХ изменяет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Резиновая прокладка в холод сжимается, а в теплое время года — расширяется. С учетом этих свойств необходимо менять режим, регулируя плотность прилегания фрамуги к оконной...
2021-09-29-08-20-49
Остекление балкона — не утепление, хотя часто считается наоборот. Чтобы не совершать такие ошибки, сэкономить себе деньги и нервы, стоит ознакомиться с частыми заблуждениями об утеплении...
2021-10-14-13-36-59
  А вы знали, что макулатуру (но не любую!) можно успешно использовать на собственных грядках, а не сдавать куда-то на переработку или тем более выбрасывать в мусор? Оказывается, это ценнейший продукт для...
2021-10-01-10-15-39
  «Черновой» пол под ламинатом редко когда бывает идеально ровным. С годами подложка перестает компенсировать эти впадины, и покрытые начинает прогибаться и скрипеть. Если у вас случилось подобное, тогда неровности под ламинатом можно убрать нехитрым...

МультиВход
 

Советы по уборке и хранению репчатого лука

В. Г. Шафранский, sadisibiri.ru   
20 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук из своего сада.

Советы по уборке и хранению репчатого лука

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

К хранению репчатого лука необходимо готовиться ещё при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лёжкими считаются жёлтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский; Арзамасский; Спасский; Стригуновский и т. д.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский; Краснодарский; Даниловский; Самаркандский; Мечковский; Марковский.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре 25-35°С и затем 10-12 часов прогреть при температуре 42-45°С и довести влажность покровных чешуй до 14-16%.

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лёжкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с чёрной редькой.

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуёй, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголённые, загрязнённые и поражённые болезнями луковицы для этой цели непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчёта 150-200 г толчёного мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создаёт щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свёклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в невысоких ящиках ёмкостью до 25 кг.

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнёт гнить.

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75-80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

При закладке лука на хранение на короткое время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налётом, а затем погибает.

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18-22°С, но не выше 24 градусов. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в тёмном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

Если у Вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10-12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т. к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или кладовке и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от минус двух до нуля градусов. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а, в конечном счёте, и более раннему созреванию семян.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Век живи – век учись: как можно запасти воду на весну в виде льда
      Зимы в последние годы нестабильные: то выпадет снежок, то его сгонит оттепелью, то дождь закапает, то по голой земле морозом прихватит. Плодовым деревьям и кустарникам нелегко зимовать в таких условиях. И еще беда при таких зимах снег не успевает накопиться. А снег это запас воды на весну.
  • Как обновить кожаную обувь в домашних условиях
      Изделия из натуральной кожи служат долго, но в процессе эксплуатации теряют презентабельный вид. Не печальтесь, если денег на услуги мастера нет или жаль расставаться с любимыми туфлями или ботинками из-за их потёртостей. Ведь обновить обувь можно самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись некоторыми приёмами.
  • Землю для комнатных растений можно не покупать, а приготовить
    В современных цветочных магазинах земляные субстраты представлены в большом ассортименте. Готовый грунт для растений любого типа подобрать несложно. Во время проведения акций почву для комнатных растений можно приобрести по заманчивой цене. Но, чтобы растение хорошо росло и развивалось, землю для него лучше приготовить самостоятельно.
  • Планы на будущий дачный сезон: озеленение участка
    В последнее время озеленение загородных домов и дачных участков пользуется огромной популярностью среди потребителей. Красиво оформленная территория всегда притягивает восторженные взгляды гостей и близких людей. Многообразие стилистических направлений для приусадебной территории позволяет подобрать оптимальный вариант, который будет гармонировать с жилым строением и общим пейзажем.
  • Как и чем покрасить ламинат и можно ли это делать вообще
      Ламинат — это одно из самых популярных напольных покрытий. Он внешне привлекателен, сравнительно долговечен, богат ассортиментом цветов и фактур. Не меньше радует и стоимость таких изделий для отделки. Она доступна большинству потребителей, которые все чаще отдают предпочтение именно ламинату.
  • Оригинальные рецепты засолки болгарского перца на зиму
    Вариантов засолки любимого многими болгарского перца существует множество. Среди них можно подобрать варианты использования ароматных стручков средней зрелости целиком, только без плодоножек. Важно, чтобы кожица была без повреждений, а мякоть упругой.
  • Хризантемы глаз летом порадовали, а на зиму их надо укрыть
      Когда становится холодно, нам хочется укутаться потеплее и просидеть так до наступления весны. Тепло нужно и цветам, которые вы оставляете на участке на зиму, в том числе, хризантемам.
  • Как самому отполировать помутневшие фары
      Со временем фары автомобиля, если они конечно не стеклянные, постепенно мутнеют. Появляется желтизна на поверхности фар и их свет становится недостаточно ярким. Многие автосервисы сегодня предлагают услугу полировки фар. Однако реставрировать фары своими руками намного дешевле, при этом достаточно просто.
  • Октябрь на дворе, а садоводу все забот хватает
    Первая половина октября - окончание вегетации плодоносящих деревьев, которое определяется по листопаду. Иногда начало и завершение листопада существенно отличаются. Если листва желтеет и опадает слишком рано, дерево испытывает дефицит влаги и питательных веществ.
  • Декоративные «корзинки» для украшения забора
    Как самостоятельно изготовить декоративные «корзинки» из металла (круглого прутка), которые можно использовать для художественного оформления забора и других металлоконструкций.
  • Клубнику следующим летом посадим в теплице?
      Все привыкли к клубнике на грядках. Но эта культура и для теплиц хороша. Только нужно знать тонкости ее выращивания в закрытом месте. Ниже как раз описаны некоторые нюансы.
  • Как вышивать ковровой иглой: краткое руководство
      Эта красивая и необычная техника довольно несложна, при этом позволяет создавать самые разные фактурные работы.
  • Для отменного урожая надо немного: узкие грядки и удобрения
      Очередной садово-огородный сезон завершается. Но пройдет Новый год и там опять начнется «шестисоточная» круговерть: выращивание рассады, подготовка почвы, посадки прочее. И, конечно, все без исключения садоводы будут надеяться получить хороший урожай. А как? Вот один пример из личного опыта.
  • Лоскутное платье
    Эффектным дополнением гардероба станет оригинальное лоскутное платье. Ничего лишнего: предельно простой крой и соединенные в единое полотно обрезки ткани, а каков результат! Платье выглядит самодостаточно, отлично сочетается с базовыми вещами, несомненным достоинством является и то, что второго такого точно не существует. Еще один плюс — возможность использования лоскутов разной фактуры.
  • В квартирном плодовом саду можно вырастить и банан
      Травянистое плодовое растение банан домашний (Musa) является частью семейства Банановые. В природе его можно повстречать в Австралии, Эквадоре и Мексике, причем оно предпочитает расти в регионах с тропическим климатом. Родом же банан с полуострова Индостан, Юго-Восточная Азия. Если куст растет в максимально благоприятных условиях, тогда в высоту он может достигать около 10 метров. Плоды данного растения относят к ягоде. В европейских странах бананом украшают оранжереи, а еще их культивируют в теплицах.
  • Спальный уголок для кота своими руками
    Наши питомцы нуждаются в любви и заботе. Каждому из них просто необходимо уютное место для отдыха, где четвероногий член семьи будет чувствовать себя комфортно. Зоомагазины предлагают большое количество различных лежанок и спальных мест, но часто стоят они слишком дорого.
  • Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику
    Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику Каждую весну дачники начинают готовиться к новому посадочному сезону. Они закупают семена, самостоятельно выращивают рассаду и запасаются всеми необходимыми мелочами. Именно к таким мелочам относятся самоклеящиеся этикетки для маркировки растений.
  • Приготовим на зиму маринованные кабачки
      Кабачок – овощ универсальный. Его можно тушить и жарить, делать из него лепешки на завтрак или заготовки на зиму. Ниже приведен прекрасный рецепт маринованных кабачков как раз на зиму. Это простой способ заготовки не потребует многих усилий. А в результате — отличная закуска, подходящая и для праздничного стола, и для повседневного обеда.
  • Катушка для садового шланга из автомобильного диска
    Из названия статьи вы уже поняли, о чем пойдёт речь, да именно о том, как смастерить катушку для удобного хранения и эксплуатации садового поливочного шланга. Тем более что дачный сезон подходит к концу, работ на участке становиться меньше, и уже можно немного расслабиться и спокойно помастерить для души и удовольствия.
  • На даче все пригодится, например, газеты или картон
      А вы знали, что макулатуру (но не любую!) можно успешно использовать на собственных грядках, а не сдавать куда-то на переработку или тем более выбрасывать в мусор? Оказывается, это ценнейший продукт для дачника.