Красная рябина произрастает не только в России, но и на территории стран Европы и Азии. Эта полезная ягода является кладезем витаминов. Ее можно сочетать с грушей и другими сладкими фруктами, однако не стоит миксовать эти ягоды с красной смородиной, ибо такой вкусовой эксперимент не будет удачным.
Что можно готовить из рябины
Компот
Существует несколько рецептов приготовления рябины, которые подарят истинное гастрономическое удовольствие, особенно холодной зимой. Чтобы приготовить приятный компот с кислинкой, нам понадобится следующее:
литр воды;
полкило сахара;
3 грамма лимонной кислоты.
Банки заполняем на третью часть ягодой, затем заливаем кипящим сиропом, выдерживаем в течение 15 минут, после чего полученную субстанцию можно закатывать.
Сок с мякотью
Для приготовления сока с мякотью потребуется килограмм ягоды и литр воды. Кипятим воду, засыпаем туда ягоды, добавляем 100 г сахара и снова кипятим. Затем ягоды вынимаем, промываем и измельчаем. Полученную смесь распределяем по банкам и консервируем.
Варенье из рябины
Чтобы приготовить ароматное варенье из рябины, нужно взять полтора килограмма рябины и литр воды. Вода кипятится, далее туда добавляется сахар — так готовится сахарный сироп. Частью его заливаем ягоды, провариваем, далее добавляем еще сироп и еще ягоду. Полученное варенье должно быть умеренно густой консистенции.
Есть еще один способ, предполагающий выдерживание ягод в духовке, а затем — бланширование в сахарном сиропе, такое варенье тоже получается очень ароматным и приятным на вкус. Смесь по такому рецепту должна настаиваться в течение 12 часов, после чего банки с вареньем закатываются.
По третьему рецепту для приготовления варенья нужно выдержать ягоды сутки в морозилке, затем сделать сахарный сироп, положить туда рябину и варить, пока ягоды не станут мягкими по текстуре. В любое рябиновое варенье можно добавить мелко нарезанные яблоки или груши, и тогда десерт обретет особую изюминку.
Из рябины можно также приготовить соус к мясу, добавив в рецепт базилик и другие специи, а еще изготовить из нее настойку на коньяке, чтобы угостить гостей и разнообразить застолье. Спектр приготовления блюд из рябины весьма разнообразен, например эта ягода может подойти в качестве начинки для выпечки. Все зависит от фантазии хозяйки и ее желания удивить гостей и порадовать домашних зимним вечером.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.