Ревень - это многолетнее растение известно людям со времен глубокой древности. В культуре имеется ревень лечебный, овощной и декоративный. По своей питательной ценности ревень не уступает большинству сортов овощей.
Помимо минеральных солей, он очень богат витамином С и полезной яблочной кислотой. Ревень отличается весьма приятным вкусом и ароматом. У людей, страдающих запорами, он регулирует пищеварение. Ревень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить. Нельзя только варить его черешки в медной или железной посуде. С ревенем можно приготовить вкусные блюда, из него варят варенье. А можно высушить черешки впрок или хранить в морозилке, предварительно промыв стебли и нарезав их кубиками.
Икра из ревеня и кабачков
Ревень – 100 г, кабачки – 400 г, лук репчатый – 20 г, масло растительное – 40 г, сахар, соль. Подготовленные кабачки и черешки ревеня испечь в духовке, мелко порубить. Шинкованный репчатый лук поджарить на растительном масле, смешать с массой из кабачков и ревеня, добавить по вкусу сахар и соль, остаток масла, размешать и прокипятить. Можно добавить в икру мелкорубленое крутое яйцо
Пудинг из ревеня
Ревень – 400 г, сахар – 200 г, яйца – 6 шт., толченые сухари – 0,5 стакана, жир, ванилин или корица. Очищенный и нарезанный кусочками ревень отварить, помешивая, с половиной нормы сахара и специями. Массу охладить, добавить яичные желтки и сухари, вымешать. Белки взбить с оставшимся сахаром, ввести в массу из ревеня. Вылить все в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке 20 мин. Подавать с молоком или ванильным соусом.
Пирог с ревенем
Ревень – 600 г., мука – 150 г, крахмал – 75 г, маргарин – 150 г, сахарный песок – 150 г, яйца – 2 шт., 1 желток, 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста, пакетик ванильного сахара. Для украшения пирога – 3 белка, щепотка соли, 175 г сахарного песка, 1 ч. л. сока лимона.
Ревень нарезать кусочками около 3 см. Смешать в миске муку, крахмал и разрыхлитель. Размягченный маргарин, сахарный песок и ванильный сахар растереть добела. Постепенно добавлять яйца, желток и по 1 ст. л. вводить мучную смесь. Заполнить тестом смазанную жиром форму. На тесто выложить ревень и выпекать пирог при температуре 180 оС в течение 45 мин. Через 25 мин вынуть пирог из духовки, украсить кремом и печь еще 20 мин. Крем: белки с солью взбить в стойкую пену и, продолжая взбивать, ввести сахар и лимонный сок.
Кекс с ревенем
Тесто: 50 г растопленного сливочного масла, 250 мл сливок, 100 г сахара, 50 г миндальной крошки, 100 г овсяных хлопьев, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста. Начинка: ревень – 500 г, сахарный песок – 200 г. Кусочки ревеня выложить в керамическую форму, посыпать сахаром и поставить в микроволновую печь, чтобы ревень слегка размягчился. Приготовить тесто: растопить сливочное масло, добавить сливки и остальные компоненты по рецепту. Выложить тесто в форму поверх размягченного ревеня, предварительно слив образовавшийся сок (его можно использовать для приготовления компота). Выпекать кекс около 20 мин при 200 оС. Охладить и при желании украсить взбитыми сливками.
Очищенный от кожицы и нарезанный кубиками ревень тушить с сахаром до образования пюре. Добавить в массу натертую цедру лимона и распущенный желатин, охладить. Ввести взбитые сливки и выложить крем в стеклянную вазочку или бокалы.
Самбук из ревеня
Ревень -125 г, сахар – 1 ст. л., цедра лимона, яичный белок – 1 шт. Очищенный ревень нарезать кусочками, потушить с сахаром и измельчить блендером (протереть через сито). К остывшему пюре добавить белок, тертую цедру лимона и взбить массу в крепкую пену. Подавать с ванильным соусом или взбитыми сливками.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.