Убирать кочаны капусты необходимо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4...5 оС, а ночью будет держаться около 0 оС. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в – 3...4 оС.
Если убирать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале, поскольку всюду еще очень тепло. При более поздней уборке возникает серьезная опасность сильных заморозков.
Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по 3-4 плотно прилегающих зеленых листа, так как они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений, от излишнего испарения влаги и от заражения их болезнями.
Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья, т. к. они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ в него свежего воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в 2-3 слоя.
Есть много способов сохранить свежую капусту до весны
Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, т. к. крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются очень большие отходы. Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.
А рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь и путем усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.
Наилучшими для хранения капусты являются температура от минус одного до плюс одного градусов и относительная влажность воздуха 90¬95 %, при которой задерживается развитие болезней, и снижаются потери. «Тумаки» при этой температуре практически не образуются. В благоприятных условиях капуста может сохраняться до 5-6 месяцев, при повышении температуры – кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.
Длительное воздействие на капусту температуры – 2 оС и ниже при хранении приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше 4 оС на капусте развивается серая плесень.
В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2-3 см или на лежащие на полу деревянные решетки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в 2-3 ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх для лучшего притока воздуха. Часто ее хранят в ящиках емкостью по 25¬30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы они не касались один другого.
Хорошо сохраняется капуста и в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья. Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то ее надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Неплохо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обернутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.
Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зеленые листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат его на солнце. Затем переносят в подвал и вешают его на шпагат. Способ трудоемкий, но весьма эффективный.
При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).
Чтобы продлить срок хранения значительной массы капусты до июня, ее лучше в марте заснеговать. Проводить снегование необходимо в теплые дни при температуре наружного воздуха не ниже –2 оС, чтобы не подморозить кочаны. Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают слоем снега толщиной 15-20 см. Штабель может быть высотой до 1,5 м. Его укрывают слоем снега до 1 м и уплотняют. Для сохранения снега от быстрого таяния его укрывают опилками или стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затененном месте с северной стороны здания.
Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при высокой влажности, длительном периоде повышенной температуры в подвале, либо при резких ее колебаниях. Гниль поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Пораженные кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают. В этом случае кочаны надо зачистить, удалив пораженные листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим (от 0 до – 1о С).
Поврежденные кочаны капусты – легкая добыча и для слизистого бактериоза.
Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей поверхности. А капустные листья, покрытые черными точками, говорят о том, что капуста заболела точечным некрозом. С верхних листьев болезнь постепенно перемещается на внутренние, и если ее не остановить, то кочан заболеет серой гнилью.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.