НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Шпинат — деликатес и лекарство

И. Кривега, садовод-любитель, gazetasadovod.ru   
09 Февраля 2021 г.

Согласно агрономическим рекомендациям салат и шпинат сеют весной и летом. А для получения ранней продукции шпинат можно посеять и под зиму. Почему останавливаюсь именно на шпинате? Да потому, что у «короля овощных растений», как зачастую называют шпинат, кроме витаминов А, В, РР, С, присутствует даже витамин Д, что в растительном мире большая редкость.

Шпинат — деликатес и лекарство

Шпинат, конечно, «король», но вот в нашем СНТ почти никто из садоводов­любителей его не выращивает. Почему? Да потому, что активно развивая в агропечати тему о салатах (тоже ценном зеленом овощном растении), о шпинате из этой же группы растений, упоминается вскользь.

После долгой зимы организм человека ослаблен и для поддержания его нормального состояния и устойчивости к болезням необходимо усиленное витаминное питание. Кроме обычных овощей и фруктов, содержание витаминов в которых за время хранения, конечно, снизилось, нужна свежая зелень.

Вспомним биологические особенности шпината. Для этого обратимся к фундаментальной науке и опыту специалистов.

Итак, шпинат. Растение однолетнее. Корень стержневой, стебель прямостоячий. Листья цельные или лопастно-надрезанные, черешковые. Растения раздельнополые и, как правило, двудольные. Женские цветки без околоцветника, расположены в пазухах листьев. Растение перекрестноопыляющееся. Мужские цветки собраны в колосовидно­метельчатое соцветие. Мужские растения, заканчивая цветение, желтеют и отмирают. На женских растениях образуются плоды­орешки. Растение очень скороспелое и холодостойкое. От всходов до хозяйственной годности – 25-30 дней. Выращивают посевом семян в грунт. В пищу используют листья молодых растений (в фазе розеток). В них содержатся: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Е, Д, Р, каротин, белки, минеральные соли. Это ценный продукт для детского и диетического питания. Для выращивания шпината нужны плодородные почвы, богатые органическими удобрениями (веществами), с почвенной реакцией, близкой к нейтральной, хорошо обеспеченные влагой. На длинном дне растения быстро образуют стебли, часто минуя фазу розетки.

Есть еще шпинат Новозеландский. Но не для нас, северян, а для южных районов нашей страны. Однолетнее растение. Побеги стелющиеся длиной до 1 м. Листья ромбические, темно­зеленого цвета, сочные, мясистые. Цветки желтовато­зеленые, одиночные, пазушные. Плод – шершавый стручок. Растение требовательное к свету, теплолюбивое, влаголюбивое, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. На юге выращивают посевом семян, в нечерноземной зоне России – рассадой. Всходы появляются на 16-20-й день после посева. Рост на первых этапах медленный. Семена вызревают лишь в южных районах нашей страны. Верхушки молодых побегов (10-15 см длиной), срезку которых начинают через 20-25 дней после высадки рассады, используют в пищу как обычный шпинат. Богаты они аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.

Моя семья начала возделывать салат и, конечно, шпинат три года тому назад, воспользовавшись рекомендацией ученых-аграриев Е. А. Ченыкаевой и А. И. Спиридоновой о том, что среди других зеленных культур хорошо бы высеять несколько строк шпината. В одной из статей любитель¬огородник И. Н. Михайлов утверждал, что всходы шпината не повреждаются вредителями. В агролитературе нашел сведения о том, что это ценное лекарственное растение, и возделывается оно в России с XVIII в.! И в то же время замечаю, что в нашем СНТ шпинат не выращивает никто из владельцев земельных участков, да и в других садоводствах тоже. До сих пор шпинат мало распространенная культура на наших огородах.

Заглянем в аптеку. Там продается немало так называемых лекарственных пищевых добавок, включающих весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку. Как правило, стоимость их очень большая, особенно импортных. Мало кто из читателей будет отрицать, что препараты эти отнюдь не органического происхождения, они плохо усваиваются организмом, а в отдельных случаях могут быть и вредными, особенно при передозировке. А между тем, на овощной грядке можно выращивать растения, которые включают в себя не меньшее число витаминов и минералов. Повторимся – в листьях шпината содержится богатейший набор витаминов, фолиевая кислота, каротин, и, добавим еще – соединения йода, железа, калия, магния. По сути дела – целый комплекс необходимых человеческому организму веществ.

Немаловажен здесь еще и вкус шпината. Хотя и говорят, что о вкусах не спорят, но надо заметить, что хороший вкус не только повышает аппетит, но и служит во время еды источником положительных эмоций, способствует лучшему пищеварению. Вкус у шпината нежный. Кто его выращивает, знает об этом. Так что вполне можно назвать шпинат еще и деликатесной зеленью.

Укажем и на медицинское значение шпината. Медики уже давно установили: «Кроветворное действие шпината основано на содержании в нем мышьяка, меди, йода, витамина С, хлорофилла и железа. Вследствие высокого содержания в нем калия он оказывает мочегонное действие, а большое сочетание витаминов с обилием минеральных веществ улучшает процесс роста и способствует хорошему развитию молодого организма» (Л. Шашилова, врач). Содержание в шпинате секретина благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют применять свежие листья шпината при вялой перистальтике кишечника, метеоризме. Именно поэтому французы прозвали шпинат «метлой для желудка». Народная медицина тоже не остается в «стороне»: водный настой листьев шпината используют при малокровии, болезнях горла и легких.

Сбор листьев шпината ограничен 10-15 днями, в зависимости от влажности почвы и температуры наружного воздуха. При образовании розетки с 10-12 листьями, шпинат готов к уборке. Ее проводим выборочно – срезаем листья по надобности, много нельзя – они плохо хранятся. Срезанные листья моем в проточной воде и свежими подаем к столу. Надо принять во внимание заключение ученых о том, что все полезные вещества в зелени сохраняются полностью лишь в течение одного часа после съема, а затем начинается нарастающая во времени их убыль. Так вот шпинат стоит в первом ряду зеленных культур по вышеуказанным особенностям, листья его надо употреблять только свежими. Можно приготовить и некоторые блюда из шпината, но в пищу употреблять только свежеприготовленными.

Выращивайте шпинат – это и полезно и необходимо!

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.