Сентябрьские заботы в огороде |
Сентябрь подводит итоги всей работы в огороде. Это очень ответственная и хлопотливая пора. Важно не упустить необходимые сроки уборки урожая и провести ее в сухую солнечную погоду. Уборка картофеляКартофель для хранения на зиму обычно убирают в первой – начале второй декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести серьезные коррективы в сроки уборки. Если в конце августа прошли сильные дожди, и понизилась температура воздуха, то на картофельных участках возможны бурные вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10-12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву, оставив обрезки стеблей высотой до 10 см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней картофеля и предохранит их от поражения фитофторой во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь. Вовремя убранные овощи будут лучше храниться Выкопанный картофель раскладывают для просушки на подстеленную полиэтиленовую пленку, хуже – прямо на землю и ни в коем случае – на ботву от картофеля. Этот картофель надо перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни. Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей с наиболее урожайных кустов надо отбирать типичные для данного сорта клубни весом 60-70 г. Семенные клубни необходимо сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 4-5 дней. Озеленение на солнце происходит за 10 дней, а в помещении с окнами или под навесом – в два раза дольше. Семенной картофель надо хранить отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, т. к. на свету в клубнях накопилось ядовитое вещество соланин. Но такой картофель очень хорошо хранится и дает более высокий урожай в следующем году.
Все дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения и при варке он начнет темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но и его перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить. Если есть поврежденные лопатой клубни, то их хранят в течение 10-12 дней при температуре 15...18 оС. За это время раны на них заживут, а молодые клубни дозреют, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал. Помидоры, перцы, тыкваВ начале сентября обычно заканчивается сбор урожая помидоров. С наступлением холодных ночей и выпадением росы резко увеличивается опасность поражения помидоров фитофторозом. Чтобы этого не допустить, лучше всего плоды натереть хорошо измельченным чесноком, разбавленным двойным количеством воды. Сложнее, если ваши помидоры на кустах попали под температуру ниже 6 оС. В печати иногда встречаются рекомендации перед дозариванием прогревать такие плоды в течение 1-2 мин в воде при температуре 60 градусов. Но если вы твердо уверены, что в вашей теплице нет фитофтороза, то делать это не следует, т. к. после такой процедуры плоды долго храниться не смогут. А вот собранные в начале сентября здоровые зеленые помидоры, предназначенные для хранения, надо прогреть при температуре 40 оС в течение 4 часов. В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Но существует довольно много старых и новых сортов и особенно гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время. Плоды гибридов Рефлекс, Самара, Фараон без особых стараний с вашей стороны могут храниться до 1,5 месяцев, у гибрида Мастер – и до 2-х. Плоды у сорта Новогодний лежат до декабря, а экзотические по цвету плоды у сорта Жираф способны храниться почти 6 месяцев, т. е. до марта. При соблюдении определенного температурного режима относительно долго можно хранить большинство помидоров. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т. к. температура хранения плодов зависит от степени их зрелости. Совсем спелые помидоры надо хранить при температуре 1...2 оС, бланжевые (чуть розоватые) – при 4...6 оС, зеленоспелые – при 10...12 оС. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками или мхом. Некоторые садоводы замораживают томаты в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Также можно долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом. Сладкий перец, как и помидоры, плохо переносит снижение температуры воздуха до 6...8 оС. Его собирают, перерабатывают или хранят при температуре 1...2 оС, переложив бумагой или опилками. В этих условиях сладкий перец может храниться до двух месяцев. К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаком зрелости плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо видный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые надо сразу использовать, а предназначенные для длительного хранения необходимо подсушить и прогреть на солнце в течение 8¬10 дней.
Тыква дозревает в комнате в течение двух месяцев и дает полновесные семена. Небольшое количество плодов можно хранить в домашних условиях на полу, защищая от солнечных лучей (обычно это делают под кроватью). При наличии большого количества тыкв их надо хранить в очень хорошо проветриваемом помещении, защитив от солнечных лучей, при температуре 3...8 оС и относительной влажности воздуха 60-75%. КорнеплодыМорковь, как и свекла, основную прибавку урожая дает тоже в сентябре. Оптимальным сроком ее уборки в любительском огороде следует считать последнюю неделю сентября. Корнеплоды переносят в почве кратковременное понижение температуры до – 5 оС, но будучи выкопанными из земли не переносят заморозков. Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами легко выдергивать из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Не следует полностью очищать корнеплоды от земли, т. к. они при этом получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть, это ускоряет развитие болезней. В середине сентября убирают корневую петрушку, редьку, зимние сорта редиса, дайкон, репу, сельдерей. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли и сразу обрезают у них ботву, чтобы они не потеряли много влаги, иначе лежкость окажется плохая. Если корнеплоды не предназначены для семенных целей, то ботва должна быть обрезана низко, чтобы уничтожить точки роста. На грядке корнеплоды оставлять нельзя. После непродолжительного просушивания их перебирают и сразу же закладывают в подвал на хранение. КапустаКапусту среднеспелых сортов убирают в третьей декаде сентября, т. к. она может растрескаться. Чтобы крупные кочаны не растрескались, их надо пригнуть к земле, несколько раз в одну сторону, или слегка подрубить корни. Тогда приток питательных веществ к кочану прекращается. Часть среднеспелой капусты надо использовать для засолки, остальную заложить на хранение в свежем виде. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся. Чтобы предохранить предназначенные для хранения кочаны от загрязнения, ушибов и заболеваний, на них надо оставить 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Чтобы избавиться от оставшихся гусениц, в начале сентября капусту надо опрыскать отваром помидорной ботвы или одним из растворов – поваренной соли (2 ст. л.), нашатырного спирта (50 г), либо столового уксуса (1 стакан), разведенных в 10 л воды. У брюссельской капусты, по мере роста, для улучшения воздушного режима в нижней части стебля надо удалять все желтеющие листья. Когда ее кочанчики станут твердыми и достигнут размеров грецкого ореха, их надо срезать, начиная с нижней части растения. А когда на стебле не останется кочанчиков, то верхушку растения тоже можно использовать в пищу. В сентябре необходимо убирать все невызревшие головки цветной капусты и закладывать их в подготовленные парники или подвалы. Для доращивания надо брать только здоровые растения с развитыми листьями и головкой более 4 см в диаметре. Для этого растения нужно выкопать с комом земли, желательно обернув его бумагой, и затем плотно уложить друг к другу в увлажненные бороздки. В этом парнике или подвале должно быть темно, а температура держаться в пределах 2...3 оС. Для этого парниковые рамы сверху надо закрыть утепляющим непрозрачным материалом, а по мере похолодания их дополнительно утепляют опилками или стружками. Все оставшиеся пряно-вкусовые многолетние растения надо срезать, связать снопиками и повесить для сушки в проветриваемом помещении.
Нельзя забывать и об уходе за растущими культурами. Посеянный в начале августа на рассаду кочанный салат высаживают в теплице во второй половине сентября, на освободившееся от помидоров и огурцов место. Сюда же высевают и семена редиса. Лук, чеснокВ конце сентября готовят грядки для озимого чеснока. Его нужно посадить так, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов, т. к. взошедшие осенью растения могут вымерзнуть зимой. При нормальной осени озимый чеснок и его бульбочки можно высаживать до 20 сентября, т. е. за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов, при необходимости замульчировав грядку торфом. Для хорошей перезимовки чесноку надо отрастить корни длиной не менее 5-6 см, а на это требуется 5-6 недель. Перед глубокой перекопкой почвы на полный штык лопаты надо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста и 1 стакану золы. Глубина заделки чеснока до основания зубка 7-8 см (на легкой почве на 1-2 см глубже), сажать мельче или глубже нежелательно. Расстояние между рядами 20-25 см, между зубками – 6-8 см в зависимости от величины зубков. При выборе места для посадки озимого чеснока надо помнить, что чеснок плохо переносит весеннее затопление талыми водами. В последние годы все больше садоводов стремится испробовать подзимнюю посадку лука-севка, т.к. при этом отпадает необходимость хранить севок дома и заботиться о его посадке весной, когда и без него забот полон рот.
При посадке под зиму за 5-6 недель до замерзания почвы «овсюжник» успевает хорошо укорениться, но не прорасти, стойко переносит зимний холод и в следующем году успевает образовать крупную вызревшую луковицу. Севок под зиму надо сажать на грядках, хорошо освещенных солнцем. При перекопке надо внести по 0,5 ведра перегноя или перепревшего компоста на 1 м2. Если нет золы, то на 1 м2 надо внести по 1 ч. л. калийных удобрений и суперфосфата. Затем в бороздки на глубину 3-4 см сажают севок на расстоянии 4 см друг от друга, с расстоянием между бороздками 15 см. При более мелкой посадке луковицы весной могут быть выперты из почвы. Затем грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем толщиной до 1,5 см или прикрывают листьями. А ранней весной на этой грядке надо задержать снег, чтобы уменьшить опасность вымерзания.
РевеньВ середине сентября делят кусты ревеня. Для этого выкапывают 3-5-летние растения, остро наточенной лопатой или ножом разрубают корни на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корней. Перед посадкой в лунки вносят по 0,5 ведра компостной земли и 1 стакан огородной удобрительной смеси. Когда уборка урожая закончена, всю ботву и листья надо убрать в компостную кучу. Если же ботва заражена, ее надо сжечь. Многие садоводы из этой ботвы и листьев, принесенных из леса, на своем участке устраивают утепленные гряды. Для этого вначале снимают пахотный слой, затем в траншею кладут листву и другие растительные остатки и засыпают снятой землей. За зиму листья успевают перепреть и становятся отличным органическим удобрением. Источник:
|
|