НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Рябина, рябинушка — белые цветы...

В. Старостин, канд. с.-х. наук, gazetasadovod.ru   
11 Октября 2020 г.

Кто на Руси не знает обыкновенную красную рябину? Наверное, нет нужды подробно ее описывать. Свое название она получила от слова рябой – из-за пестрой окраски ярко­-зеленой кроны с массой созревших ягод. Каждый видел эти кусты или небольшие деревья с серой гладкой корой, перистыми листьями, кремовыми цветками и оранжево-красными щитками плодов. Между тем это растение не совсем обычное. А полезностей, получаемых от нее и не счесть.

Рябина, рябинушка — белые цветы...

Начнем хотя бы с того, что она отлично защищает при пожаре. Раньше в деревнях между избами всегда стояли рябины. Сажались они там не случайно – живая изгородь из рябин и сама не горит, и своими пышными кронами жар задерживает. А уж если и спекутся листочки от жара, то скрутятся, побуреют, но искр, в отличие от других древесных пород, не дадут. Неплохо было бы и современным садоводам взять на вооружение эту древнюю полезную традицию.

Есть у рябиновых листьев и другое применение – если осенью картошку при закладке на хранение переложить сухим рябиновым листом, гнить она не будет. Кроме того, листья рябины – хороший корм для кроликов и коз. Кору рябины применяют для дубления кож. А древесина? Она у нее красноватого цвета, прочная, упругая, плотная, вязкая, не ломается, хорошо полируется, да и красива. Идет на столярные работы. Нет лучше материала для изготовления черенков лопат, тяпок, рукояток молотков, стамесок и прочего инструмента. Настоящие мастера раньше всегда их из рябины делали. Цены не было такому инструменту, да и износу тоже.

Сами деревья рябины очень красивы и декоративны, поэтому широко используются для озеленения. Особенно оригинальна рябина с плакучей кроной, с ветвями, поникающими до земли, тем более в цветении или усыпанная плодами. Однако данную форму можно размножать только прививкой. Но даже если не сумеете ее достать или привить, то самая обыкновенная рябинка тоже сможет очень неплохо украсить любой сад. А мед с рябины какой! Густой, янтарно-рубиновый, душистый, целебный, с чуть заметной пряной горчинкой. Опять-таки – нектара в цветках много, пчелы вокруг них так и гудят, собирая обильный взяток. На рябиновом меду пчелы лучше всего зимуют, ни поноса не бывает, ни других болезней. Поэтому-то пчеловоды и стремятся оставить в улье на зиму именно его. Цветет рябина поздно, обычно в конце первой декады июня, потому цветки ее заморозками не побиваются, отсюда и почти ежегодный отменный урожай плодов. Применение ягод также весьма разнообразно. Они полезны и целебны, из них готовят множество вкуснейших блюд, используют как лекарство от многочисленных болезней, но об этом – чуть дальше. А здесь лишь дополнительно скажем, что из сушеных ягод делают еще и муку, которую добавляют в тесто для придания особого вкуса и аромата деликатесной выпечке.

Кроме того, теперь рябина есть не только дикая, но и садовая, культурная. Первыми такими сортами были разновидности, отобранные прямо в природе, это так называемые Невежинские рябины, их три: кубовая (кисло­сладкого вкуса без горечи и терпкости), желтая (слаще предыдущей, но менее сочная) и красная (сочная и сладкая). Найдены они были еще в XIX в. под селом Невежино Владимирской губернии. Однако фабрикант спиртных напитков Смирнов, который на этой рябине делал особенно вкусную рябиновую настойку, чтобы запутать конкурентов, называл ее «Нежинской», к тому же и звучит красивее. С тех пор и пошла путаница – Нежинская-Невежинская. А сейчас культурных сортов появилось уже много – мичуринские: Бурка (кисло­сладкого вкуса с легкой пикантной терпкостью), Гранатная (кисло­сладкая, без горечи), Ликерная (со сладкими плодами), Десертная (самая сладкая и вкусная из всех выведенных им сортов). Современные: Бусинка (кисло­сладкая, без горечи и терпкости), Сербинка (несколько кислее предыдущей, но также без терпкости и горечи), Вефед (один из лучших современных сладкоплодных сортов) и др. Культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины. Вырастив их или купив ягоды, можете теперь и сами рябиновую настойку на коньяке изготовить. Правда, коньяк нынче совсем не тот, но что делать…

Ягоды не только культурной, но и дикой рябины содержат массу самых полезных и нужных для человеческого организма веществ, причем в комплексном и сбалансированном сочетании, близком к оптимальному, поэтому другими плодами, даже южными, заменить их трудновато. Они являются природной кладовой витаминов, лечебных и биологически активных веществ, микролементов. Так провитамина А (каротина) в них 3,0-8,0 мг%, именно он обусловливает оранжевую окраску плодов, витамина С (аскорбиновой кислоты) – от 20 до 80, Р (рутина) – 1,7-2,9, Е – 1,7-2,1 мг%, кроме того, в них есть также витамины В, В9, РР, К. Железа в них 1-1,7 мг%, йода до 1,5 мг%, есть марганец, кобальт, медь, магний, другие важные для жизнедеятельности человеческого организма элементы. Содержатся в них также целлюлоза (до 2,5 %) и пектиновые вещества (0,7-1,1 %), которые способствуют улучшению пищеварения и выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и избыточных углеводов; подавляют брожение последних в кишечнике. Имеется в них и до 1,5 % белков. Весьма важно, что Р-активные вещества (их в рябине до 1453 мг%) и витамин С взаимно активизируют друг друга. Интересно, что последнего в листьях еще больше, чем в плодах.

Кроме того, рябина содержит значительное количество фитонцидов – летучих веществ губительно действующих на бактерии. Поэтому если свежесломанную и размочаленную веточку рябины поместить на 10 минут в воду содержащую бактерии (например, речную), то после этого она станет полностью обеззараженной и ее можно спокойно пить.

Ягоды используют для варки варенья, приготовления пастилы, джема, повидла, мармелада, пюре, компотов, сиропа, конфет. Однако для сохранения витаминов наиболее целесообразно перетирать их с сахаром. У некоторых культурных сортов ягоды можно потреблять в свежем виде, поскольку они слаще, вкуснее и крупнее, чем у дикой. Например, сахара они содержат 6-9,5 %, органических кислот – 1,1-3,3 %, витамина С – 20-160 мг%, а каротина – 10-16 мг%. Настаивая рябину на спиртных напитках, изготавливают ликеры, наливки, настойки; сбраживая – получают отличное вино.

На основе рябиновых ягод производят различное освежающее безалкогольное питье: лимонады, морсы, кисели, квас, а также суррогаты кофе и чая (из высушенных и поджаренных плодов). Многие предпочитают собирать рябину после заморозков, когда содержание дубильных веществ в ягодах снижается, а сахаров – повышается. Но это не совсем правильно, следует знать, что в результате размораживания в плодах значительно падает содержание витаминов С, Р, каротина, а сами они становятся дряблыми и мягкими. В то же время стакан свежего рябинового сока, отжатого из не подмерзших ягод, полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этих витаминах. Между прочим, сок будет сладким, горечь (ее дает паросорбиновая кислота, содержание которой в плодах 0,4-0,8 %) останется в мякоти. При кипячении и замораживании кислота разрушается, но, к сожалению, как уже сказано, вместе со значительней долей витаминов. При ее концентрации менее 0,1 %, например, у культурных сортов, горький вкус уже не ощущается. Кроме того, в значительной мере избавиться от горечи помогает и вымачивание ягод в течение суток в холодной воде. Так что целесообразнее не дожидаться заморозков, а избавляться от парасорбиновой кислоты иными способами.

Кроме перечисленных веществ в ягодах содержится значительное количество других полезных соединений: это сладкий спирт сорбит, его назначают больным диабетом вместо сахара, сорбоза (последнюю используют для синтеза аскорбиновой кислоты), сорбиновая кислота – наилучший природный консервант пищевых продуктов (не даром рубиновые ягоды не портятся). В семенах содержится гликозид амигдалин, который защищает организм человека от рентгеновского и радиоактивного излучения, способствует сохранению дыхательных ферментов. Для хранения ягоды собирают вместе с плодоножками и листьями, а для переработки – кистями, но без листвы. Сушат плоды на солнце или в сушилке при температуре 60…70 оС, рассыпав тонким слоем. Подпорченные плоды и примеси удаляют.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.