ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-10-28-07-36-01
  Садоводы России постоянно пытаются вывести или адаптировать к суровым природным условиям нашей Родины все новые и новые сорта плодовых деревьев. Таким вот чудом селекции является сорт абрикоса Лель, выведенный в 1986 году советскими ботаниками Алексеем Константиновичем Скворцовым и Ларисой Андреевной...
2023-10-28-10-17-45
  Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите...
2023-10-28-09-40-53
  Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых...
2023-11-07-07-14-29
  Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны...
2023-11-06-08-15-40
  Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в...

Редкий гость на наших грядках — портулак

И. Исаева, докт. с.-х. наук, gazetasadovod.ru   
03 Октября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Куриный след, или сосонка, или дандур. Речь идет о портулаке – однолетнем растении семейства портулаковых.

Редкий гость на наших грядках — портулак

Родина портулака – Индия, где его очень ценят и употребляют в пищу до сих пор как одно из наиболее популярных культурных растений. Древние римляне любили портулак как овощ и пряность. Со средних веков портулак культивировался в Европе и на Ближнем Востоке. В нашей стране портулак известен издавна, но в настоящее время почти забыт. Дикорастущий портулак произрастает почти во всех южных районах России, на Кавказе и в Средней Азии. Но для выращивания наиболее ценны культурные сорта портулака огородного, которые имеют толстые, мясистые листья, крупные (до 40 см) стебли.

Портулак выращивают ради листьев и молодых побегов, которые едят сырыми, квашеными или вареными. Из них готовят блюда, аналогичные блюдам из шпината. Им ароматизируют супы и вторые блюда из овощей. В качестве пряного гарнира портулак подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

В состав портулака входят витамин С (280-300 мг%), каротин, белки, углеводы, слизистые вещества. Листья и стебли портулака используют при лечении глазных болезней, зелень его обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется как глистогонное средство. В народной медицине портулак используют для лечения почек, печени, диабета, для повышения кровяного давления, как жаропонижающее средство. Свежие растертые листья портулака прикладывают к местам укусов комаров, пчел.

Как выглядит портулак? Это однолетнее растение с мясистым, разветвленным стеблем светло-розовой окраски. Листья супротивные, округлые, толстые зеленого и желтовато­зеленого цвета. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие (в 1 г содержится 2000-3000 семян). Растение любит свет, тепло, погибает при отрицательной температуре. Оптимальная температура для вегетации портулака 20…22 оС.

Размножают растения семенами, высевая их в теплицу или в грунт весной, когда минует угроза заморозков. Лучше сеять рядовым способом, с расстоянием между рядками 15-20 см, в рядке между растениями 5-10 см. Более оптимально высевать семена без заделки в почву, но поверхность участка после посева необходимо полить и поддерживать до всходов во влажном состоянии. Всходы появляются через 7-15 дней после посева, а через 2-3 недели после всходов растения портулака можно употреблять в пищу. Уборку продолжают по мере необходимости до тех пор, пока растения не зацветут. Если необходимо, посевы повторяют 2-3 раза в течение лета.

ПОРТУЛАК МАРИНОВАННЫЙ

На 1 л маринада: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., гвоздика – 3 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 6 % – 0,5 л, вода – 0,5 л (или 1 л). Маринад готовят в эмалированной посуде.

Воду с пряностями, солью и сахаром прокипятить 10-15 мин, добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин. Если портулак готовится для немедленного употребления, его выкладывают в маринад и прогревают 5-10 мин. Для зимнего употребления портулак раскладывают в банки. Доводят маринад до кипения, заливают им банки, закатывают стерильными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом на 6-8 ч.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
  • Икра, цукаты, пюре: как заготовить на зиму тыкву
      Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем рецепты!
  • Какое место лучше выбрать под сад?
      Выбирать место под сад нужно так, чтобы природные условия наиболее способствовали сохранности, благоприятствовали росту растений и получению высоких урожаев. Наиболее подходящие места – возвышения у больших водоемов.
  • Типичные проблемы огурцов в открытом грунте
      Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в будущем сезоне эти вопросы удастся решить?
  • Правила подвязки малины перед зимним периодом
      Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите кусты.
  • Несколько способов высушить шиповник дома
      Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков. Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.
  • Лель: не бог любовной страсти и покровитель Снегурочки, а сорт абрикоса
      Садоводы России постоянно пытаются вывести или адаптировать к суровым природным условиям нашей Родины все новые и новые сорта плодовых деревьев. Таким вот чудом селекции является сорт абрикоса Лель, выведенный в 1986 году советскими ботаниками Алексеем Константиновичем Скворцовым и Ларисой Андреевной Крамаренко.