Садоводы России постоянно пытаются вывести или адаптировать к суровым природным условиям нашей Родины все новые и новые сорта плодовых деревьев. Таким вот чудом селекции является сорт абрикоса Лель, выведенный в 1986 году советскими ботаниками Алексеем Константиновичем Скворцовым и Ларисой Андреевной...
Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите...
Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых...
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны...
Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в...
Куриный след, или сосонка, или дандур. Речь идет о портулаке – однолетнем растении семейства портулаковых.
Родина портулака – Индия, где его очень ценят и употребляют в пищу до сих пор как одно из наиболее популярных культурных растений. Древние римляне любили портулак как овощ и пряность. Со средних веков портулак культивировался в Европе и на Ближнем Востоке. В нашей стране портулак известен издавна, но в настоящее время почти забыт. Дикорастущий портулак произрастает почти во всех южных районах России, на Кавказе и в Средней Азии. Но для выращивания наиболее ценны культурные сорта портулака огородного, которые имеют толстые, мясистые листья, крупные (до 40 см) стебли.
Портулак выращивают ради листьев и молодых побегов, которые едят сырыми, квашеными или вареными. Из них готовят блюда, аналогичные блюдам из шпината. Им ароматизируют супы и вторые блюда из овощей. В качестве пряного гарнира портулак подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.
В состав портулака входят витамин С (280-300 мг%), каротин, белки, углеводы, слизистые вещества. Листья и стебли портулака используют при лечении глазных болезней, зелень его обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется как глистогонное средство. В народной медицине портулак используют для лечения почек, печени, диабета, для повышения кровяного давления, как жаропонижающее средство. Свежие растертые листья портулака прикладывают к местам укусов комаров, пчел.
Как выглядит портулак? Это однолетнее растение с мясистым, разветвленным стеблем светло-розовой окраски. Листья супротивные, округлые, толстые зеленого и желтоватозеленого цвета. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие (в 1 г содержится 2000-3000 семян). Растение любит свет, тепло, погибает при отрицательной температуре. Оптимальная температура для вегетации портулака 20…22 оС.
Размножают растения семенами, высевая их в теплицу или в грунт весной, когда минует угроза заморозков. Лучше сеять рядовым способом, с расстоянием между рядками 15-20 см, в рядке между растениями 5-10 см. Более оптимально высевать семена без заделки в почву, но поверхность участка после посева необходимо полить и поддерживать до всходов во влажном состоянии. Всходы появляются через 7-15 дней после посева, а через 2-3 недели после всходов растения портулака можно употреблять в пищу. Уборку продолжают по мере необходимости до тех пор, пока растения не зацветут. Если необходимо, посевы повторяют 2-3 раза в течение лета.
ПОРТУЛАК МАРИНОВАННЫЙ
На 1 л маринада: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., гвоздика – 3 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 6 % – 0,5 л, вода – 0,5 л (или 1 л). Маринад готовят в эмалированной посуде.
Воду с пряностями, солью и сахаром прокипятить 10-15 мин, добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин. Если портулак готовится для немедленного употребления, его выкладывают в маринад и прогревают 5-10 мин. Для зимнего употребления портулак раскладывают в банки. Доводят маринад до кипения, заливают им банки, закатывают стерильными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом на 6-8 ч.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем рецепты!
Выбирать место под сад нужно так, чтобы природные условия наиболее способствовали сохранности, благоприятствовали росту растений и получению высоких урожаев. Наиболее подходящие места – возвышения у больших водоемов.
Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в будущем сезоне эти вопросы удастся решить?
Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите кусты.
Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков. Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.
Садоводы России постоянно пытаются вывести или адаптировать к суровым природным условиям нашей Родины все новые и новые сорта плодовых деревьев. Таким вот чудом селекции является сорт абрикоса Лель, выведенный в 1986 году советскими ботаниками Алексеем Константиновичем Скворцовым и Ларисой Андреевной Крамаренко.