Разновидности кормов для домашней живности |
По инф. vk.com |
15 Мая 2021 г. |
В этой статье мы поговорим о кормах и их составе. Ведь успех в животноводстве зависит от правильного кормления животных. Под правильным кормлением животных и птицы, подразумевается сбалансированный по составу рацион, в который входят все необходимые для жизни и продуктивности вещества и элементы. Что же такое корма. Корма – это соединения воды с органическими веществами. Органические вещества это белки, жиры, углеводы и витамины. Корма, которые мы используем для питания наших животных можно разделить на четыре группы: белковые, углеводные, витаминные, минеральные. Рассмотрим состав и свойства каждой группы. Белковые корма.Белок это строительный материал организма, так как является частью клеток живого организма. Значение белка можно сравнить со значением кирпичиков, из которых сооружают стену здания. Нет кирпичиков – и работа остановилась. Как дом из кирпича, так и клетки и ткани строятся из белка, входящего в состав протеинов. Белок используется не только для роста, но и как источник энергии, а так же для получения продукции. Белковые корма – корма легкоусвояемые. В белке содержится огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Аминокислоты не синтезируются организмом и получить их можно только из пищи богатой белком. Существует два вида белков – животный белок и растительный белок: - Белковые корма растительного происхождения это: бобовые растения, горох, соя, бобы, жмых и шрот, чечевица, чина, нут, клеверная и люцерновая мука. - Белковые корма животного происхождения это: мясные и молочные корма, яйца, мясная и рыбная мука, костная мука, рыба. Белок животного происхождения наиболее ценен для организма, так-как в его состав входит не только сам белок, но и витамины группы В и минеральные вещества. Рыбная мука. Наиболее богатый белком корм – это рыбная мука. Изготавливают рыбную муку из рыбных отходов и непромысловой рыбы. В рыбной муке содержатся аминокислоты лизин и метионин в необходимых для птицы соотношениях, так же в ней содержится кальций фосфорнокислый, витамины группы В и йод. Особенно ценна рыбная мука в рационах птицы. Только нужно помнить о том, что рыбная мука – скоропортящийся продукт и соблюдать срок и условия хранения. Мясо-костная мука. Мясо-костная мука уступает по питательности рыбной муке. Протеин, содержащийся в ней богат лизином, но беден метионином и триптофаном. В мясо-костной муке содержится жир – до 11%витамины А и Е, которые хорошо влияют на оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка. Молочные и кисломолочные продукты Молочные продукты это отличный источник белка, они легкодоступны для тех, кто занимается содержанием скота и на подворье. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается организмом. Сахар, витамины и минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, а кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Только надо помнить, что данный вид корма скоропортящийся. Мясные и рыбные отходы – так же отличная белковая подкормка. кроме этого для кормления птицы используют калифорнийских червей. Яйца – богаты железом, содержат легкоусваиваемый белок, они используются при кормлении молодняка птицы. Соя богата витаминами и минеральными веществами, белок сои по содержанию в нем аминокислот схож с белками животного происхождения. Содержание белка в сое довольно высокое – до 45%. для кормления птицы и скота в основном используют соевый жмых и шрот. Для кормления птицы используют соевую муку, но в состав корма она должна входить не белее, чем 8-10 % от общего количества корма. Горох для кормления птицы в хозяйствах используется довольно часто. Это правильно, ведь горох содержит множество необходимых организму аминокислот. Протеина в горохе 21%, а КЕ (кормовая единица) -1.5. В рационе птицы горох должен присутствовать в объеме 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка. Давать горох следует в молотом виде. Бобы содержат 25% протеина, а так же витамины и микроэлементы, дубильные вещества. В корм бобы добавляют в объеме от 5% молодняку и 10-18% взрослой птице. Чечевица по питательности мало уступает гороху. Скармливают чечевицу в молотом виде, в объеме – 5-10% молодняку и до 20% взрослой птице. Жмых и шрот – это отходы от производства растительных масел. При изготовлении масла отжимом – получают такой продукт, как жмых, а при экстрагировании – шрот. Шрот и жмых бывает подсолнечный, льняной, соевый, хлопковый. Льняной жмых давать нужно с осторожностью из-за содержания в нем синильной кислоты. В общем же жмыхи и шроты хороший источник растительного белка. В рацион птицы его вводят в объеме 5-7%. Кормовые дрожжи – высокобелковый корм, а кроме этого еще и источник витамина В. Они легко усваиваются организмом. Протеина в дрожжах содержится до 55%. Углеводистые корма.Углеводистые корма содержат крахмал, сахар и клетчатку. Углеводистый корм дает энергию – поддерживает температуру тела, необходимы для работы мышц и органов. Они отлично усваиваются, но при избытке вызывают ожирение. Углеводистые корма в большом количестве содержатся в картофеле и злаковых. Злаковые корма довольно калорийные, они служат хорошим источником энергии. В рационе птиц их должно быть не менее 55%. Дают злаковые в дробленном и цельном виде, а также запареные и в виде каш и болтушек. В рационе кур злаковые корма – основной корм. В состав злаковых кормов входит: - крахмал – 70%, - протеин – 8-12%, - жир – 2-8%, - минеральные вещества и витамины, - клетчатка. Кукуруза – наиболее питательный корм. Она лидер среди злаковых по содержанию протеина, но витаминов и клетчатки в ней немного. Дают кукурузу птице и цельную и молотую, и в виде муки. При откорме на печень кукуруза просто незаменимый корм, но помните, что она способствует ожирению. Овес – отличный корм, богат витаминами, хороший источник энергии. Скармливают птице в целом и дробленом виде. Особенно хорош овес, если его прорастить. Пшеница богата витаминами В и Е. Ее дают птице не более 30% от рациона. Особенно много витаминов пшеница содержит, если ее прорастить. Рожь используют на корм птице в небольшом количестве в составе комбикорма. Ячмень отличный корм для птиц. Оболочка ячменя содержит много клетчатки. дают ячмень в виде цельного зерна или дерти примерно 40% от общего объема корма. Просо – отличный корм для молодняка птицы. Просо – это пшено и в основном его дают молодняку, а взрослую птицу просом кормят реже из-за его высокой стоимости. Сорго и гречиха для кормления птицы используется редко. Витаминные корма.К витаминным кормам относятся сено хорошего качества, трава, овощи и фрукты. Сочные корма – трава, силос, овощи, фрукты основной источник витаминов, поэтому важно давать их животным регулярно. Для кормления птицы используют сочные корма в зависимости от вида птицы. Гуси, утки, индюки хорошо поедают сочные корма в любом количестве, курам их дают в небольшом количестве в мешанках. Траву измельчают, овощи моют и режут, картофель дают птице вареный в смеси с комбикормами. Сочные корма это отличный источник витаминов и минеральных веществ, а так же клетчатки. Так же в рацион животным можно вводить витаминные препараты – это «Тривит», «Тетравит», «Элеовит», «Витамин Е», «Селенактив» и многие другие. Давать витамины можно перорально или в виде уколов внутримышечно или подкожно. Особенно важно дополнительно давать витаминные препараты во время беременности и в стойловый период. Минеральные корма животные дополнительно получают с премиксом или специальными добавками. Особенно важны минеральные добавки для кур несушек. Поэтому в зимнее время им дают «Рябушку». Во второй половине стойлового периода скоту полезно давать курс таких препаратов как кобальт, иодактив или добавлять в корма премиксы в зависимости от вида животного. Хороший премикс – «Фелуцен» от выпускается в виде порошка, и лизунца. Соль – необходима любому виду животного, но нужно строго соблюдать нормы. Жиры.Жиры бывают растительными и животными. Фактически любые мясные, молочные и рыбные продукты содержат в том или ином количестве животные жиры. Растительные жиры содержатся в жмыхах, шроте, сое и кукурузе. Кроме этого организм и сам синтезирует жир из белков и углеводов.
Источник:
|
|