Формирование партенокарпических гибридов отличается от формирования пчелоопыляемых огурцов.
У пчелоопыляемых огурцов на главном стебле развиваются в основном мужские цветки, как мы их Называем пустоцветы, а на боковых побегах – женские. Поэтому, главный стебель пчелоопыляемых огурцов прищипывали над 5-6 листом. Партенокарпические сорта и гибриды имеют «женский» тип цветения, т. е. мужских цветов на таких раcтениях или очень мало, или вообще нет.
Поэтому прищипывать такой стебель надо только после того, как он перерастет верхнюю проволоку у шпалеры. А чтобы было проще выполнить правила обрезки таких гибридов, мысленно разделим огуречную плеть от земли до верхней проволоки на шпалере на 4 зоны.
Затем в нижней части стебля (в первой зоне) в пазухах 2-4-го листа (примерно на высоте 20-30 см от земли) выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев. Это делается для того, чтобы стебель в нижней части хорошо проветривался и не заболел прикорневой гнилью, а растение все свои силы направило на развитие верхней зоны плодоношения. Если этого не сделать, то боковые побеги заберут все питание на свое развитие.
Во второй зоне главного стебля, т. е. в следующих 4 узлах (примерно на высоте 80-90 см) боковые побеги прищипывают, оставляя там по одному огурчику и 1-2 листа.
В третьей зоне главного стебля (до высоты 130 см) в 3-4 узлах оставляют по 2 огурчика и столько же листьев. А в четвертой зоне (верхней части стебля) оставляют по 3 огурчика и 3 листа. Когда главный стебель дорастет до проволоки, плеть обматывают вокруг верхней проволоки 1-2 раза или привязывают шпагатом, дают отрасти 1- 2 огурчикам и 3-4 листикам и прищипывают точку роста.
Затем побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные 2-3 побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно разместить их в шахматном порядке – один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие – на левую, что значительно улучшает условия освещения растений. Потом плети огурца, по мере их роста, постоянно прищипывают через каждые 50 см, каждый раз оставляя расти новый побег продолжения. При этом ни в коем случае нельзя допускать загущения растений, особенно в верхней части, у крыши. Но это общие правила формирования. У каждого высокорослого сорта и гибрида есть еще свои сортовые особенности, которые вносят в эти правила коррективы, иногда очень значительные. Именно поэтому не следует каждый год выращивать новые высокорослые сорта и гибриды. А купив семена незнакомого сорта, надо детально изучить все сведения по его формированию.
Несколько практических советов по формированию огурцов: с прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать нужно только о самые верхушки (а вернее – точки роста), а не плети длиной 20-30 см, что серьезно травмирует растение; и листья, и побеги надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, т. к. при этом образуются долго незаживающие раны. Делать это следует в первой половине дня, чтобы раны к вечеру подсохли; если растение образует много побегов с одними пустоцветами, не спешите их вырезать. Надо просто слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из этих побегов будут «перекачиваться» в плоды; при уборке урожая не стоит менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать их иначе. Это задача настолько для них трудная, что они начинают желтеть, перестают расти, плеть становится малоплодной; нужно еженедельно проводить вырезку пожелтевших и расположенных ниже зоны плодоношения листьев, оставляя до нее 2-3 листа.
Все больные пожелтевшие листья подлежат немедленному удалению; срезая листья, нельзя оставлять пенечки, они могут замокнуть и вызвать развитие мучнистой росы.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.