Приготовим для зимы клубничное варенье: 13 рецептов |
По инф. ria.ru |
16 Июля 2023 г. |
Варенье из клубники — любимый многими десерт, довольно простой в приготовлении. Варенье готовят разными способами, добавляют тут апельсины, черешню, бананы.... Остановимся на самых лучших рецептах. Где-то процесс варки займет несколько минут, а где-то и несколько часов.
О том, как варить клубничное лакомство на зиму, рецепты варенья из ягод и пошаговая инструкция приготовления — в материале Варенье из клубникиКлубника — это название плодов Земляники зеленой и Земляники мускатной. Название клубники происходит от слова «клуб», что раньше означало круглое тело или шарообразный объект. Согласно научным данным, растение распространилось по всей Европе в послеледниковый период. Клубника была популярна в качестве лакомства уже в эпоху Античности, о чем свидетельствуют египетские, древнегреческие и древнеримские источники, например, упоминание о ней есть у Вергилия. Сейчас из клубники делают различные десерты: джем, конфитюр, повидло и мармелад, но чаще всего из ее плодов готовят варенье. Известно, что делать его начали еще в конце XVIII века. Примерно тогда, когда растение стали выращивать повсеместно на территории России. Калорийность и составИз-за высокого содержания сахара клубничное варенье очень калорийно — на 100 грамм приходится около 290 ккал. Пищевая ценность:
Полезные свойства клубничного вареньяКлубника содержит много полезных веществ, таких как витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты и многие химические элементы, например, йод, фосфор, калий, кальций. В ней нет жиров и холестерина. За счет антиоксидантов ягоды замедляют процессы старения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При этом в клубничном варенье много сахара, что делает его менее полезным. «Но я не рекомендую делать упор на варенье, даже протертое без большого количества сахара, как на лекарство. Лучше воспринимать его именно как лакомство, и принимать в адекватных количествах. Существуют противопоказания, — уточнила нутрициолог. — При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях на клубнику надо несколько раз подумать, стоит ли употреблять такой продукт. Если обычному человеку рекомендуется не есть больше 50 г варенья, то при наличии противопоказаний это количество снижается, и лучше обговорить этот момент с врачом». Клубничное варенье можно употреблять с чаем во время вирусных болезней, однако лучше не превышать дневную норму, потому что это грозит лишним весом и другими проблемами с организмом. Когда и как собирать клубникуКлубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в Подмосковье, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня. В Сибири клубника радует своим урожаем в июле. Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания. Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым. Рецепты приготовления варенья из ягод клубникиДля приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон. *** Классическое клубничное вареньеВремя готовки — 7 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок. 2. Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды. 3. Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. 4. Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. 5. После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. 6. Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза. 7. Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут. 8. Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать. *** Клубничное варенье на зиму в банкахВремя готовки — 3 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод. 2. Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку. 3. После этого снять смесь с огня для остывания. 4. Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья. 5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. *** Клубничное варенье «Пятиминутка»Время готовки — 5 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром. 2. Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут. 3. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки. *** Клубничное варенье без варки (первый вариант)Время готовки — 24 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку. 2. Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать. 3. Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками. *** Клубничное варенье без варки (второй вариант)Время готовки — 24 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т. д., пока ингредиенты не закончатся. 2. Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь. 3. На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает. 4. Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник. *** Клубничное варенье с агар-агаромАгар-агар, или «растительный желатин» — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе. Время готовки — 5 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок. 2. Поставить кастрюлю на огонь. 3. Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут. 4. Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар. 5. Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне. 6. Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. *** Клубничное варенье с желатиномВремя готовки — 25 мин. Ингредиенты
Приготовление1. Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут. 2. Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл. 3. Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства. 4. Готовое варенье разлить по банкам. *** Густое клубничное вареньеВремя готовки — 40 мин. Ингредиенты
Приготовление1. Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере. 2. В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. 3. Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут. 4. Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости. ***Клубничное варенье в мультиваркеВремя готовки — 2 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час. 2. Перемешать ягоды и добавить лимонный сок. 3. Включить режим «тушение» или «томление» и оставить еще на один час. 4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. ***Клубничное варенье с апельсинамиВремя готовки — 7 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь. 2. Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут. 3. Оставить варенье на 4 часа. 4. Апельсины нарезать дольками, убрать косточки. 5. Добавить апельсин в варенье. 6. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья. 7. Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин. 8. Разлить готовое варенье по банкам. *** Клубничное варенье с черешнейВремя готовки — 5 ч. Ингредиенты
Приготовление1. Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике. 2. Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов. 3. Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. 4. Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа. 5. Снова поварить 5-10 минут. 6. Перелить варенье в чистые стерилизованные банки. *** Клубничное варенье с бананамиВремя готовки — 12 ч. 30 мин. Ингредиенты
Приготовление1. Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов. 2. Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. 3. Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить. 4. В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут. 5. Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям. *** Клубничное варенье с ананасамиВремя готовки — 20 мин. Ингредиенты
Приготовление1. Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать. 2. Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику. 3. Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать. 4. Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая. 5. После закипания увеличить огонь и варить 5 минут. 6. Распределить по банкам. *** Клубничное варенье с лимономВремя готовки — 4 ч. 20 мин. Ингредиенты
Приготовление1. Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа. 2. Массу потомить 15 минут и снять с огня. 3. Добавить сок лимонов и цедру. 4. Поварить смесь 10 минут. 5. Распределить готовое варенье по банкам. *** Как и сколько рекомендуется хранить варенье?Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет. При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления. Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.
|
|