НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Приготовим для зимы клубничное варенье: 13 рецептов

По инф. ria.ru   
16 Июля 2023 г.

 

Варенье из клубники — любимый многими десерт, довольно простой в приготовлении. Варенье готовят разными способами, добавляют тут апельсины, черешню, бананы.... Остановимся на самых лучших рецептах. Где-то процесс варки займет несколько минут, а где-то и несколько часов.

Приготовим для зимы клубничное варенье: 13 рецептов  

О том, как варить клубничное лакомство на зиму, рецепты варенья из ягод и пошаговая инструкция приготовления — в материале РИА Новости.

Варенье из клубники

Клубника — это название плодов Земляники зеленой и Земляники мускатной. Название клубники происходит от слова «клуб», что раньше означало круглое тело или шарообразный объект. Согласно научным данным, растение распространилось по всей Европе в послеледниковый период. Клубника была популярна в качестве лакомства уже в эпоху Античности, о чем свидетельствуют египетские, древнегреческие и древнеримские источники, например, упоминание о ней есть у Вергилия.

Сейчас из клубники делают различные десерты: джем, конфитюр, повидло и мармелад, но чаще всего из ее плодов готовят варенье. Известно, что делать его начали еще в конце XVIII века. Примерно тогда, когда растение стали выращивать повсеместно на территории России.

Калорийность и состав

Из-за высокого содержания сахара клубничное варенье очень калорийно — на 100 грамм приходится около 290 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,74 г.

Полезные свойства клубничного варенья

Клубника содержит много полезных веществ, таких как витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты и многие химические элементы, например, йод, фосфор, калий, кальций. В ней нет жиров и холестерина. За счет антиоксидантов ягоды замедляют процессы старения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При этом в клубничном варенье много сахара, что делает его менее полезным.

«Если говорить о стандартном представлении о варении, когда добавляется сахара столько же или даже больше, чем ягод, то всю пользу можно списать на нет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Тем более что при долгой варке разрушаются витамины. Одна польза остается — вкусно. Главное тут не переборщить с порцией. Не для долгого хранения заготавливают просто перетертые ягоды — пресервы. Тогда клубника может нести пользу и насыщать организм полезными веществами. Некоторые специалисты говорят о благоприятном воздействии такого варенья на зрение, иммунитет, нервную систему и даже на замедление роста раковых клеток».

«Но я не рекомендую делать упор на варенье, даже протертое без большого количества сахара, как на лекарство. Лучше воспринимать его именно как лакомство, и принимать в адекватных количествах. Существуют противопоказания, — уточнила нутрициолог. — При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях на клубнику надо несколько раз подумать, стоит ли употреблять такой продукт. Если обычному человеку рекомендуется не есть больше 50 г варенья, то при наличии противопоказаний это количество снижается, и лучше обговорить этот момент с врачом».

Клубничное варенье можно употреблять с чаем во время вирусных болезней, однако лучше не превышать дневную норму, потому что это грозит лишним весом и другими проблемами с организмом.

Когда и как собирать клубнику

Клубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в Подмосковье, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня. В Сибири клубника радует своим урожаем в июле. Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания. Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым.

Рецепты приготовления варенья из ягод клубники

Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.

***

Классическое клубничное варенье

Время готовки — 7 ч.

Ингредиенты

  • клубника —1000 г
  • сахарный песок —1000 г
  • лимонная кислота —2 г

Приготовление

1. Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок.

2. Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.

3. Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.

5. После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

6. Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.

7. Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.

8. Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

***

Клубничное варенье на зиму в банках

Время готовки — 3 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 500 г

Приготовление

1. Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.

2. Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку.

3. После этого снять смесь с огня для остывания.

4. Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.

5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

***

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Приготовим для зимы клубничное варенье: 13 рецептов

Время готовки — 5 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 2000 г
  • сахарный песок — 1500 г

Приготовление

1. Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

2. Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.

3. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки.

***

Клубничное варенье без варки (первый вариант)

Время готовки — 24 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 2000 г
  • сахарный песок — 2000 г

Приготовление

1. Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.

2. Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.

3. Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками.

***

Клубничное варенье без варки (второй вариант)

Время готовки — 24 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 2000 г
  • сахарный песок — 2000 г

Приготовление

1. Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т. д., пока ингредиенты не закончатся.

2. Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.

3. На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.

4. Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.

***

Клубничное варенье с агар-агаром

Агар-агар, или «растительный желатин» — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.

Время готовки — 5 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 800 г
  • сахарный песок — 350 г
  • агар-агар — 8 г
  • вода — 0,015 л

Приготовление

1. Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

2. Поставить кастрюлю на огонь.

3. Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.

4. Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.

5. Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.

6. Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам.

***

Клубничное варенье с желатином

Время готовки — 25 мин.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 600 г
  • вода — 0,1 л
  • желатин — 40 г

Приготовление

1. Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.

2. Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут.

На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл.

3. Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.

4. Готовое варенье разлить по банкам.

***

Густое клубничное варенье

Время готовки — 40 мин.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 800 г
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

1. Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.

2. В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.

4. Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости.

***

Клубничное варенье в мультиварке

Время готовки — 2 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 1000 г
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

1. Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.

2. Перемешать ягоды и добавить лимонный сок.

3. Включить режим «тушение» или «томление» и оставить еще на один час.

4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

***

Клубничное варенье с апельсинами

Время готовки — 7 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • пектин (или желефикс) — 1 ст. л.

Приготовление

1. Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.

2. Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.

3. Оставить варенье на 4 часа.

4. Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.

5. Добавить апельсин в варенье.

6. В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.

7. Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.

8. Разлить готовое варенье по банкам.

***

Клубничное варенье с черешней

Время готовки — 5 ч.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 1000 г
  • черешня — 600 г

Приготовление

1. Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.

2. Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.

3. Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

4. Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.

5. Снова поварить 5-10 минут.

6. Перелить варенье в чистые стерилизованные банки.

***

Клубничное варенье с бананами

Приготовим для зимы клубничное варенье: 13 рецептов

Время готовки — 12 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 1000 г
  • бананы — 500 г
  • лимонная кислота — 0,25 г

Приготовление

1. Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.

2. Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

3. Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.

4. В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5. Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям.

***

Клубничное варенье с ананасами

Время готовки — 20 мин.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 1200 г
  • ананас спелый — 1 шт.
  • апельсин средний — 1 шт.

Приготовление

1. Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.

2. Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику.

3. Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.

4. Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.

5. После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.

6. Распределить по банкам.

***

Клубничное варенье с лимоном

Время готовки — 4 ч. 20 мин.

Ингредиенты

  • клубника — 1000 г
  • сахарный песок — 1000 г
  • лимон — 2 шт.

Приготовление

1. Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

2. Массу потомить 15 минут и снять с огня.

3. Добавить сок лимонов и цедру.

4. Поварить смесь 10 минут.

5. Распределить готовое варенье по банкам.

***

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить клубничное варенье лучше в темном помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Идеальным местом будет погреб. Если его нет, то можно убрать лакомство в кухонный шкаф. Срок годности варенья может доходить до 2-3 лет. При этом важно правильно закатать десерт, чтобы на нем не появилась плесень и продукт не испортился. Лучше всего употребить клубничное варенье в первый год после приготовления. Открытое лакомство после употребления плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

По инф. ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.