НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Правила сбора овощей для долгого хранения урожая

08 Августа 2018 г.

vegetarians

Для немедленного употребления в пищу овощи можно заготавливать разнообразно. А для культур многосборовых важно, чтобы растениям при этом не было нанесено никаких повреждений. Иначе обстоит дело со сборами для разного по длительности хранения. Тут требуется неукоснительно выполнять целый ряд выработанных многолетней практикой правил.

сбор урожая

Как собрать урожай: сроки и правила

И первое общее правило состоит в том, что овощи для хранения не должны содержать избытка нитратов. В таком состоянии однозначно продукцию будет ожидать быстрая порча.

Второе правило хорошей сохранности – полная вызреваемость большинства овощей.

Третье общее правило: лучше хранятся овощи позднеспелые или сорта, специально предназначенные для хранения. Но у каждого овоща (или групп овощей) есть и свои особенности в подготовке к хранению.

Чтобы сохранить выращенное, нужно его правильно собрать

Для недолгого хранения у ранней белокочанной капусты срезают наиболее плотные кочаны с зелеными и хорошо прилегающими наружными листьями. Для длительного хранения позднюю капусту убирают ближе к заморозкам, когда в кочанах понижается интенсивность внутренних процессов. Оставляют до 3-х неплотно прилегающих листьев и кочерыгу в 3 см.

Краснокочанную капусту убирают до заморозков и до возможного растрескивания кочанов. Для непродолжительного хранения их зачищают до плотнооблегающих листьев, с кочерыгой до 2 см. На длительное хранение оставляют 2-3 наружных листа.

Савойскую капусту заготавливают до растрескивания кочанов, оставляя 2 зеленых кроющих листа.

Капусту брюссельскую убирают для непродолжительного хранения в наиболее поздние сроки и при хозяйственной годности большинства кочанчиков на растении. Обрезают корни и верхушки стеблей, а также все листья.

Головки цветной капусты срезают созревшими и плотными, не допуская перерастания и разделения на составные части.

Морковь убирают при пониженной температуре. Отбирают здоровые корнеплоды, без трещин или механических повреждений, желательно выравненные по размерам. Ботву обрезают.

Столовую свеклу убирают раньше моркови. На хранение пригодны самые качественные по внешнему виду корнеплоды.

Брюкву, репу и зимнюю редьку заготавливают до заморозков, сортируя по качеству.

Пастернак убирают позже всех других корнеплодных овощей.

Корневую петрушку выкапывают после уборки поздней капусты, обрезают только старые или поврежденные листья, сортируют по размерам.

Репчатый лук бывает готовым к уборке с прекращением образования новых листьев, их увяданием и полеганием, полным сформированием луковиц, появлением характерной для сорта окраски наружных чешуй. Заготовленный лук несколько дней досушивают, сортируют и обрезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Лук-севок выкапывают с появлением признаков созревания – усыханием и полеганием листьев и хорошо выполненной луковичке с одной кроющей чешуей. После просушки и покрытия луковичек несколькими чешуями полностью удаляют листья и шейку.

Лук-порей для хранения убирают целиком в сроки заготовки поздней капусты.

Луковицы шалота выкапывают при хорошем вызревании.

С уборкой чеснока нельзя запаздывать из-за возможного разрушения покровных чешуй и распадения луковиц на зубки. После уборки нужна просушка.

Черешки ревеня для кратковременного хранения снимают осторожным выдергиванием у основания. На верхушке черешка оставляют часть листа длиной около 1 см.

Хрен убирают поздней осенью. Перед выкопкой корней обрезают надземную часть. Для хранения годятся только ничем не поврежденные корни.

Плоды сладкого перца можно снимать периодически в технической или биологической спелости, с частью плодоножек.

Баклажаны убирают до побурения, не допуская их перерастания. Мякоть плодов должна быть упругой, семенные гнезда без пустот, семена белые и недоразвитые, кожица гладкая и без повреждений. Снимают плоды с плодоножкой.

На плодах кабачков, предназначенных для непродолжительного хранения, недопустимы даже царапины. Они должны иметь нежную кожицу, сочную плотную мякоть и недозрелые семена.

Стахис убирают в середине осени. Растения осторожно подкапывают. Для хранения на семена отбирают клубеньки крупных и средних размеров с тонкими столонами.

Плоды тыквы снимают при полном созревании, оставляя на них плодоножки.

Огурцы для краткосрочного хранения снимают непереросшими, отрезая половину плодоножки. Длительное хранение возможно только для зеленцов партенокарпических гибридов в плотно прилегающей пленочной оболочке.

Плоды томатов снимают при трех степенях зрелости, которые не влияют на их товарные качества и достаточно долгие сроки сохранности. Можно собирать плоды, достигшие половины среднего размера, а затем дозаривать. Пригодны и плоды зеленоспелые, имеющие нормальный для сорта или гибрида размер, дозариваемые в течение нескольких дней. По внешнему виду от зеленых такие плоды отличаются желтоватой окраской и блеском, а также узкой опробковевшей каймой у плодоножки.

Следующая степень созревания томатов – бурая спелость, при которой не менее четверти поверхности плода становится желтовато­бурой, а около плодоножки появляется розовая окраска. Меньшие сроки можно хранить плоды, снятые в технической спелости, приобретшие характерную сортовую окраску.

Большинство пряных травянистых культур бывают готовы к хранению в высушенном виде. Поэтому их заготовку можно делать в любые сроки, но лучше всего в периоды максимального накопления эфирных масел – перед зацветанием или в самом его начале.

Ранний картофель обычно выкапывают до сроков возможного появления фитофтороза. После подсушивания самые здоровые и характерные для сорта клубни оставляют на семена.

Поздний картофель убирают в третьей декаде сентября, когда ботва высыхает, а клубни прекращают рост. Если ботва еще зеленеет, то ее скашивают за 8¬10 дней до уборки. После выкопки клубни хорошо просушивают, рассортировывают по размерам и отбирают неповрежденные.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.