Сохранить томаты свежими непросто. Сейчас, конечно, есть сорта, плоды которых могут лежать до новогодних праздников.
Это Жираф, Лонг Кинер, Новогодний и ряд других. Но обеспечить надлежащие условия при закладке на зиму хорошего урожая довольно сложно. Однако один из способов хранения томатов в свежем виде подсказал нам В. Афанасьев из Петрозаводска (Республика Карелия). Этот способ заключается в том, что томаты пропускают через мясорубку вместе с хреном и чесноком в такой пропорции: на 3 кг томатов берут 200-400 г хрена и 4-10 головок чеснока. Полученную массу перемешивают, добавляют соль по вкусу, затем раскладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. При измельчении хрена на горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и стяните резинкой, хрен не будет «резать» глаза. Надо иметь в виду, что пакет должен быть достаточных размеров, чтобы в нем разместилась посуда для перетертого хрена. Такая заготовка, по опыту автора, хранится вплоть до мая – июня благодаря консервирующим свойствам хрена и чеснока. А значит, вы получаете экологически чистый, сохранивший все витамины, очень полезный и вкусный продукт. Как ни странно, такая заготовка не имеет противопоказаний и при язвенной болезни (исключая, разумеется, стадию обострения). Думаю, в условиях довольно скудного ассортимента овощей, такие смеси должны быть у каждого на обеденном столе.
Есть и другой вариант заготовки. Это оригинальный рецепт «Хреновинки» Майи Гогулан: «Один килограмм спелых томатов вымыть, просушить, провернуть в мясорубке. Смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Смесь укладывают в трехлитровую банку (стерильную), держат в прохладном месте. Ну, кто решится сказать, что это не кладовая витаминов, микроэлементов, органических солей, кальция, фосфора и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ?
А теперь о капусте. Все знают, как непросто сохранить капусту в свежем виде. При этом используют разные методы. Из одной книги я узнал об интересном способе хранения капусты.
Кочаны с кроющими зелеными листьями поодиночке или по нескольку штук помещают в полиэтиленовые пакеты и наглухо перевязывают бечевками, чтобы туда не попадал воздух. Хранят в прохладном и темном месте. Капуста при таком способе может храниться вплоть до июня – июля следующего года. Но при этом надо иметь в виду, что при раскрытии пакета в весенний период такая капуста начинает быстро портиться и хранить ее уже нельзя, надо употребить в пищу немедленно.
По-видимому, секрет сохранности капусты при таком методе кроется в том, что в полиэтиленовой упаковке в полной темноте за счет дыхания растения образуется высокая концентрация углекислого газа, в котором бактерии не могут существовать. Таким образом, происходит самоконсервация овощей.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.