Осень нас балует обильными плодами, среди которых почетное место занимает солнечно-оранжевая тыква. Ее мякоть – прекрасная основа для приготовления всевозможных сладких и закусочных блюд. Многие из нас любят полакомиться за завтраком тыквенной кашей или оладушками, приготовленными из ее мякоти. Так чем полезна запеченная тыква для организма детей и взрослых?
Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным биохимическим составом. Овощ богат каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, целым комплексом микроэлементов, среди которых калий и магний, столь полезные для сердца и нервной системы, а также клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, натуральными сахарами, органическими кислотами.
Регулярное включение в рацион блюд из тыквы способствует обновлению печёночных клеток, выведению из тканей избыточной жидкости, очищению кишечника от каловых завалов и накопленных токсинов, улучшению зрения, укреплению миокарда и сосудов, стабилизации ЦНС, витаминизации организма, активизации защитных сил.
Низкая калорийность продукта (всего 23 ккал/100 гр) делает запеченную тыкву незаменимой в лечебно-профилактическом питании взрослых и детей. Заменив традиционный ужин с мясными и крахмал содержащими блюдами на запеченную тыкву, вы сможете за месяц похудеть на 2-3 кг, особенно если дополнительно перед сном выпивать стакан любого кисломолочного напитка с пробиотиками.
Предлагаю вашему вниманию рецепт диетического блюда, вкусного и питательного. В нем отсутствует поваренная соль, задерживающая жидкость в тканях, жиры, откладывающиеся на талии и бедрах, и рафинированный сахар, который приводит к набору излишних килограммов. Только натуральные низкокалорийные продукты, включенные в рецептуру, принесут заметную пользу вашему организму и помогут насытиться вкусной пищей.
Как правильно запечь тыкву: пошаговая инструкция
Плод мою под проточной водой, очищаю от твердой кожицы и удаляю семена вместе с мякотью из центра (не спешите выбрасывать семечки, их можно просушить и употреблять в пищу в качестве полезных перекусов).
1/2 кг мякоти нарезаю тонкими прямоугольными или квадратными пластинами.
Удаляю сердцевину из одного крупного яблока (желательно использовать твердые иКак правильно запечь тыкву кисловатые сорта, например, Антоновку, Семеренко или Кальвиль снежный).
Нарезаю яблоко пластинами произвольной формы.
Подготовливаю 3-4 тонких ломтика лимона без цедры.
В форму для запекания выкладываю половину нарезанной тыквы, на нее – слой яблок и лимонные дольки. По желанию, посыпаю все молотой корицей. Последний пласт – оставшаяся тыква.
Заливаю равномерно фруктово-овощную нарезку стаканом кефира, ряженки или питьевого йогурта (можно с добавками).
Ставлю форму для запекания в духовку. Выпекаю от 30 минут до 1 часа на малом огне при температуре около 180°C.
Готовность тыквы определяется с помощью вилки или зубочистки – пластинки должны полностью размягчиться.
Подаю блюдо с кефиром или нежирной сметаной. Тыквено-яблочно-лимонная смесь, запеченная в кефире, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь вы знаете чем полезна запеченная тыква и как ее приготовить. Выбирайте для запекания плоды с ярко-оранжевой мякотью. Они самые сладкие и ароматные. Приятных вам тыквенных трапез осенью и зимой!
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.