Поскольку в скорлупе есть соли фосфора, кальция и магния, белки, жиры, углеводы, органические вещества, а также аминокислоты и др., то это предопределяет использование скорлупы, прежде всего, как весьма ценного удобрения на самых различных почвах и для самых разных культур. Применять скорлупу при этом можно как в виде дробленки (измельчённая яичная скорлупа), так и в виде водного раствора из настоя скорлупы.
Как использовать яичную скорлупу в огороде
Скорлупа пригодится любому дачнику
* Благодаря наличию кальция и фосфора, яичная дробленка служит весьма хорошим средством, понижающим кислотность почв, что весьма важно для участков с переизбытком торфа. Вносить дробленку можно во время перекопки почвы весной и осенью, во время рыхления междурядий, а также при посадке семян в рядки. При этом использовать удобрение следует рационально. Куда и в каком количестве внесена дробленка, желательно записывать. Только так можно оценить эффективность ее применения.
* Согласно личному опыту, на добавку яичной дробленки хорошо отзываются огурцы, морковь, свекла, а также капуста, брюква, репа и др. Хорошо влияет яичная дробленка на некоторые плодовые культуры: облепиху, вишню, черешню, сливу и др. Несколько слабее реагируют на нее помидоры, кабачки, редис. Не следует вносить яичную дробленку лишь под картофель и щавель, поскольку они хорошо растут на кислых почвах.
* Для получения настоя скорлупу сначала складывают в стеклянную емкость, заливают ее кипятком и настаивают 7-10 дней, периодически помешивая. Соотношение скорлупы и воды при этом составляет 1:5, причем емкость для настоя должна быть плотно закрыта. Через 7-10 дней настой процеживают, при необходимости хранят в подвале или погребе, перед использованием настой разводят в теплой воде в соотношении 1:7 и полученным раствором подкармливают, как рассаду, так и наиболее капризные взрослые растения.
Особенно хорошие результаты достигнуты при подкормках рассады помидоров, перца и капусты.
Рассаду помидоров сначала подкармливают через 5-6 дней после пикировки, а затем каждые 2 недели до ее высадки в грунт. Первую подкормку перца проводят после появления второго настоящего листочка, а затем, как и в предыдущем случае, повторяют через каждые 2 недели. При выращивании рассады капусты подкормки яичным раствором производят после появления каждого нового листочка, начиная со второго.
* Яичную скорлупу можно применять в качестве рассадных емкостей. Правда, чтобы иметь максимально возможную по размеру и цельную скорлупу, требуется и максимальная осторожность, при приготовлении омлета или яичницы. Зато к весне можно иметь изрядный запас «заготовок» для такой рассадной тары. Перед применением этой тары на расстоянии 2 см от целого конца в дне скорлупы делают иглой 2-3 отверстия, заполняют скорлупу нужной питательной смесью, по центру сверху высевают семена, присыпая той же смесью до уровня около 1 см от края скорлупы с тем, чтобы после появления всходов можно было подсыпать смесь.
* Наполненные емкости помещают либо в ячейки тары для хранения яиц, либо в ящики с землей, слегка заглубляя для устойчивости. Рассаду при этом выращивают обычным способом, но поливают чаще, с помощью чайной ложки. Подкармливать рассаду не надо вовсе (можно делать редкие подкормки).
Высаживая рассаду в грунт, скорлупу осторожно разламывают, не повреждая корней, и обильно поливают. Иногда такой способ выращивания рассады является лишь начальным, а затем её пересаживают для доращивания в емкости большего объема.
Например, садовод-любитель Н. Звягинцева выращивает таким способом сельдерей и лук-порей, а известный садовод-любитель Н. Корниенко - «деток» гладиолусов. Они отмечают, что рассада и «детки» прекрасно растут, быстро достигая предпосадочных размеров, а после высадки в грунт хорошо приживаются и развиваются.
* Кроме того, яичную скорлупу применяют для борьбы с вредителями овощных культур. Известны два метода. Один из них, используемый, например С. Непогодьевой, состоит в том, что скорлупу с дыркой на конце надевают на колышки, вбитые вдоль междурядий капустной грядки. В результате ей удается эффективно защищать капусту от таких вредителей, как белянка, совка и других. Согласно другому методу, применяемому Л. Ржевской, измельченную скорлупу разбрасывают на огороде по краям грядок, где концентрируются слизни, которые ранив себя частицами скорлупы, не могут перемещаться и погибают.
* В заключение нельзя не упомянуть о методе «скорлупотерапии», предложенном доктором М. Саранцевым и заключающемся в применении порошка яичной скорлупы для устранения хрупкости костей и профилактики кариеса зубов. Так как наша пища весьма бедна кремнием, кальцием и молибденом, которые в избытке содержатся в скорлупе, для увеличения прочности костей и зубов рекомендуется применять порошок яичной скорлупы ежедневно за завтраком от 1,5 до 3 г в зависимости от возраста.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.