ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Планирование на огороде - способ сэкономить время и силы

Изменить размер шрифта

grydki

Чувство меры – одно из важных качеств садовода и огородника, которое помогает «не переборщить» с чем бы то ни было – удобрениями, ядохимикатами, обрезкой, а в контексте данной статьи – с урожаем. Невостребованный урожай – это потерянный труд, напрасные денежные затраты и неоправданное истощение почвы.

Сколько надо овощей?

С чего начинают овощное планирование? Для начала нужно определиться с составом культур. Набор их меняется в зависимости от зоны возделывания, кулинарных традиций и личных предпочтений. Целесообразно выращивать овощи конвейерным способом, чтобы с весны до осени собирать урожаи. Многие культуры, прежде всего зеленные, очень рано освобождают отведенное под них место, поэтому стоит продумать очередность повторных посевов.

планирование огорода

При этом важно не забыть о плодосмене. Ведь выращивание одних и тех же культур на одном месте истощает почву. Например, если из года в год на одном и том же месте выращивать морковь, капусту или картофель, то это приведет к истощению в почве запасов азота и калия. А редька и огурец отберут фосфор. К тому же возникает опасность накопления вредителей и болезней соответствующей культуры. Именно поэтому растения одного семейства следует возвращать на место, где они выращивались, не раньше чем через 4-5 лет. Вот почему плодосмен необходимо продумать не только на один сезон, а на несколько лет вперед.

В качестве примера можно привести такую последовательность: место капусты сначала занимает картофель, затем лук, огурец (кабачок или патиссон), морковь (петрушка, сельдерей), томат (перец), зеленные овощи, столовая свекла, горох и фасоль овощная. Последовательность и чередование, как и набор культур, может быть иным.

Особое место на участке надо отвести под многолетние овощные растения. Обычно их размещают в конце участка или по его периметру.

После определения набора овощных культур полезно определить объем их выращивания. Это необходимо прежде всего для того, чтобы не делать лишних расходов (на семена, удобрения, препараты от вредителей и болезней и т. д.) и не тратить собственных усилий на выращивание того излишка, который из года в год пропадает, потому что его невозможно сохранить, либо переработать. Порой очень обидно наблюдать, как пропадает урожай, оказавшийся «лишним». Разумнее вырастить меньше да лучше.

Объем выращивания можно определить исходя из возможной урожайности. В благоприятные годы получают в среднем с 1 м2 огорода:

капусты белокочанной ранней –2-4 кг,

средней и поздней – 4-6 кг,

цветной капусты – 1- 1,5 кг,

лука и чеснока – 1,5 – 2,5 кг,

моркови и свеклы 4-6 кг,

огурца и патиссона – 2,5 кг,

кабачка – 3-5 кг,

томата – 2-4 кг,

пастернака и сельдерея корневого – 2-4 кг,

гороха и фасоли – 0,5-0,7 кг,

картофеля – 2-3 кг,

укропа, салата, шпината, петрушки листовой – 1-2 кг,

репы, редиса – 1,5- 2,5 кг.

Прикинув потребность семьи, можно рассчитать нужную под каждую культуру площадь. Необходимо сделать поправки на потери, неизбежные при выращивании и хранении.
В каких объемах и какие культуры выращивать помогут определиться научные исследования в данной области. Для всестороннего и гармоничного развития организма человека Научно-исследовательским институтом питания Академии медицинских наук установлена годовая норма потребления овощей на душу населения – 146 кг.

Ассортимент овощных культур должен обеспечить следующее потребление (кг в год): капуста белокочанная – 32-50; капуста цветная, брюссельская, савойская – 3-4; свекла – 5-10; лук – 6-10; кабачок и баклажан – 2-5; перец сладкий – 1-3; зеленый горошек – 5-8; пряные овощи – 1-2; огурец – 10-13, томат – 25-32, прочие овощи – 3-5.

И, наконец, не забывайте, что овощи – естественный и главный поставщик разнообразных витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, пектинов и клетчатки. В овощах пищевые вещества находятся в благоприятных для организма сочетаниях, поэтому они так полезны, особенно с собственной грядки.

Как же без ягод?

Правильное питание человека невозможно без наличия свежих плодов и ягод. В них содержатся витамины в необходимом для организма человека количестве. Подсчитано, что физиологическая норма плодов и ягод на одного человека в год составляет 125-200 кг. Следовательно, для семьи из 4-5 человек необходимо 500-600 кг плодов и ягод в год. Из этого расчета в саду в среднем надо иметь 1-2 яблони летних сортов, 1-2 яблони осенних и 3-4 яблони зимних сортов, 2-3 груши различных сроков созревания, 1-2 вишни, 2-3 сливы, 10-12 кустов черной и красной смородины и малины.

Иногда, из-за ограничений площади сада невозможно высадить столько плодовых деревьев и кустарников, сколько требуется. В этом случае следует подбирать высокоурожайные сорта.

Не всегда можно полагаться на описанные у сортов урожаи. У плодовых деревьев в зависимости от года урожаи могут быть различными. Поэтому уже весной по цветочным почкам можно определить урожай, для этого нужно посчитать, сколько примерно их на одной ветви, прикинуть, сколько таких условных веток может быть на дереве, и тогда можно узнать, сколько всего цветочных почек на этом растении. Из каждой почки образуется пять цветков. Таким образом, становится известно ожидаемое количество цветков на дереве.

А какой будет урожай? У взрослых деревьев при благоприятных условиях полезная завязь составляет до 10 %, у молодых – около 15-20 %. Зная примерно массу одного плода, можно определить массу всего ожидаемого урожая. Это важно не только для того, чтобы знать, сколько сахара закупать для будущего варенья или компота, но и для расчета потребности в удобрениях, поливной воде, в средствах защиты от болезней и вредителей.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.