Пересылка черенков почтой: как это сделать правильно |
В. Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук, sadisibiri.ru |
08 Августа 2021 г. |
Адреса садоводов-любителей разбросаны по всей территории нашей огромной страны. Переписываясь, они посылают друг другу кроме писем, различный посадочный материал. При пересылке семян овощей обычно никаких сложностей не бывает. У водных растений (тускароры, водяного ореха и некоторых других) несколько сложнее – последние необходимо отправлять в сосудах с водой, или, по крайней мере, упакованными во влажный субстрат, помещенный в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, банки и т. п., иначе они высохнут и погибнут. Семена большинства семечковых и косточковых пород не теряют при подсушивании способности к прорастанию, за исключением черешни и некоторых вишнечерешневых гибридов, которые от этого теряют всхожесть. Однако, при выращивании из подобных семян сеянцев, последние под воздействием данного фактора заметно уклоняются в своем развитии в сторону диких предков. Это характерно для яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы и многих других плодовых растений. При посылке их семян, предназначенных для выращивания подвоев, данное обстоятельство роли не играет. А вот семенной материал, пересылаемый с селекционными целями, для выведения новых сортов, необходимо всемерно оберегать от пересушивания и отправлять по почте во влажном субстрате (песке, опилках, торфе, а самое лучшее – в сфагнуме), в герметично закрытой таре. Продолжительность такой пересылки следует включать в срок стратификации семян. С посылкой черенков дело обстоит еще сложнее. Очевидно, именно поэтому такие почтовые отправления встречаются значительно реже, т. к. из-за плохой или неправильной упаковки, и несвоевременной отправки, данная категория посадочного материала довольно часто гибнет в пути. Уже И. В. Мичурин уделял много внимания решению этой проблемы, и разработал целый ряд приемов, позволяющих успешно осуществлять пересылку подобных почтовых грузов. Так, например, в отдельных случаях он применял даже посылку особо ценных черенков в меду, в герметично закрытых крышками банках. В таком виде они сохранялись живыми и невредимыми более 18 месяцев. Обычно этого, конечно, не требуется, но все-таки, если определенных мер не принять, то черенки в дороге высохнут и пропадут. Как же следует поступать? Во-первых, лучший период для отправки черенков – со второй половины ноября по февраль. Чем ближе к весне, тем в более плохом состоянии они будут доходить, и тем короче становится возможный срок их доставки. Даже пересылка в период вынужденного покоя (конец зимы – первая половина весны) чревата тем, что в теплых помещениях почтовых отделений, при хранении, они способны потерять зимостойкость. Более того, могут даже тронуться в рост и вследствие этого – погибнуть, т. к. долго сохранять их в таком состоянии очень сложно, а прививать – еще рано. Гибель таких проросших черенков весьма возможна при малейшем заморозке, как и выполненных таким материалом прививок. В то же время производство последних спящими черенками – в расщеп, копулировкой, в приклад, боковой зарез и некоторыми другими способами (но не за кору или окулировкой) в начале весны уже вполне возможно, поскольку такой материал успешно противостоит заморозкам. С наступлением тепла он легко и быстро приживается, а затем и прорастает. Кроме того, у тронувшихся в рост раньше времени черенков, даже если их удается сохранить до времени распускания побегов в природе, приживаемость обычно гораздо ниже. Ещё более ранняя (осенью) и слишком поздняя (весной и летом) отправки черенков почтой не желательны, особенно в период роста, либо срок их доставки не должен превышать 2-3 дней. Листовые пластинки (если они уже есть) при этом на таких черенках удаляют в процессе заготовки последних, оставляя только черешки. Упаковывать отправляемые черенки следует в плотные полиэтиленовые пакеты, не имеющие даже малейших повреждений и слегка смоченные внутри водой, которые, после укладки в них черенков, с соответствующими этикетками или бирками, написанными шариковой ручкой, либо мягким простым карандашом, герметично закрывают. Их горловина при этом должна быть перекручена и крепко завязана, либо перетянута резинкой. Желательно каждую партию черенков увязывать отдельно по сортам в пучки и укладывать каждый из них в свой пакет, на котором шариковой ручкой дублировать название сорта. Такие отдельные пакетики собирают вместе и помещают в полиэтиленовый пакет большего размера, который опять тщательно герметизируют. Очень желательно при укладке черенков в пакеты воспользоваться влажным сфагнумом (белым болотным мхом), который мягок и весьма гигроскопичен, поэтому является прекрасным упаковочным материалом, долго сохраняющим влагу даже в тех случаях, когда в дороге случайно нарушается герметичность бандероли. Он также подавляет содержащимся в нем дезинфицирующим веществом (сфагнолом) развитие плесневых грибов и других микроорганизмов. Кроме того, механически разделяя черенки, он препятствует переносу инфекции с одного на другой. При его отсутствии, для упаковки можно использовать любые другие влагоёмкие материалы: паклю, вату, фильтровальную и даже газетную бумагу и пр., долго сохраняющие необходимую черенкам высокую влажность среды и, тем самым, предохраняющие их от высыхания. Если вы предполагаете, что температура при пересылке может быть относительно высока, свыше 5 и даже 10°C (при длительном нахождении в почтовых отделениях), а ее срок – продолжительным, то подготовленные к отправке черенки, а также упаковочный материал желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия. Такая обработка значительно снижает вероятность поражения черенков различными грибковыми заболеваниями (плесенями), которые могут возникнуть и быстро распространиться в достаточно тёплой и влажной атмосфере пакета. После дезинфекции и герметизации пакет (или пакеты) с черенками укладывают в картонную коробку, или заворачивают в плотную бумагу. Такая упаковка при пересылке почтовой бандеролью обеспечивает полную сохранность последних от высыхания, различных механических повреждений, обламывания почек, а также поражения гнилями.
Источник:
|
|