НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Пересылка черенков почтой: как это сделать правильно

В. Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук, sadisibiri.ru   
08 Августа 2021 г.

Адреса садоводов-любителей разбросаны по всей территории нашей огромной страны. Переписываясь, они посылают друг другу кроме писем, различный посадочный материал.

Пересылка черенков почтой: как это сделать правильно

При пересылке семян овощей обычно никаких сложностей не бывает. У водных растений (тускароры, водяного ореха и некоторых других) несколько сложнее – последние необходимо отправлять в сосудах с водой, или, по крайней мере, упакованными во влажный субстрат, помещенный в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, банки и т. п., иначе они высохнут и погибнут.

Семена большинства семечковых и косточковых пород не теряют при подсушивании способности к прорастанию, за исключением черешни и некоторых вишне­черешневых гибридов, которые от этого теряют всхожесть. Однако, при выращивании из подобных семян сеянцев, последние под воздействием данного фактора заметно уклоняются в своем развитии в сторону диких предков. Это характерно для яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы и многих других плодовых растений. При посылке их семян, предназначенных для выращивания подвоев, данное обстоятельство роли не играет.

А вот семенной материал, пересылаемый с селекционными целями, для выведения новых сортов, необходимо всемерно оберегать от пересушивания и отправлять по почте во влажном субстрате (песке, опилках, торфе, а самое лучшее – в сфагнуме), в герметично закрытой таре. Продолжительность такой пересылки следует включать в срок стратификации семян.

С посылкой черенков дело обстоит еще сложнее. Очевидно, именно поэтому такие почтовые отправления встречаются значительно реже, т. к. из-за плохой или неправильной упаковки, и несвоевременной отправки, данная категория посадочного материала довольно часто гибнет в пути. Уже И. В. Мичурин уделял много внимания решению этой проблемы, и разработал целый ряд приемов, позволяющих успешно осуществлять пересылку подобных почтовых грузов. Так, например, в отдельных случаях он применял даже посылку особо ценных черенков в меду, в герметично закрытых крышками банках. В таком виде они сохранялись живыми и невредимыми более 18 месяцев. Обычно этого, конечно, не требуется, но все-таки, если определенных мер не принять, то черенки в дороге высохнут и пропадут.

Как же следует поступать?

Во-первых, лучший период для отправки черенков – со второй половины ноября по февраль. Чем ближе к весне, тем в более плохом состоянии они будут доходить, и тем короче становится возможный срок их доставки. Даже пересылка в период вынужденного покоя (конец зимы – первая половина весны) чревата тем, что в теплых помещениях почтовых отделений, при хранении, они способны потерять зимостойкость. Более того, могут даже тронуться в рост и вследствие этого – погибнуть, т. к. долго сохранять их в таком состоянии очень сложно, а прививать – еще рано. Гибель таких проросших черенков весьма возможна при малейшем заморозке, как и выполненных таким материалом прививок.

В то же время производство последних спящими черенками – в расщеп, копулировкой, в приклад, боковой зарез и некоторыми другими способами (но не за кору или окулировкой) в начале весны уже вполне возможно, поскольку такой материал успешно противостоит заморозкам. С наступлением тепла он легко и быстро приживается, а затем и прорастает. Кроме того, у тронувшихся в рост раньше времени черенков, даже если их удается сохранить до времени распускания побегов в природе, приживаемость обычно гораздо ниже. Ещё более ранняя (осенью) и слишком поздняя (весной и летом) отправки черенков почтой не желательны, особенно в период роста, либо срок их доставки не должен превышать 2-3 дней. Листовые пластинки (если они уже есть) при этом на таких черенках удаляют в процессе заготовки последних, оставляя только черешки.

Упаковывать отправляемые черенки следует в плотные полиэтиленовые пакеты, не имеющие даже малейших повреждений и слегка смоченные внутри водой, которые, после укладки в них черенков, с соответствующими этикетками или бирками, написанными шариковой ручкой, либо мягким простым карандашом, герметично закрывают. Их горловина при этом должна быть перекручена и крепко завязана, либо перетянута резинкой. Желательно каждую партию черенков увязывать отдельно по сортам в пучки и укладывать каждый из них в свой пакет, на котором шариковой ручкой дублировать название сорта. Такие отдельные пакетики собирают вместе и помещают в полиэтиленовый пакет большего размера, который опять тщательно герметизируют. Очень желательно при укладке черенков в пакеты воспользоваться влажным сфагнумом (белым болотным мхом), который мягок и весьма гигроскопичен, поэтому является прекрасным упаковочным материалом, долго сохраняющим влагу даже в тех случаях, когда в дороге случайно нарушается герметичность бандероли. Он также подавляет содержащимся в нем дезинфицирующим веществом (сфагнолом) развитие плесневых грибов и других микроорганизмов. Кроме того, механически разделяя черенки, он препятствует переносу инфекции с одного на другой. При его отсутствии, для упаковки можно использовать любые другие влагоёмкие материалы: паклю, вату, фильтровальную и даже газетную бумагу и пр., долго сохраняющие необходимую черенкам высокую влажность среды и, тем самым, предохраняющие их от высыхания. Если вы предполагаете, что температура при пересылке может быть относительно высока, свыше 5 и даже 10°C (при длительном нахождении в почтовых отделениях), а ее срок – продолжительным, то подготовленные к отправке черенки, а также упаковочный материал желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия.

Такая обработка значительно снижает вероятность поражения черенков различными грибковыми заболеваниями (плесенями), которые могут возникнуть и быстро распространиться в достаточно тёплой и влажной атмосфере пакета. После дезинфекции и герметизации пакет (или пакеты) с черенками укладывают в картонную коробку, или заворачивают в плотную бумагу. Такая упаковка при пересылке почтовой бандеролью обеспечивает полную сохранность последних от высыхания, различных механических повреждений, обламывания почек, а также поражения гнилями.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.