НА КАЛЕНДАРЕ

Особенности выращивания фенхеля

poliv1

Относится к пряновкусовым овощам, входит в семейство сельдерейные, или зонтичные. Латинское название фенхеля Foeniculum vulgare. РОДИНОЙ его является Средиземноморье. С древнейших времен он был известен в Европе, Азии, Африке и Америке.

Древние египтяне, римляне и индусы ценили фенхель за его целебные и ароматические свойства.

Для фенхеля нужны хорошо обработанные почвы, с глубоким пахотным слоем, высокоплодородные, известкованные, достаточно легко проницаемые для влаги, супесчаные или суглинистые.

Растения фенхеля достаточно холодостойки и в то же время теплолюбивы. Семена прорастают при +6+8°С, но оптимальная температура для прорастания лежит между 20 и 30°С. Морозные зимы переносит плохо. Растения необходимо или укрывать осенью соломистым навозом, перегноем, или выкапывать и хранить в темном месте с температурой +1+2°С.

фенхель выращивание

Плоды фенхеля обладают лекарственными свойствами

Фенхель – растение длинного дня. Участки для него нужны с очень хорошей освещенностью. Отличается он и влаголюбием. В сухое лето и на легких почвах ему нужны периодические поливы. Не переносит заболоченности почвы и высокого стояния грунтовых вод. Кислотность почвенной среды фенхелю подходит близкая к нейтральной. Свежий навоз вносить нежелательно, он отрицательно действует на созревание семян. В основную заправку перед закладкой участка с фенхелем дают 30 г/м ² азотных, 20 г/м ² фосфорных и 10 г/м ² калийных удобрений. В подкормках удобрения вносят в общей концентрации 4-5 г/л в соотношении 1:2:1. На почвах легко водопроницаемых азотные удобрения во избежание потерь элемента лучше давать только в подкормках.

Выращивают фенхель посевом семян, высадкой рассады и делением куста. С посадкой лучше не спешить до полного прогрева почвы. Ранние посевы могут приводить к преждевременному стеблеванию и снижению урожая. Рассадный способ предпочтительнее из-за медленных и неравномерных всходов. При посеве всходы нужно прореживать до расстояния в 15см.

На одном месте фенхель растет 2-3 года. Осеннее укрытие со второго года удаляют, когда прекратятся заморозки. Урожай снимают путем срезки молодой зелени и кочанчиков без листьев и корня. Под зиму растения оставляют срезанными на высоту 5-7 см от почвы. Выкопанные с корнями и прикопанные в теплом месте растения могут продлевать, срок потребления свежей зелени до поздней осени. Семена фенхеля обычно получают со 2-3-й вегетации.

Предшествующими фенхелю культурами служат те, под которые вносят органические удобрения (огурец, картофель, капуста и др.). Он совместим с горохом, капустой кольраби и несовместим с томатами, фасолью.

Фенхель характеризуется средним уровнем нитратонакопления, если не переращивать зелень.

Существуют две формы фенхеля: обыкновенный и овощной, или сладкий. В культуре более распространен первый. К болезням и вредителям устойчивости у фенхеля нет.

Фенхель ценится за свою сильную и приятную ароматичность (листьев и семян). Лучшее качество (по составу) у листьев, отросших не более 20 см, когда они наиболее нежные и ароматные. Кочанчики имеют вкус пастернака. Хранят фенхель в сушеном виде в плотно закрытых банках. Аромат при этом сохраняется.

С 1 м ² семенных растений можно получить 120-160 г семян. Масса 1000 шт. составляет 5-6 г, хранимость семян 2-3 года. Созревание их возможно только при теплом лете.

Фенхель накапливает сухие вещества (12,5-16,6%), белки (2,2%); витамины С (53,8-90,3 мг%), А (6,1-10,5 мг%), В2 (доО,46 мг%), РР (до 0,18мг%), Е(до2,ЗЗмг%),Ки пантотеновую кислоту. Семена содержат 2-6% эфирного и 12-18% жирного масла.

В пищу фенхель идет в свежем, сушеном и консервированном виде. Зелень используют в салатах, как приправу к супам, мясным и овощным блюдам, для консервирования овощей (квашение капусты и др.). Стебли служат добавкой при засолке огурцов и мариновании томатов. Кочанчики тушат, жарят, запекают. Корни используют в вареном и тушеном виде. Годовая норма потребления фенхеля - 1 кг.

Плоды фенхеля входят в состав лекарственных чаев, оказывающих желчегонное, слабительное, грудное и успокоительное действие. Из них готовят настои для аппетита, улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных заболеваниях, от кашля, как глазное средство, дезинфицирующее и отхаркивающее, для лечения почечных недугов.
Фенхель пригоден для отдушки хлебобулочных, кондитерских, винных (ликеры) изделий.

Эфирное масло из семян находит применение в парфюмерии, мыловарении и фармакологии.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.