НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Опыт садовода: сорта и разведение мелкоплодной земляники

В. Лазовский, gazetasadovod.ru   
26 Февраля 2021 г.

Мало известна нашим садоводам мелкоплодная ремонтантная земляника, хотя в культуре она известна еще с XIV в. Впервые ее отобрали в Альпах итальянские монахи.

Опыт садовода: сорта и разведение мелкоплодной земляники

Из монастырских садов она попала в сады итальянских и швейцарских мирян, затем во Францию, в XV в. в Англию. В России земляника впервые появилась в культуре в саду отца Петра I, в селе Измайлово, в 1654 г. Во время похода на Азов, Петр велел привезти в Москву клубнику-полуницу. В XVIII в. в Европе получила распространение садовая земляника, полученная от скрещивания американских видов земляники - виргинской и чилийской и получившая название - земляника ананасная.

Благодаря своей крупноплодности она потеснила свою мелкоплодную родственницу, и интерес к мелкоплодной землянике возрос только после Второй Мировой войны, когда ее стали разводить в США, Германии, Чехословакии, где вывели довольно много сортов. Во второй половине прошлого века мелкоплодная земляника появилась в России. Такое медленное ее распространение можно объяснить отсутствием посадочного материала, семян, а главным образом - отсутствием информации или подачей ее в искаженном виде. Так, в Большой Советской энциклопедии (1952 г.), в томе 17, на стр. 14 можно прочесть следующее: «Земляника лесная не имеет большого производственного значения, изредка культивируется на приусадебных участках под названием мелкоплодной ремонтантной земляники». Многие садоводческие издания мелкоплодной землянике не посвящают ни строчки. Другие, если и пишут, то только то, что она малоурожайна.

Я писал, и не раз, что суммарно мелко плодная земляника дает ягод не меньше, а иногда и больше, чем крупноплодная. Развожу ее более десяти лет и могу сравнить трудозатраты - на мой взгляд они не превышают затрат по выращиванию крупноплодной земляники. Но мелкоплодная земляника имеет и ряд неоспоримых преимуществ: плодоношение у нее растянутое - с середины июня до конца сентября она снабжает садовода вкусной, ароматной ягодой; она морозоустойчива, мало страдает от болезней и вредителей. За все время, которое она растет у меня, не было случаев поражения ее серой гнилью, пятнистостями. Единственно, кто сильно вредит, это слизни. Самой трудоемкой работой является весенняя обработка земляники после зимы. На пакетах с семенами часто дают сведения, которые не соответствуют истине. Не знаю, делается ли это в рекламных целях, или дают иностранные данные, в наших условиях не достигаемые. Например, несколько раз я читал, что при хорошем уходе с куста можно получить 1000 ягод. Современные сорта, которые я развожу, имеют вес до 5 г. Если взять средний вес ягоды 2 г, то с куста собирали бы 2 кг ягод.

Сортов мелкоплодной земляники не много, в основном - иностранной селекции. Я расскажу только о тех сортах, которые я разводил и развожу, а потому хорошо знаю.

Одним из первых у нас стали разводить сорт Рюген. Куст плотный, сомкнутый. Ягоды удлиненные, плотные, красные. Встречаются кусты с белыми ягодами. Вкус - кисло-сладкий, с ароматом лесной земляники. Ягоды суховатые, я их использовал для варенья. Сорт усов не имеет, но у меня были случаи, когда старые кусты давали усы с вполне жизнеспособными розетками.

Также давно у нас разводят швейцарский сорт Барон Солимахер. За урожайность и приятный вкус он пользуется успехом у садоводов. Ягода конической формы, до 4 г весом, красная.

Сейчас появился новый сорт - Вейс Солимахер (Белый Солимахер). Ягоды нежные, кремового цвета. Сорт Александрия - тоже швейцарской селекции, ягоды немного крупнее, чем у Барона Солимахера, красного цвета, форма ягод - коническая, с приятным нежным вкусом.Чешский сорт Руяна имеет красные ягоды размером и вкусом очень схожие с сортом Александрия.

Заготовки из земляники сортов Рюген, Солимахер, Руяна, Александрия вкусом и ароматом очень напоминают лесную землянику. Сорт голландской селекции Желтое Чудо имеет более высокие кусты, рыхлые, ягоды бледно-желтого цвета, весом до 5 г, нежные, приятного вкуса. Они более пригодны для еды, но и заготовки из них неплохие, варенье очень приятного, своеобразного вкуса, мало похожего на лесную землянику. Это один из самых урожайных сортов. Несколько лет назад в наших магазинах появились семена новых сортов. Ароматная - садовый вид лесной земляники, куст небольшой, плотный. Ягоды красного цвета, некрупные, конической формы. Плодоношение длительное (июнь-июль). Размножается семенами и усами. У меня этого сорта нет, но я слышал о нем очень хорошие отзывы. Сорт Али-Баба. Куст довольно высокий, ягоды красные, крупные. Сорт урожайный, усов не имеет. Сорт Времена года. По рекламному проспекту это ремонтантный сорт, с крупными ягодами весом 4-7 г. Устойчивый к болезням, имеет усы. Какой же сорт лучше? Для меня они все хороши. Сейчас у меня растут: Желтое Чудо, Али-Баба, Вейс Солимахер.

Большинство сортов мелкоплодной земляники размножается семенами. Способ размножения делением куста лично мне не понравился - кусты растут медленнее и урожай на них меньше. Возможно, я слишком мало испытывал этот способ, но я предпочитаю размножение семенами. Семена земляники очень мелкие, глубоко в грунт заделывать их нельзя. В некоторых рекомендациях я читал совет сеять их на глубину 1 см. Этого делать не следует, так как посеянные на такую глубину семена или не взойдут совсем, или будут всходить очень долго. Не согласен я и с рекомендацией сеять семена в конце февраля - марте. Посеянная в эти сроки земляника долго, до 30 дней, не всходит, а взошедшая долго не трогается в рост (на подоконнике ей не хватает света и тепла). И только с середины апреля она начинает расти. Но обещанных в некоторых рекламных проспектах уже в мае ягод в наших условиях получить нельзя. К этому времени растения не получат необходимой суммы эффективных температур. По своему опыту знаю, что раннее выращивание рассады ничего кроме лишних хлопот садоводу не дает. Полный урожай будет только в следующем году. Я высеваю семена в конце апреля или начале мая в небольшие емкости с увлажненной плодородной почвой, рассыпаю семена по поверхности и слегка присыпаю их землей, или немного уплотняю.

В печати читал совет присыпать семена высушенным спитым чаем. Не делайте этого! Я попробовал и вот что получилось. Сухой чай вобрал влагу и покрылся плесенью, его срочно пришлось удалять. Емкость покрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю под батарею. Всходы появляются через 7-10 дней. Емкость после этого ставлю на свет. При появлении двух настоящих листочков землянику пикирую в рассадные ящики высотой 12 см, размещая через 5 см. В конце июня - начале июля рассада, имеющая 5-6 листочков, готова для посадки на постоянное место. В этом году я посеял семена 23 апреля, 30 апреля появились всходы. В конце июня земляника имела 5-6 листьев, а некоторые растения зацвели. Но в первый год ягоды бывают мелкие, не характерные для сорта и их немного. Полноценный урожай будет на следующий год. Мелкоплодная земляника хорошо плодоносит три года.

Подготовка грядок для нее такая же, как и для крупноплодной. На грядке шириной 1,2 м высаживаю три ряда. Расстояние между рядами 40-50 см, расстояние между кустами 30-40 см. Перед посадкой в лунку полстакана перегноя или компоста. Весенний уход начинается с уборки старых листьев в конце апреля - начале мая. Особенно не спешу, ведь старые листья защищают растения от возвратных заморозков. Затем надо прорыхлить почву. Мелко, на глубину 3-4 см у кустиков, междурядье - на 8-10 см. Не забываю про подкормки. Делаю их только органикой: раствором коровяка, разведенного 1:6, или птичьего помета – 1:10. Первую подкормку делаю ранней весной, до цветения, вторую - в начале образования ягод. Следующие делаю в июле, после уборки ягод, затем - в августе. Последнее внесение - в середине - конце сентября. Количество и сроки полива зависят от погодных условий. При отсутствии дождей в неделю расходую 30 л/м². Для полива использую настой травы, 1 л настоя развожу 9 л воды, добавляя на ведро воды стакан золы. Поливать и вносить жидкую подкормку надо под корень, чтобы не попадало на плоды и листья. Сбор урожая надо проводить через 3-5 дней, желательно утром, после того, как высохнет роса.

Чтобы не тратиться на семена, можно легко заготовить их самому. Есть несколько способов. Самый простой из них: помыть ягоды в миске и выбрать их в другую посуду или дуршлаг, а воду процедить через марлю - семена останутся на ней и вам останется только их высушить. Другой способ: спелую ягоду раздавить в небольшом количестве воды, промыть, высушить и семена отделить от мезги.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.