Советую приготовить, а затем попробовать многие необычные приправы, которые щедро подарила нам наша русская природа. Вот некоторые из них.
Бузина черная. Сухие плоды бузины черной измельчить в кофемолке. Порошок использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам салатам, подливам.
Береза. Молодые листья березы промыть и обсушить. Провялить на открытом воздухе, а затем досушить в духовке. Измельчить их в порошок в миксере или в ступке. Использовать как приправу к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам, окрошкам, соусам.
Василек синий. Очищенные от примесей семена высушить, а затем размолоть в кофемолке. Однудве щепотки порошка добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Календула. Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке при открытой дверце. Сухие цветки измельчить, перетирая в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов – по 1 ч. л. на порцию.
Клевер луговой. Подготовленные листья клевера высушить на воздухе, а затем в духовке при температуре 45-55 оС. Измельчить в порошок и хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать для заправки первых и мясных блюд, соусов.
Крапива. Листья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить и просеять через сито. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, омлетов.
Лебеда. Подготовленные листья лебеды высушить и измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам.
Лебеда и листья моркови. Листья лебеды и ботву моркови высушивают, а затем вместе измельчают в порошок. Добавляют в первые и вторые блюда, различные подливы и соусы.
Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Можжевельник. Ягоды можжевельника сушат, размалывают в порошок и используют для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, подлив, соусов.
Пастушья сумка (семена). Семена пастушьей сумки сушат и размалывают в кофемолке в порошок, который заменяет горчицу к мясу и рыбе.
Пастушья сумка (листья). Подготовленные листья пастушьей сумки высушивают и измельчают в порошок. Смешивают с порошком из семян пастушьей сумки и душистым перцем. Приправляют салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Первоцвет весенний (листья). Подготовленные листья первоцвета сушат в духовке и измельчают в порошок. Используют его, смешав с томатным соусом в пропорции 1:2 как приправу к мясу, плову, заправку в щи и супы.
Первоцвет весенний (корни). Корни и корневища первоцвета весеннего моют в холодной проточной воде, высушивают, а затем измельчают в порошок. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, соусам, напиткам.
Пижма обыкновенная. Цветки пижмы сушат и измельчают в порошок, смешивая его с красным горьким перцем в пропорции 5:1. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, соусам, поливам.
Подорожник большой. Листья подорожника тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают их в порошок и употребляют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам, подливам.
Сныть обыкновенная. Подготовленные листья сныти сушат, измельчают в порошок, смешивают в пропорции 5:1 с красным молотым перцем. Используют для заправки первых и вторых блюд и соусов.
Сныть, одуванчик и петрушка. Листья сныти, одуванчика и зелени петрушки, взятые в равном количестве, бланшируют 3 мин в кипятке и пропускают через мясорубку, добавляют соль, душистый перец, уксус и все перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить в холодильнике, используя как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
Сныть и тмин. Порошок из сушеных листьев сныти и измельченный тмин тщательно перемешать в равных долях, насыпать в стеклянную банку и плотно ее закрыть. Заправку добавлять в суп по вкусу за 5 мин до готовности.
Спорыш (горец птичий). Сушеные молодые побеги измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, добавляют соль. Хранят в закрытой стеклянной посуде. Добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей.
Спорыш (горец птичий) и петрушка. Свежую зелень моют, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Солят и по вкусу добавляют красный или черный перец. Хранят в закрытой стеклянной посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд, как начинку для пирожков и пельменей.
Татарник колючий. Молодые листья и побеги татарника, собранные до цветения, высушивают и измельчают в порошок. Ароматизируют супы, борщи, вторые блюда.
Тысячелистник обыкновенный. Подготовленные и высушенные цветы и листья тысячелистника измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов, подлив.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.