Глинистая почва – это, пожалуй, самая большая трудность, с которой может столкнуться садовник.
Глинистые частицы чрезвычайно малы и не оставляют места для воздуха или движения воды.
Хотя многие деревья и кустарники неплохо растут в глине, корни большинства однолетних, многолетних растений и овощей просто недостаточно сильны, чтобы глубоко проникать в глинистую почву в поисках питательных веществ.
Луковицы растений, как правило, сгнивают за зиму в глинистой почве. Так что, если вы мечтаете весной полюбоваться цветами, посаженными осенью в глинистую почву – забудьте об этом.
Но, приложив некоторые усилия по улучшению структуры почвы, вы сможете выращивать цветы и овощи, сколько вашей душе угодно!
Что такое глинистая почва
Глинистая почва определяется как почва, которая состоит в основном из глинистых частиц.
Почву, состоящую из более, чем на 50% глинистых частиц, называют «тяжелой глиной».
Вы, вероятно, уже знаете, есть ли на вашем участке глинистая почва. Если ваша почва прилипает к обуви и садовым инструментам, образует крупные комья, которые нелегко разбить или корки и трещины в сухую погоду, то наверняка почва на вашем участке глинистая.
Достоинства глинистой почвы
Даже у глинистой почвы есть свои достоинства. Она хорошо удерживает влагу, и она может быть обогащена питательными веществами даже больше, чем некоторые другие типы почв.
Причина такого явления заключается в том, что частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены, и они привлекают положительно заряженные частицы калия, кальция и магния.
Недостатки глинистой почвы
Плохая проницаемость для воды, воздуха и корней растений.
Плохо прогревается весной.
Трудно обрабатывается.
Как можно улучшить глинистую почву
К улучшению глинистой почвы вам придется приложить не так уж много усилий. И работа, которую вы будете проводить, поможет улучшить состав почвы почти мгновенно.
Часто рекомендуют улучшать глинистую почву во время посадки растений, заменяя выбранный из посадочной ямы слой глины на другой, более питательный состав почвы.
Но в этом способе есть недостаток: по истечении времени, когда корни растения разрастутся и достигнут пределов обогащенной почвы, они упрутся в стенки ямы. И, не имея возможности проникнуть сквозь плотный слой глины, начнут заворачиваться по кругу в посадочной лунке.
В итоге – образуется плотный ком корней, и растения не смогут вырасти большими и здоровыми из-за нехватки питательных веществ, как это должно было быть.
Поэтому, решите сначала, на каком участке сада вы будете улучшать почву.
Если это будет уже существующая грядка, то с нее сначала надо выкопать растения, которые хотите сохранить. А затем внести органические вещества слоем от 15 до 20 см.
Это могут быть измельченные листья, пласты срезанного дерна, навоз и компост.
После того, как органические вещества внесены, грядку следует перекопать. Если вручную это сделать трудно, то используйте культиватор. Когда все будет сделано, ваша грядка станет на несколько см выше, чем была прежде.
Теперь к работе по улучшению глинистой почвы подключатся почвенные микроорганизмы, и постепенно структура и состав почвы позволят выращивать на этой грядке любые растения.
Высаживать растения на такую подготовленную грядку можно сразу, но не забывайте добавлять органические вещества поверх грядки один-два раза в год.
И, таким образом, будет продолжаться процесс совершенствования структуры почвы и компенсироваться ее оседания.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
После окончания сезона желательно провести тестирование почвы, чтобы выяснить, каких питательных веществ не хватает, и что следует предпринять по дальнейшему улучшению глинистой почвы.
Много времени анализ не займет, но зато вы будете знать, в каком направлении следует двигаться, улучшая глинистую почву своего участка.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.