НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Набрать грибов — полдела, надо их еще засолить

И. Крутский, sadisibiri.ru   
27 Августа 2021 г.

Есть два уже давно проверенных, способа засолки грибов: холодный и горячий. Холодный способ - без отваривания, горячий - с отвариванием.

Набрать грибов — полдела, надо их еще засолить

Для холодной засолки годятся такие грибы, как белянки и чернушки, грузди и подгрузди, сыроежки, рыжики, чернушки. Существует общее для всех упомянутых грибов правило (оно не относится только к рыжикам)! перед солением их хорошо вымачивают - от двух до пяти дней; дольше нельзя, иначе они могут закваситься. Удобно работать с рыжиками - их не надо замачивать, Достаточно только хорошо промыть в холодной воде. Если при сушке грибов используются и шляпки и корешки, то при засолке - только шляпки. Их можно солить целиком, но если они крупные - желательно порезать на три-четыре кусочка, Из этого, собственно, и состоит подготовка грибов к солению.

И ничего сложного: грибочки кладут в банки (не надо напоминать, что стеклянные), причём несколькими слоями, между слоями укладывают листочки укропа или чёрной смородины, пересыпают солью (на 1 кг грибов - 40-50 г соли). Это основная работа, но не вся. Засоленные грибы накрывают тканью. На ткань кладут деревянный кружочек и небольшим грузом придавливают его. Это делается для того, чтобы в банку можно было добавить еще грибов, когда первые под тяжестью грузика хорошо осядут. Если в банке заметили плесень, ткань обязательно поменяйте, а кружок обмойте холодной водой.

И последнее, может, самое главное: в пищу грибы употребляют через полтора месяца после засолки.

А теперь о горячей засолке.

Горячее соление - работа более кропотливая, нежели соление холодное, зато вкус у таких грибов, по мнению гурманов, на порядок выше. Для горячего соления грибы очищают, обрезают шляпки (корешки можно засолить отдельно). Крупные шляпки, как и при холодной засолке, разрезают на несколько частей. Подготовленные грибы хорошо промывают холодной водой. На 1 кг грибов требуется 40-50 г соли, (две ст. ложки без верха), один лавровый листик, три бутончика гвоздики, три горошинки перца, стебелёк укропа и, как всегда, один-два смородиновых листика.

На 1 кг грибов в кастрюлю наливают два стакана воды, высыпают соль и, поставив кастрюлю на огонь и доведя воду до кипения, кладут грибы. Чтобы они не пригорели, их периодически помешивают; если появляется пена, её снимают шумовкой. Сначала кладут все специи, а потом уже грибы. Время варки (при постоянном помешивании): боровиков и подберёзовиков - 25 минут, маслят - 15, опят - 10 минут. Это примерное время, а истинная готовность грибов - когда они начинают оседать на дно (другой показатель - рассол делается прозрачным). Готовые грибы аккуратно раскладывают в широкую посуду (в такой посуде они быстрее остывают). Как только грибы остыли, их вместе с рассолом перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Через полтора месяца ваши вкусненькие грибочки будут полностью готовы к подаче на обеденный стол. К этому времени они хорошо просолятся, потеряют присущую им горечь.

И еще. Хороши, очень хороши грибы в масле. Для этого шляпки грибов промывают, затем подсушивают, режут на тонкие кусочки, слегка присыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг). После этого сушат еще несколько часов, предварительно разложив их на доске. Хорошо просушенные грибы укладывают в стеклянные банки (чем они меньше, тем лучше) и заливают горячим прокипячённым подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Банки завязывают, можно накрыть крышками, хранят в сухом помещении при температуре несколько ниже комнатной. В урожайную на грибы осень на зиму можно достаточно заготовить и сушёных грибов, тем более, что для сушки годятся абсолютно все съедобные грибы. Особенно, конечно, белые. Для сушки шляпки от корешков лучше отделять, но и сами корешки тоже можно сушить, если, разумеется, они не червивые. Только корешки разрезают вдоль (по стержню). Корешки и шляпки сушат на нитках, натянутых на специальных рамах-стойках (их может сделать каждый грибник). Сушат и в духовке. Но лучше всего в специальной сушилке для грибов. В такой сушилке процесс сушки продолжается от 6 до 12 часов. Если грибы стали хрупкими, легко ломаются, сушка, значит, закончена. Еще одна деталь: сушку начинают при температуре 45°С, а заканчивают при 75°С. Если во время сушки подберёзовики и подосиновики сильно потемнели, печалиться не надо - это явление для них считается нормальным.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.