Ни одно жизненно важное пространство в мире, а уж тем более кухня, не может существовать без растений. Именно они вносят в энергетику её пространства нотки изысканности и привлекательности.
Кулинария уже давно перестала быть просто средством наполнения желудка. Она приобрела статус искусства. А кухня — это то место, где происходит творческий процесс.
Оттого, каким будет энергетическое поле места приготовления кулинарного творения, будет зависеть и вкус и польза. Современные кухни зачастую служат и обеденной зоной, и местом приёма родных и близких. И наконец, кухня — это просто лицо хозяйки дома, и любимейшее место всей семьи.
Выбирая растение для кухни необходимо учесть следующие параметры:
Размер растения. Вряд ли уместным будет огромное растение на маленькой кухне.
Место расположения самого растения. Мотаясь по кухне с дуршлагом и сковородкой и задевая при этом головой подвесные кашпо, даже с красивейшими ампельными цветами, вряд ли можно создать кулинарный шедевр. Неуместным будет и размещение цветов возле часто открывающейся дверцы шкафчика или холодильника.
Место расположения по отношению к нагревательным приборам. Кухня наполнена нагревательными приборами, как ни одно пространство в доме, что небезопасно для живой зелени. Жарочная поверхность плиты, духовка, хлебопечка, электрочайник, тостер, электрокофеварка все эти приборы не лучшие соседи для цветов. Их жар, даже кратковременный, способен погубить растение.
Контрастность температур и влажности. При работе жарочного шкафа температура в помещении кухни поднимается на несколько градусов. По окончании приготовления она стремительно падает. Если жареный гусь частый гость на обеденном столе, и хозяйка виртуозно владеет секретами домашней выпечки, то духовка работает ежедневно. В такой ситуации необходимо подумать о цветах. Не каждое растение готово ежедневно переживать температурные нагрузки, пусть даже кратковременные.
Взвесив все требования к комнатным растениям для кухни можно отдать предпочтение следующим цветам:
Хлорофитумы. Эти санитары воздуха прекрасно очистят пространство кухни. Выносливы к контрастам температур и влажности. Нетребовательны в уходе. Прекрасно смотрятся как на подоконнике, так и на холодильнике, полочке, шкафчике;
Сциндапсус. Неприхотливое ампельное растение. Прекрасно очищает воздух. Не боится сквозняков и перепадов температур;
Сенсевиерия. Неприхотлива как к температурным, так и световым перепадам. Разнообразие окраски листьев, а так же форм очень велико. Подобрав их соответственно дизайну можно создать великолепные композиции;
Узамбарские фиалки. Давно зарекомендовали себя как прекрасные жительницы кухонь. Чудно украсят подоконник;
Традесканции. Широколистные и карликовые, эти неприхотливые растения приживутся в любом месте кухонного пространства;
Пеларгонии. Нетребовательные и долго цветущие. Современные сорта и гибриды пестрят разнообразием окраски и формы листьев. Даже в не цветущем состоянии она будет прекрасной отрадой для глаз.
Особого внимания на кухонном подоконнике заслуживает зелень, которая украсит не только помещение, но и тарелку. Базилик, петрушка, лук, чеснок, декоративный карликовый перец порадуют как вкус гурмана, так и взор эстета.
Учитывая собственные вкусы, а также рекомендации ботаников-цветоводов можно без труда создать на своей кухне изысканные зелёные уголки.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.