НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Лук «доживет» до весны, если все сделать правильно

Николай Купреенко, кандидат с/х. наук, sadisibiri.ru   
12 Августа 2021 г.

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определённой температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Насколько долго – зависит также от сорта, условий выращивания и уборки, качества дозаривания.

Хотите сохранить лук до весны? Тогда надо его правильно подготовить

Надо помнить, что сортов лука у нас выращивается много, и далеко не все из них пригодны для длительного хранения. Самыми лёжкими считаются сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Многие овощеводы утверждают, что жёлто-окрашенные сорта в отличие от белых и красных хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Замечено также, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян.

Важно помнить! Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть хорошо подготовлен. Прежде всего его необходимо тщательно просушить. Для этого луковицы раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его размещают под навесами, на чердаках, веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в квартире и имеете небольшой урожай, то лук можно высушить даже в духовке. Нагревают духовку до минимальной температуры не выше 40°С и периодически выключают и включают её. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки желательно продержать луковицы при комнатной температуре в течение 3-4 дней.

Будет здорово, если лук перед закладкой на хранение сможете просушить при температуре +25...+35°С и затем в течение 8 часов прогреть (обеззаразить) при температуре +42...+45°С. Отходы при таком способе будут минимальными.

Итак, вы просушили лук. Затем с помощью ножниц или секатора обрезают корни, не затрагивая донца, и сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см выше плечиков. При этом осматривайте и буквально прощупывайте каждую луковицу, отбирайте крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков, с сухой закрытой тонкой шейкой. Будьте внимательны при сортировке, иначе вы рискуете из-за одной-единственной подгнившей луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от неё. Слегка подпорченные и имеющие толстую шейку используйте для приготовления блюд в первую очередь.

Где и как хранить репчатый лук?

Продовольственный лук хранят либо в небольших ящиках и мешках, либо в подвешенном состоянии в «косах» при температуре от 0 до минус 2°С и влажности воздуха 75-80%, допускается временное снижение температуры до минус 3°С.

Низкая температура и соответствующая влажность воздуха сдерживают прорастание листьев и корневой системы, что положительно сказывается на лёжкости лука. Луковицы, которые хранились при отрицательной температуре, перед употреблением постепенно оттаивают (дефростируют). Можно хранить лук-репку и при повышенных положительных температурах (+15-20°С), но при этом увеличивается естественная убыль массы луковиц.

Идеальное место для хранения – это сухой подвал или погреб с температурой около 0°С. Но далеко не у всех они имеются, поэтому прибегают к различным давно известным народным способам сберечь лук.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Это могут быть деревянные ящики, плетёные корзины, картонные коробки, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки. Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см, и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так у вас больше шансов сберечь урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому овощ быстро запотевает и начинает гнить.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (не реже 1 раза в месяц) перебирать лук и удалять испортившиеся луковицы. Это позволит сберечь остальную продукцию до весны. Если луковицы отсырели, их следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Нередко во время хранения лук начинает прорастать. Чтобы избежать этого, опытные овощеводы часто обжигают корни. Лук становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют такой способ, как известкование, когда после обрезки корней срезы обрабатывают известковой пастой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнёт гнить. По этой же причине не стоит хранить лук вместе с картофелем, свёклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Опытные хозяева пользуются проверенным народным способом: хранят лук на кухне в виде сплетённых кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде урожай отлично сохраняется. Луковые косы – это ещё и украшение интерьера кухни, и средство дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам овоща.

В замороженном виде лук можно хранить только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже -3°С. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Проблема хранения небольшого количества лука легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать. Например, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях, – это высыхание, которому больше подвержены мелкие луковицы и лук-севок. Кроме того, небольшое количество лука, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике.

Есть ещё один очень простой и дешёвый способ сберечь лук – поместить его в перфорированные бумажные пакеты, которые помогают надолго сохранить свежесть овощей. Даже через несколько месяцев они будут выглядеть так, как будто вы только что их купили. Лучше использовать небольшие пакеты, похожие на те, в которые упаковывают еду в различных фаст-фуд–заведениях. Вам понадобятся: дырокол, чтобы сделать дырочки в пакете, маркеры – подписать, где и что хранится, скрепки, чтобы закрыть мешки. Проделайте дырочки в мешках, подпишите их, заполните луком, но только до половины. В пакете должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. Закройте пакет при помощи скрепки.

Такие пакеты с луком можно хранить в привычном ящике или контейнере. Только установите мешки горизонтально и позаботьтесь, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.