В начале каждого дачного сезона перед садоводами стоит непростая задача: какие выбрать сорта и гибриды для своего участка, чтобы и урожай был высокий, и плодов много, и красивые они были, да и вкусные. Что же делать? Стоит обратить внимание на крупноплодные томаты.
Крупноплодные томаты бывают разной окраски
Причина первая – очевидная.
Вместе с историческим возрастом томата растет и масса его плода. Первые томаты не имели крупноплодных представителей, плоды их были массой около 10-15 г, только округлой формы и красного цвета. Именно эти показатели гарантировали томатам продолжение рода и распространение, которое обеспечивалось животными и птицами, т.к. цвет привлекал их, размер был удобен для поедания, а форма обеспечивала оптимальное расположение и наибольшее количество семян в плоде. В середине XX в. крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г. Средняя масса плода крупноплодного томата в наши дни колеблется в пределах 170 –220 г, однако и это еще не максимум. Плоды наиболее крупноплодных представителей достигают массы 300-500 г, а порой доходят и до килограмма. Крупные плоды удобно резать в салаты, легко собирать, они хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.
Причина вторая – возможность получать урожай длительный период.
Раньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что полностью соотносилось с биологией растения. Действительно, эта закономерность прослеживается практически на всех культурах: позднеспелые высокорослые сорта и гибриды дают более крупные плоды более высокого качества, однако селекция не стоит на месте. Современные сорта и гибриды обладают целым спектром полезных признаков: они не только крупноплодные, но и низкорослые и раннеспелые, что позволяет выращивать их не только в теплицах, но и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Таким образом, на сегодняшний день получать крупные плоды можно в любых условиях в течение продолжительного периода, подобрав сорта с различными сроками вступления в плодоношение.
Причина третья – разнообразие окраски.
Чаще всего на рынке встречаются крупноплодные томаты красной окраски, гораздо реже розовые, и практически никогда – желтые или оранжевые. Окраска плодов томата является сочетанием окраски кожицы и окраски мякоти в различных комбинациях. Кроме того, у плодов разного цвета варьирует пигментный комплекс. Так в красных и розовых плодах содержится ликопин – онкопротектор, в оранжевых и красных – каротин, источник провитамина А – антиоксидант. Каротиноиды – важная группа естественных пигментов, которая найдена в растениях, водорослях, дрожжах и бактериях. Томат и томатсодержащие продукты являются основным источником ликопина и многих других каротиноидов, таких как фитоин, фитофлюин, различных видов каротина и нейроспоринов. Кроме томата ликопин присутствует в розовом грейпфруте и папайе, абрикос также содержит небольшое количество ликопина и родственных каротиноидов. 25 каротиноидов и 9 их производных были идентифицированы в плазме крови и молоке человека.
Причина четвертая – высокие потребительские качества.
Кроме каротиноидов в плодах томата содержатся антиоксиданты, полифенолы (кверцитин, каэмпферол, нарингенин) и оксикоричные кислоты. Томатная паста промышленного производства содержит нарингенин – наиболее существенно присутствующий в плодах томата полифенол, обладающий свойствами антиоксиданта. Крупноплодные томаты отличаются не только высокой массой плода и разнообразной окраской. Плоды этих томатов обладают высокими вкусовыми качествами и ароматом. Вкус обусловливает соотношение сахаров и кислот. Известно, что наибольшее количество сухих веществ содержат мелкоплодные вишневидные томаты, а крупноплодные в связи с высокой гидратацией клеток, содержат меньше сухого вещества, в связи с чем уступают первым по вкусу. Однако в последнее время связь этого рода уже не такая четкая, что позволяет получить крупноплодные томаты с хорошим вкусом, т. е. с высоким содержанием сухих веществ. Уникальный аромат плода томата является суммой комплексного взаимодействия между сахарами, кислотами и многими другими веществами. О специфическом аромате пищи можно думать как о сумме сложного взаимодействия между рецепторами вкуса, орто¬ и ретроназальными обонятельными системами, структурой рта и визуальными проявлениями. Рецепторы вкуса реагируют на сахар (преимущественно глюкозу и фруктозу), кислоты (лимонную, яблочную и аскорбиновую) и глутамат. Не считая сахаров и кислот, в плодах содержатся летучие химические соединения. Так в плоде томата их найдено около 400, а 15-20 из них получены в достаточных количествах, чтобы доказать влияние, оказываемое на человека.
Причина пятая – высокие урожаи.
Крупноплодные томаты ничуть не менее урожайны обыкновенных томатов, хотя количество плодов на растении немного меньше, урожайность, как известно, зависит не только от количества, но и от размера плодов на растении и их высокой товарности. Однако их выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества крупных плодов, массой около 250 г. Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными выше на 10-15 %.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.