Котовник или кошачья мята |
Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru |
21 Августа 2021 г. |
Котовников существует очень много видов, более 250. Почти все они произрастают в умеренном поясе Евро-Азиатского континента. Большинство – являются травянистыми многолетниками. Из всего их многообразия, как пряноароматическое и эфиромасличное растение, введен в культуру, пока, только один котовник лимонный, причем относительно недавно; который имеет несколько внутривидовых форм, немного различающихся окраской цветков, вкусом и запахом зелени. Еще несколько видов котовников тоже окультурены, но используются в декоративном цветоводстве. Котовник лимонный (Nepeta cataria L.), синонимы – котовник кошачий, котовник мятный, кошачья мята, котовик. Мятой, несмотря на ее упоминание в народных названиях данного растения, котовник не является, хотя и принадлежит к тому же подсемейству Яснотковых семейства Губоцветных, но к другому роду. Ошибочные «мятные» названия он получил из-за своего аромата, немного, напоминающего запах мяты. Корневище у котовника лимонного многолетнее, шнуровидное, разветвленное. Стебли прямые, высотой до 100 см, ветвистые, густооблиственные, покрыты мягкими волосками. Их активный рост, у взрослых растений, продолжается с весны до начала массового цветения. Листья треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнозубчатые. Сверху – зеленые, снизу – серовойлочные, опушенные. Содержат эфирное масло, представляющее собой бесцветную, подвижную жидкость. В состав его входит цитраль, придающий маслу, и содержащей его зелени, острый вкус и сильный лимонно-мятный аромат. Цветет котовник лимонный с середины июня до заморозков. Цветки мелкие, пятичленные, двугубые, белые, с красными точками на нижней губе, реже – бледно-розовые или лиловые, весьма медоносны. Собраны в ложные соцветия, в виде многоцветковых кистей-мутовок на концах стеблей, длиной 4 – 8 и диаметром около 2 см. Плод – мелкий орешек. Семена созревают в августе, сохраняют всхожесть более трех лет. Прорастают медленно, обязательно, при постоянной высокой влажности почвы. В России, котовник лимонный, в диком виде, встречается по всей европейской части страны (на север доходит до Северо-Западного региона), а также в Западной Сибири, и на Дальнем Востоке. За рубежом – распространен в Западной Европе, Средней и Передней Азии. Как заносное – произрастает в Северной Америке, Южной Африке и Японии. В природе растет по склонам речных долин, мусорным местам, возле человеческого жилья. Котовник лимонный одомашнен, селекционерами выведено несколько его элитных плюсовых внутривидовых форм. Из них, наиболее перспективен для выращивания в саду, культивар «Citriodora», который имеет лиловые цветки, ярко выраженный лимонный аромат, и более изысканный – пряный и нежный вкус. Именно его, чаще всего, и культивируют в странах Западной Европы и США; а также выращивают в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны. Отечественных сортов, у котовника лимонного, пока нет. В качестве пряности используют надземную часть растения, заготавливаемую во время цветения. Она имеет пряно-жгучий вкус и приятный лимонно-мятный аромат. Свежая, может служить пряной приправой в салатах, а также использоваться при приготовлении соусов, входить, в качестве лечебной и вкусовой добавки в травяные сборы. Высушенная, хорошо сохраняет свои вкус и запах. Поэтому гораздо шире применяется именно сушеная, – в качестве пряности в кулинарии, при спецпосоле рыбы, производстве особых сортов сыра, ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, цветочной отдушки некоторых сортов чая. Научная медицина котовник пока не использует, хотя он хорошо успокаивает нервную систему, а его эфирное масло обладает очень сильными антимикробными и антигрибковыми свойствами (убивает более 30 видов опасных и вредных плесневых грибов); зато широко применяется в парфюмерной промышленности. Народная медицина рекомендует котовник лимонный, в виде отваров и настоев, при малокровии, кашле, астме, заболеваниях печени, гепатите, спазмах в желудке, атонии кишечника, при бессоннице и сильной головной боли. Их применение повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Являются они и антигельминтным средством, помогают при отравлении свинцом. Котовник лимонный действует на кошек как валериана лекарственная или лимонник китайский, что и послужило причиной для возникновения родового названия данных видов растений. Кошки, находясь возле него, приходят в возбужденное состояние, и могут, в опьянении, уничтожить целые заросли котовника. Поэтому, при выращивании, следует всемерно оберегать его от них, огораживая сеткой. Заготавливают надземную массу котовника во время цветения. В первый год жизни – один раз. В следующие 2 – 3 года делают два укоса, – в начале июля и в конце августа. С одного взрослого растения, за сезон, при двух сборах, можно заготовить до 130 г свежей зелени. После чего, можно сразу использовать в пищу, однако значительно чаще ее заготавливают впрок, – измельчив, и подвергнув сушке в проветриваемых помещениях или сушилках. Котовник лимонный зимостоек, свето- и влаголюбив. Почвы предпочитает плодородные, структурные, легкие по составу, хорошо дренированные, чистые от сорняков, с повышенным содержанием извести. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Навоза, перед посадкой, вносят 4 – 5 кг на 1 м², а суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры, соответственно – 40, 30 и 20 г на 1 м². Взрослые растения подкармливают два раза. Первый раз – весной, до начала вегетации, второй – в начале июля, после первого укоса. На гряде котовник лимонный размещают 20 на 70 см. Уходы за ним обычные – прополки, рыхления, при необходимости – поливы. Старые сухие стебли удалять лучше весной. Больше четырех лет котовник, на одном месте, выращивать не рекомендуется, поскольку растения, с возрастом, начинают изреживаться и выпадать. Опасных вредителей и болезней, у него, пока не обнаружено. Размножают котовник лимонный посевом семян в грунт, или через рассаду. Плюсовые, элитные формы, целесообразно тиражировать вегетативно – стеблевыми черенками. Иногда их размножают и делением корневищ. Делают это на третий – четвертый год жизни растения, обязательно весной. Семена сеют рано весной, или под зиму, на глубину 1 – 1,5 см. При весеннем севе всходы появятся, примерно, через 15 – 20 дней. Однако, в начале вегетации, сеянцы развиваются очень медленно, поэтому котовник лимонный выгоднее культивировать через рассаду, выращиваемую в теплице или парнике, не менее 60 дней. Высаживают ее, на постоянное место, уже хорошо сформированной, в конце лета, осенью или даже следующей весной. Кроме котовника лимонного, тибетская медицина применяет, в качестве лекарства для полоскания при опухолях в горле, котовник сибирский. Современной классической медициной он изучен, пока, недостаточно, однако, возможно, его скоро тоже будут использовать в пряноароматических и лечебных целях. Еще один котовник – Фассена (синоним – Мусина), уже введен в культуру, правда, не как пряноароматическое, хотя он тоже обладает приятным пряным ароматом, а как декоративное растение, в цветоводство. Родина его – Кавказ и Малая Азия. Стебли сильно ветвящиеся, высотой до 40 см. Листья городчато-зубчатые. Цветки бледно-лиловые или лиловато-синие, с темными крапинками, мелкие; зато их необычайно много, они буквально облаком окутывают все растение. Да и цветет котовник Фассена весьма долго – с мая по сентябрь. Размножается семенами и черенками. Неприхотлив. К почве не требователен, для его выращивания подойдет почти любая садово-огородная. Светолюбив. В цветоводстве его используют на альпийских горках, в качестве бордюрного растения, и для создания душистого газона вокруг мест отдыха; поскольку аромат его цветков и листьев действует на людей успокаивающе. Его гибрид с котовником Непетелла особенно декоративен, образует густые заросли тонких стеблей, высотой до 40 см. Листья у него овальные, широкие, зубчатые, бархатисто опушенные, сизо-зеленые, ароматичные. Цветет очень долго, с мая по сентябрь, лиловато-синими цветками. Бесплоден, семян не образует, может размножаться только вегетативно. За рубежом выведено несколько культиваров котовника Фассена. Наибольшее распространение, из них, получили – Superba, с цветками лавандового цвета и Six Hills Giant – фиолетового. Садоводы-любители и их могут включить в список растений перспективных для выращивания в саду. В нашей стране, в природе, произрастают и другие виды котовников – украинский, мелкоцветковый, крупноцветковый, венгерский и пр. Они тоже представляют интерес для окультуривания. Можно ли их использовать как пряность – пока неясно. Стоит проверить. Возможно, и среди них найдется не одно перспективное пряноароматическое растение, которое будет дарить людям радость нового вкуса. Но как цветочно-декоративные, многие из них, подойдут наверняка. Их можно будет использовать для создания бордюров и душистых газонов вокруг мест отдыха. Садоводы-любители, найдя эти виды в природе, и перенеся их в сад, сами смогут проверить, обладают ли они пряными, декоративными и другими полезными свойствами. Внедрение многих из них в культуру – представляется весьма перспективным.
Источник:
|
|