Какие сорта винограда заслуживают внимания садоводов? |
Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, sadisibiri.ru |
24 Марта 2022 г. |
Нашу семью очень порадовал сорт Памяти Лазаревского. Его саженцы мне подарили в Новочеркасске: эффектные грозди вишнёвого цвета созрели в середине июля. Прошу сообшить, в честь кого назван этот сорт, а также опубликовать описание сорта. На какие другие полузабытые сорта кроме Памяти Лазаревского. стоило бы обратить внимание нам, виноградарям-любителям? Анатолий Тихонович Тихоненко
Михаил Анатольевич Лазаревский (1896-1971) – выдающийся учёный в области ампелографии, селекции и биологии винограда, доктор с.-х. наук, профессор. Работал в Никитском ботаническом саду, Закавказском НИИ виноградарства и виноделия. С 1937 по 1971 гг. заведовал отделом селекции и сортоизучения ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Особым событием в истории отдела было создание Ампелографии СССР (1946-1970). В многочисленном коллективе отечественных ампелографов первое место по праву принадлежала М. А. Лазаревскому, посвятившему этой работе значительную часть своей жизни. Международная организация виноградарства и вина присудила специальную премию коллективу, подготовившему Ампелографию СССР. В журнале МОВВ, издаваемом в Париже, в 10 номерах (1956) печатали пробные рефераты статей первого тома, освещали вопросы методики описания сортов, приводили характеристики и указывали районы культуры в СССР многих аборигенных, западноевропейских сортов и сортов советской селекции. Советская ампелография заняла ведущее место в мировой науке и получила признание во всех странах развитого виноградарства. М. Д. Лазаревский разработал программу и методику первичного сортоизучения и госсортоиспытания винограда, сортового районирования. Усовершенствовал методику ампелографического описания сортов и обосновал принципы закладки ампелографической коллекции. Составил определитель сортов винограда. Соавтор большого количества сортов (Особый, Зоревой, Богатырский, Пестроцветный Карамол, Народный, Пухляковский мускатный, Пригодный и др.). Автор 127 научных работ, в том числе методического пособия «Изучение сортов винограда». Памяти Лазаревского (Краса севера х Победа). Сорт селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Срок созревания очень ранний. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2,0 кг, плотные и очень плотные. Ягоды красные, крупные, 8-9 г, 27,1 х 22,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов среднее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-65%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка 40-50 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -21°C. Неустойчив к грибным болезням. Транспортабельность высокая. Ризамат (Катта-Курган х Паркентский) – столовый сорт селекции САОС ВИРа (НИИСВиВ им. Р. Р. Шредера), Узбекистан. Раннесреднего или среднего срока созревания. Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности или рыхлые, средней массой 868 г, отдельные до 3,0 кг. Ягоды очень крупные, массой до 14 г, цилиндрические, темно-розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком. Кожица тонкая, мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к грибным болезням (особенно к оидиуму) и морозу. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов Ризамата высокий агрофон, использовать мощные формировки, своевременно проводить защитные мероприятия от грибных болезней, пасынкование. Процент плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка 40-50 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков и длиннее. Транспортабельность высокая. Изюм из сорта Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом. Агадаи – дагестанский аборигенный среднепоздний столовый сорт. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, нарядные, средней массой 554 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 8,7 г, овальные, иногда продолговатые, бледно-зелёные, с загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, трудно отделяющаяся от мякоти. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой. Сахаристость сока ягод 15-16 г/100 см3, кислотность 6-9 г/дм3. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-70%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Урожайность высокая и устойчивая, особенно на орошаемых виноградниках. Нагрузка 40-50 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков и длиннее. Рекомендуется мощная формировка. Сорт неустойчив к грибным болезням (кроме серой гнили), морозу, засухоустойчив, может расти на средне засоленных почвах. Обладает очень высокой транспортабельностью и лёжкостью (в домашних условиях лежит до апреля, не теряя вкусовых и товарных качеств). Виноград пригоден также для приготовления варенья и маринадов. Один из лучших сортов, используемых для длительного зимнего хранения. Кишмиш розовый - аборигенный армянский среднепоздний бессемянный сорт. Грозди крупные, цилиндрические, с развитыми у основания крыльями, плотные, средней массой 510 г, отдельные до 1000 г. Ягоды мелкие, овальной или слабояйцевидной формы, средней массой 2,0 г, розового цвета различной степени интенсивности. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, класс бессемянности 1. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Процент плодоносных побегов 55-60%. Коэффициент плодоношения 0,9-1,0, Нагрузка 40-50 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков, Рекомендуется мощная формировка. Кусты сильнорослые, Урожайность высокая, Сорт неустойчив к милдью, морозу; оидиумом поражается слабо, Урожай используется, в основном, для потребления в свежем виде. При сушке дает продукцию с высокими вкусовыми качествами. Также внимания заслуживает бессемянный сорт Перлетт (Королева виноградников х Кишмиш мраморный), полученный в США. Грозди крупные, плотные и очень плотные, средней массой 570 г. Ягоды средней массой 2,7 г, округлые или слабо-овальные, молочно-белые. Мякоть хрустящая, с легким мускатом, вкус гармоничный, кожица при еде не ощущается. Класс бессемянности I. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает слабой устойчивостью против грибных болезней и неморозостоек. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Плодоносных побегов 50-55%, коэффициент плодоношения 0,7-0,8. Нагрузка на куст 50-60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется прореживать грозди после цветения, чтобы уменьшить их плотность. Сорт Перлетт, высокотехнологичен, используется для потребления в свежем виде, для сушки и консервирования. На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|