Для приготовления шашлыка на мангале, растапливания бани, печи или разжигания камина нужны разные дрова. Если сделать неверный выбор, то последствия могут быть не очень приятными и даже печальными.
Дрова для бани
Нельзя растапливать баню старыми и трухлявыми поленьями. Они коптят, дымят и наполняют воздух запахом плесени. Не подходят для этого ива, тополь и осина. Они не дают жару.
Великолепны дрова из высокоплотной древесины с хорошей теплоотдачей. К таким относятся дуб, береза, ольха, ясень. Добавление к ним нескольких поленьев из плодовых или хвойных пород наполнит воздух неповторимым ароматом.
Сосна и ель горят хорошо, но быстро. Тепла от лиственницы и кедра больше, держится оно дольше, но разгораются поленья хуже.
Самый популярный вариант для растопки бани — береза. По теплоотдаче она превосходит многие другие породы.
Дуб хорош, но это дорогой материал. Его требуется гораздо меньше, чем любого другого. Наибольшая калорийность у бревен средней толщины.
Липовые поленья горят сильно и ровно. Они быстро и качественно нагревая каменку, но тяжело разжигаются. Ольховые моментально нагревают печь, не дымят, обладают высокой теплоотдачей. Сгорая, они очищают сажный налет в трубе.
Дрова для костра и мангала
В этой категории лидируют дрова из березы и дуба, дающие отменный жар. Также подойдут многие лиственные деревья. Нельзя использовать строительные доски, старую мебель. Не подходят для углей тополь, рябина, акация, хвойные и «болотные» деревья.
Дуб не дымит, горит долго и хорошо, но его сложно разрубить и разжечь. Оптимальным вариантом является береза. Она чуть уступает дубу по жару, но ее древесина мягче.
Липа создает отличный ровный жар, придает шашлыку чуть сладковатый аромат, а груша, благодаря низкой температуре горения, не позволяет мясу высохнуть.
Шикарный вариант — виноградная лоза. Она быстро охватывается пламенем и дает ровный жар. Долго и хорошо горят фруктовые деревья.
Дрова для печи
Выбирая топливо для печного отопления, нужно руководствоваться следующим:
продолжительность и сила горения;
калорийность;
образование дыма;
количество золы.
Оптимальный вариант — дрова из плотных лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень. У дубовых дров непревзойденная теплоотдача и продолжительное горение. Для обогрева дома их понадобится меньше, чем поленьев из других пород.
В березовых дровах отлично сочетаются цена и качество. Они не искрят, позволяют прогреть дом, используя меньшее количество топлива.
Плодовые деревья быстро нагревают жилье, наполняя его устойчивым древесным ароматом. Высокая теплоотдача у яблони и вишни.
Древесина хвойных деревьев сгорает хорошо, но быстро, отдавая минимум тепла. При этом она оставляет в дымоходе солидный слой сажи.
Дрова для камина
Хвойные породы не рекомендованы для каминов. Они дымят, коптят и выбрасывают тлеющие угольки, которые могут привести к пожару. Следует выбирать древесину без высокого содержания смол, издающую при горении мягкий аромат. Подойдут любые плодовые деревья, акация, бук, дуб или осина.
Буковые и дубовые — ровно и приятно потрескивающие «элитные» дрова. Горят ярким и ровным пламенем с немного терпким ароматом. Почти не дымят.
Дрова из фруктовых деревьев обладают приятным ароматом. Сливовые горят ровным, чистым и красивым пламенем. Липовые завораживают лилово-зелеными языками, не трещат и не искрят.
Ольха и осина не образуют дыма и копоти. Осина дает высокое пламя, сгорает быстро, а ольха идеальна для каминов благодаря низкой теплоотдаче.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.