НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Как вырастить пряности и приправы на подоконнике

По инф. gazetasadovod.ru   
02 Марта 2023 г.

Вырастить на подоконнике свежую зелень или травы для чая — задача несложная. Пряности придадут пикантный аромат блюдам или напиткам, а также станут источником витаминов в любое время года. Как посадить свою первую ароматную грядку, рассказывает Ольга Басова, продавец-консультант, Леруа Мерлен Краснодар.

Как вырастить пряности и приправы на подоконнике

Выбираем грунт и емкости

Грунт удобнее всего приобрести в магазине: огородная земля всегда содержит семена сорняков и личинки вредителей. Используя специальный грунт, например универсальный почвогрунт 3D+, вы избавитесь от необходимости прополки с опасностью повредить растения. К тому же этот грунт содержит не только все необходимые питательные вещества, но и торф, он гораздо меньше склонен к уплотнению – корни в таком грунте развиваются лучше.

Например, зелень укропа и петрушки обычно выращивают в ящиках для рассады — можно выбрать один большой ящик или набор из 3-5 емкостей меньшего размера на поддоне.

Для длительного выращивания отдельных крупных растений — базилика или чайных трав — можно приобрести набор многоразовых горшочков со съемным дном и дренажным отверстием на 200 или 400 мл. Эти горшочки также удобно поставить на общий поддон для стока воды.

Что и как выращиваем?

В гипермаркетах товаров для дома и сада ассортимент семян пряных трав огромен, для первого опыта стоит взять наиболее неприхотливые и приспособленные к комнатным условиям растения.
Укроп и петрушка — самые распространенные на нашей кухне приправы. Для выращивания дома хорошо подходят сорта укропа Обильнолистный, Грибовский, Супердукат и петрушки — Кадриль, Кучерявец, Магнум.

Эти растения можно вырастить в неглубоких, 5-6 см, емкостях. Сначала высеваем семена рядами через 7-10 см в бороздки глубиной примерно 0,5 см, слегка присыпаем, поливаем. Закрываем посев пленкой, ставим к батарее – и уже пару недель появятся всходы, которые при прореживании можно использовать как микрозелень. Крупные листья придется подождать месяц или дольше — время роста зависит от освещенности и температуры. Уход обычный — полив по мере высыхания почвы: она постоянно должна быть влажной. Чтобы всегда иметь свежую зелень, стоит повторять посевы примерно раз в два месяца.

Базилик — пряность итальянской кухни, которая сегодня стала популярной во всем мире. Он легко всходит из семян, и даже небольшой кустик окутает ароматом всю квартиру. Базилик неприхотлив — в квартирах проще всего вырастить фиолетовые сорта – например, Ред Рубин или Рози.

Семена можно высевать в рассадные горшки по нескольку штук и после прореживания оставлять наиболее крепкие растения. При комнатной температуре всходы появляются через 10-14 дней. Если вы хотите получить зелень быстрее, поставьте емкости с посевом к батарее — всходы могут появиться через 6-7 дней. Расти на постоянном месте базилик будет около года, отрастая после срезки.

Травы для напитков — это мята, мелисса, чабрец, душица, котовник. Из этих растений заваривают чай, добавляют в смузи и коктейли. Все растения многолетние и хорошо растут хоть на садовой грядке, хоть на подоконнике.

Семена высаживают по одному в предварительно смоченный грунт, ящик накрывают пленкой и периодически поливают, поддерживая землю во влажном состоянии. Когда у всходов появится пара настоящих листиков, их пересаживают в глубокий контейнер или горшки, на дно которых под питательный грунт нужно выложить небольшой слой керамзита, чтобы земля дышала, а корни не гнили. В этих емкостях травы могут жить несколько лет.

Периодическая обрезка проводится, как только на стебле образуется 2-3 узла с листьями. Срезка вершинки над розеткой листьев приводит к появлению дополнительных побегов. При желании можно не срезать сразу и дождаться цветов: содержание ароматических веществ в цветущих растениях максимально. Но надо иметь в виду, что эти травы высокие и в комнате вырастают по полметра высотой, кроме чабреца, который образует красивые низкие «подушки», чрезвычайно ароматные во время цветения.

Обустраиваем домашний огород

Пару растений можно держать просто в горшках на подоконнике, но, если вы хотите создать постоянный источник зелени, удобнее и гораздо красивее будет создать маленький садик на специально оборудованном стеллаже. Компактный и легкий разборный стеллаж из металлической сетки решит проблему нехватки места, его можно поставить в комнате или вынести на балкон.
Хорошим вариантом может быть готовый парник, который можно разместить на подоконнике. Для выращивания пряных растений можно использовать парник «Маргарита», представляющий собой маленький (высотой около метра) стеллаж с 3-4 полками и прозрачным чехлом, застегивающимся на молнию. В нем посевы можно держать под пленкой, поддерживая благоприятные условия: влажность и высокую температуру. А когда растения поднимутся, нужно убрать чехол и дать им возможность свободно развиваться.

В зимнее время, при коротком дне, желательно установить дополнительное освещение: от недостатка света зелень дольше растет и становится менее ароматной. Оптимальный вариант — линейные светильники для подсветки растений, спектр которых подобран именно для фотосинтеза. Их выбирают по размерам стеллажа или парника на подоконнике, чтобы удобно закрепить, либо используют специальную подставку высотой 30, 50 или 90 см. Такая подставка может иметь один или несколько ярусов.

Ваша первая ароматная грядка может превратиться настоящий домашний огород с коллекцией выращенных пряных трав, обеспечивающих вас приправами в течение года, а может остаться маленькой — несколько растений на подоконнике. Но она в любом случае это доставит вам немало поводов для хорошего настроения.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на нашем портале — по ссылке.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.