В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садовом магазине на глаза попалась упаковка с семенами лагенарии сорта «Луцертола». Эта овощная культура относится к семейству тыквенных, ее еще называют посудная тыква или вьетнамский кабачок. Агротехнику кабачков и тыкв я давно освоила, поэтому сложностей в выращивании этого овоща не видела. Но в первый раз решила вырастить лагенарию через рассаду.
Лагенария: сорта и способ выращивания
Посудная тыква не только интересно выглядит, но и имеет прекрасные вкусовые качества
Прочитав информацию на упаковке и выяснив, что эта культура имеет весьма длительный период вегетации, подготовила емкости и грунт для посадки лагенарии на рассаду.
В первой декаде апреля замочила семена во влажной тряпочке на блюдце и оставила в теплом месте. Семечки проклюнулись где-то через неделю. Каждое проросшее семя высадила в отдельные стаканы (использовала пивные), предварительно наполненные покупным грунтом и пролитые водой. Семена присыпала слоем земли 2-3 см, накрыла стаканчики пакетами. После того, как показались всходы, пакеты убрала, а стаканы переставила на самый светлый подоконник. Дней через десять перенесла их на балкон, так как на улице установилась теплая солнечная погода. Полив производила по мере необходимости, два раза за время пребывания рассады в домашних условиях подкормила ее раствором жидкого органоминерального удобрения по инструкции. После появления четвертого листа верхушку каждого побега прищипнула: благодаря этому растения начинают выпускать боковые побеги, на которых впоследствии образуется больше женских цветов.
В конце мая высадила рассаду в открытый грунт. Каждую посадочную яму хорошо удобрила перегноем, всыпала по стакану золы, обильно пролила водой. Пересадила растения методом перевалки, еще раз полила и замульчировала почву сверху скошенной травой. Растения высадила на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Лагенария не доставила мне особых хлопот. Уход ей требуется такой же, как обычным тыквам и кабачкам.
Я обеспечила ее регулярным поливом и необходимыми подкормками. Раз в две недели чередовала подкормки настоем коровяка (1:10) и зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды). Под каждый куст вливала по три литра удобрения, причем перед этим сначала проливала лунки обычной водой. Так как почва на нашем участке песчаная и очень быстро высыхает, под кусты периодически подкладывала новый слой мульчи для уменьшения испарения влаги. Когда плети лагенарии достигли в длину 0,5 -0,7 м, подвязала их к шпалере. В дальнейшем подвязка не потребовалась, я только направляла некоторые побеги в нужном направлении. Плети у этого овоща могут вырастать длиной до 15 м, поэтому, когда они достигли трехметровой длины, я снова прищипнула верхушку каждого побега. После цветения на каждом кусте оставила по 7-8 завязей, выбрав самые сильные. Две из них, которые завязались самыми первыми, я решила оставить на семена, а остальные срезала молодыми и использовала для приготовления различных блюд. Мы ели их в салатах, жарили, тушили, мариновали, как кабачки. Однако лагенария показалась нам гораздо слаще и нежнее кабачков, поэтому их посадку я теперь решила сократить и заменить их этой приятной и очень вкусной овощной новинкой.
В следующем сезоне помимо «Луцертолы», которая нам очень понравилась, хочу посадить и другие сорта этой замечательной овощной культуры. Уже купила семена сортов «Ботлз» и «Гусь в яблоках». Плоды последнего темно-зеленого цвета с белым «мраморным» рисунком, а по форме похожи на гуся: толстый низ, тонкая изогнутая шея - очень хочу попробовать сделать из них поделки (видела фото таких поделок из этой высушенной тыквы в Интернете). А на упаковке с семенами «Ботлз» написано, что плоды этого сорта особенно вкусны и по форме напоминают два сросшихся шарика. После такого приятного знакомства с этой культурой я загорелась желанием соорудить еще одну шпалеру специально для нее и непременно продолжу ее выращивать в дальнейшем и экспериментировать с сортами.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.