Как выращивать и использовать артишок |
Марина и Александр Митяевы, floralworld.ru |
22 Июля 2023 г. |
Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместо с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.
Артишок (Cynara) — род многолетних травянистых растений семейства астровых, по внешнему виду напоминает чертополох. Слово «артишок» арабского происхождения и означает «земляная колючка». Виды:Артишок колючий, или настоящий, в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок. Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в западноевропейских странах его выращивают на больших площадях. Во Франции посевами артишока занято около 10000 га. В СНГ артишок культивируют преимущественно в Краснодарском крае. Корень длинный, стержневой. Листья крупные, перисторассеченные с лопастными долями, зеленые или серо-зеленые, с нижней стороны покрыты серой опушкой. Стебель слабоветвистый. высотой 1,5-2 м. Голубоватые цветки собраны в крупные соцветия — корзинки с мясистым цветоложем и крупными, сочными, многочисленными листочками. Плод — крупная семянка. Масса 1000 семян — 45-55 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие (до -2-3°C) заморозки, соцветия повреждаются и становятся черными внутри при 1°C ниже нуля, а при -2-3°C гибнут полностью. Наиболее распространены ранние сорта — Лаонский, Фиолетовый ранний, Майкопский 41, встречаются и другие, более поздние сорта — Бретанский большой, Зеленый из Прованса. Уход за растением:Весьма требователен к плодородию почвы: она должка быть глубоко обработана, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, обеспечена влагой. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются, и корни могут загнить. Выращивают артишоки посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают корневыми отпрысками (отводками). Семена высевают в конце апреля — начале мая в хорошо прогретую почву рядовым способом с междурядьями 50-60 см, на расстоянии 8-10 см в ряду или квадратно-гнездовым способом 60x60 см, 70x70 см — по нескольку семян в гнездо. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, глубина заделки — 3-4 см. Окончательно прореживая, растения оставляют в ряду на расстоянии 50-60 см и не более 2 шт. в гнезде. Чтобы ускорить образование головок и получить их в год посева (обычно они образуются на 2-й год), семена яровизируют. Пророщенные семена с небольшими ростками выдерживают при температуре 0, -1℃ до тех пор, пока кончики ростков побуреют. При таком способе культуры почти все растения дают урожай в 1-й год. Применяют и рассадный способ выращивания. В 1-й декаде марта яровизированные семена высевают в посевные ящики и с появлением 1-го настоящего листка пикируют в горшочки. Высадку в грунт 50-55-дневной рассады проводят в 1-й декаде мая. При вегетативном размножении лучшие растения осенью выкапывают с небольшим комом земли и прикапывают в хранилище или теплице, где побеги вырастают в феврале или марте. Побеги отрезают от корневища и сажают для укоренения в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу. По миновании заморозков артишоки высаживают в грунт (на 5 см глубже, чем они находились до высадки). После посадки хорошо уплотняют почву. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах, подкормках органическими удобрениями. В посевах всегда появляются в небольших количествах малоценные экземпляры (с колючками), которые необходимо удалять. Чтобы получить крупные головки на одном растении, оставляют 2-4 стебля с одним соцветием на каждом или 1-2 стебля с 3-4 соцветиями, а остальные побеги удаляют. Срезка головок с частью цветоносов, примерно от 3 до 5 см, производится до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия-корзинки лишь начнут раскрываться. Артишоки могут храниться на холоде до 4 недель. Замораживаемые корзинки темнеют и теряют вкус. Семена артишоков выращивают большей частью при вегетативном размножении растений. Когда корзинки начинают пушиться, их срезают и высушивают. Семена вымолачивают и сортируют на ветру. ИспользованиеНежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом. В ней — 3% белка, 10-15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и цинарин, минеральные соли, а также инулин. В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Отвар корзинок артишока применяют против запоров и заболеваний печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желче-мочегонным и антигепатоксическим свойствами. В пищу идут только донышки соцветий артишоков и основания их листьев. Верхушки листьев несъедобны. Употребляют артишок и в сыром, отваренном и консервированном виде. Готовят артишоки таким образом: вырезают стебель у самого основания и срезают твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, нужно натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из артишоков удаляют сердцевину. Приготовленные артишоки моют, складывают в кастрюлю в 1 ряд, заливают горячей водой в таком количестве, чтобы она только покрыла их. Солят. Варят в закрытой кастрюле 10-15 мин до готовности, которую определяют так; если острие ножа свободно входит в мякоть артишока, то прекращают. Затем артишоки перекладывают на сито донышками вверх, дают стечь воде, помещают их в один ряд на блюдо (на которое предварительно кладут сложенную конвертом салфетку), украшают веточками зелени. К артишокам подают яично-масляный соус или растопленное масло с сухарями. В семенах артишока — около 30% жира. Их используют на корм птицам. Артишок выращивают также в качестве кормового (на зеленый корм и для силоса) и декоративного растения. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации — по ссылке. Источник:
|
|