Уже приближается поздняя осень. Ненастье, заморозки, холодный, пронизывающий насквозь ветер. Постепенно исчезают с грядок овощи, выращенные нами в благодатные дни.
Но что это? Тут и там на участке красуются зеленые, мощные, как лопасти, листья одного из известных нам растений. Его никто и не собирается убирать и заготавливать. Оно так и останется в зиму. Весной опять начнет расти в самых неожиданных местах без всякого нашего вмешательства и ухода. Вот эти-то листья мы используем в качестве приправы в маринадах и солениях.
А вот корни остаются на месте. Т. е. они остаются в почве на весь зимний период, а с весны начинают давать уже другие листья, а корни из года в год становятся все толще и толще по объему и деревянистыми по консистенции. Такие продают на рынке «находчивые» и активные продавцы, хотя наверняка знают, что в пищу они не годятся. Многие об этом не догадываются и охотно покупают.
Значит, старые невыкопанные корни не годятся, а новые листья? Они фитонцидные, отпугивают вредителей растений, хотя в отдельных случаях и сами подвергаются этой напасти, становясь дырчатыми и засыхая.
Огородники, не вникающие в суть дела, обычно произносят: «Это сорняк! Надоел, заполнил весь огород, никак с ним не справиться, чтобы вывести». Да, верно, хрен - сорняк, если за ним не ухаживать, а оставлять в огороде на произвол судьбы. Что значит ухаживать? Это значит, что качественный уход позволяет осенью получить хрен с корнями не больше 2-сантиметровой толщины, с ровной светлой поверхностью и белой сочной мякотью. Вот такие корни наиболее пригодны для пищевых целей.
Хрен деревенский наиболее распространен на Северо-Западе России. Перечислим основные сорта этого растения - Ростовский, Латвийский, Суздальский, Волковский, Атлант.
Что интересного происходит с корнями хрена? От основного корнеплода идут боковые корешки длиной 20-25 см и толщиной 1-2 см. Вот их-то соберите и храните до весны, связав в пучки. «А может, пусть себе растет и весной, и летом. А зимой отдыхает, никому ведь не мешает. Зато фитонцидные листочки у вас будут», - скажет «продвинутый» садовод-огородник. Вот в том-то и дело, что если за хреном не ухаживать, то он разрастется как сорняк по всему огороду.
В свое время я часто бывал в Эстонии и видел в тех краях целые плантации (аккуратно обработанные и ухоженные) этой культуры. И неслучайно, ведь это полезное растение, только у нас его недооценивают. В понятие «полезности» я вкладываю следующие значения: пищевое (с пикантным вкусом) и лечебное (например, компресс из тертого хрена, приложенный к верхней части груди, помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей). В хрене содержится фермент лизоцин, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Своими фитонцидами хрен помогает и другим растениям, препятствуя нашествию вредителей.
Особенно наглядно это можно видеть, скажем, в приствольном круге молодой яблони. Корни хрена уходят глубоко в почву, корням яблони, стремящимся к поверхностному слою почвы, особой помехи не доставляют, даже наоборот помогают своим естественным рыхлением, а фитонцидные листья отпугивают, например, листовертку. На моих посадках яблонь всегда есть 2-3 кустика деревенского хрена, и листовертки почти не бывает. И это из года в год.
Хрен, посаженный вдоль малинника (в непосредственной близости - до 20 см), не дает поросли распространяться.
Меня удивляет, что в садоводстве, где находится мой участок, хрен не выращивают, а предпочитают покупать и корни, и уже готовые приправы из хрена на рынке.
Выращивать, но как? Цветки хрена зачастую стерильны, семена культуры вызревают редко. За 27 лет огородничества мне только единожды удалось увидеть цветочек хрена и то, как он появился под яблоней, мне до сих пор неведомо. А поэтому хрен высаживают с помощью корневищных черенков. Они бывают длиной до 30 см, являются и запасающими органами, и продолжателями рода. Предшественники для его посадки - почти любые, ошибиться трудно, хрен хорошо растет даже после крапивы. Видимо, это связано с тем, что и сама крапива растет только на незасоленной и лишенной излишней кислотности почве, и также как хрен, любит органику.
С началом осени целесообразно обнажить корни хрена, удалить боковые корешки, протереть основной корень грубой тканью (хорошо, если мешковиной). Затем корни нужно присыпать почвой. Такой корень можно считать качественным. Наступила осень, и мы должны выкапывать из почвы корни. Чем выкапывать? Ну, конечно же, вилами. Лопата не подойдет - есть вероятность порезать корни.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.