НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Как хранить нежный фрукт – яблоко

По инф. dachnyk.ru   
21 Августа 2022 г.

Хранение яблок в домашних условиях многим плохо удается. Эта беда хорошо знакома и мне, садоводу далеко не вчерашнему. Со своих двух яблонь (одна летнего сорта, другая осеннего) снимаю до 30 ведер плодов. Яблоням по 20 лет, и первое десятилетие забот с хранением не знала. А в последние годы сохраняется урожай только до ноября, и то не всегда. Причина - накопление инфекций.

Как хранить нежный фрукт – яблоко 

Мы с вами знаем: заражаются яблоки болезнями еще в саду. Затем, падая, и попадая вместе с плодами в хранилище, возбудители заболеваний накапливаются в таре, где лежат наши яблоки, поселяются на влажных стенках погреба ямы и т.д. А если яблоки имеют механические повреждения, заболевания быстро развиваются.

Какие болезни грозят яблокам

Давайте еще раз вспомним характеристику грибных болезней и плодовой гнили (монилиоз), парши, серой гнили.

Мы уже знаем, что способствует их вспышке дождливая и прохладная погода вегетационного периода. Поражение плодовой гнилью начинается с маленького бурого пятнышка, которое быстро разрастается и захватывает всю поверхность плода. Мякоть яблока становится буровато-коричневой, рыхлой, губчатой. Осенью, особенно если в хранилище повышена температура, на пораженных плодах образуются серовато-белые подушечки - это спороношение гриба.

При позднем заражении плодов, скажем, во время упаковки, а также при повторном перезаражении во время хранения, когда нарушается технология, что вполне возможно при механических повреждениях и контакте с больными плодами, при низкой температуре хранения, прорастания спор может и не быть, в этом случае плод быстро чернеет и мумифицируется.

Инфекция возбудителя серой гнили может попасть на плоды еще в саду, но ее развитие и повторное заражение ею происходит уже при хранении. Заражение может произойти, если яблоки хранятся зимой вместе с овощами, морковью и капустой, пораженными этим же видом гнили, т.к. споры очень легко распространяются по воздуху. Болезнь проявляется в виде мягкой гнили плода с образованием на нем в условиях высокой влажности серого пушистого налета.

Заражение паршой всегда происходит в саду, перезаражения во время хранения не бывает. На пораженных плодах появляются округлые, резко очерченные, темные пятна с хорошо заметным налетом спороношения или впоследствии почти без него. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами. При раннем заражении плоды развиваются однобокими. При позднем, в предуборочный период, пятна могут быть очень мелкими, коричнево-черного цвета, почти незаметными. Проявляются они лишь при хранении. Плоды, пораженные паршой, хотя и не сгнивают, если через трещины в местах поражения паршой не попадает гнилостная инфекция, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся.

Незадолго до уборки плоды могут поразиться черной или чернораковой гнилью. Главные условия появления первичной инфекции этой гнили - пораженная черным раком кора, особенно в старых садах. Позднее заражение связано с тем, что гриб охотнее поселяется на зрелых и сладких плодах. Начинается поражение с бурого, медленно увеличивающегося в размере пятна, на котором образуются затем выпирающие из-под кожицы мелкие черные бугорки - это прорастают споры гриба. Плод чернеет и мумифицируется, как и при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с шероховатой поверхностью. При хранении новые перезаражения происходят редко, т. к. споры гриба почти не прорастают без капельной влаги.

Надежно защитить плоды от парши и гнилей может только комплекс санитарно-профилактических и химических способов. Сейчас же, при закладке на хранение, тщательно соблюдайте технологию, отбраковывайте больные и поврежденные яблоки, осторожно обращайтесь с ними, чтобы не повредить кожицу.

Что еще может навредить яблокам

Существуют и так называемые физиологические заболевания плодов, хранящихся в домашних условиях длительный срок. Так, если яблоки долго находятся в помещении с плохой вентиляцией, да еще при повышенной температуре, происходит побурение сердцевины. Плоды хоть и не отличаются внешне от здоровых, но при разрезе видно: пропадают яблоки — сердцевина темно-коричневая и заполнена соком. Значит, яблоки когда-то переохладились: или еще на дереве, или в холодильнике. Развитию болезни могут способствовать и избыток азота в почве, сильные дожди, и - поздний, в период созревания плодов, полив.

Нежный, оказывается, этот фрукт - яблоко. Плохо хранить его в тепле, но не лучше, если плоды находятся и в помещениях с низкой температурой, что приводит к внутреннему побурению мякоти. Поражение начинается с участков, расположенных в 2-3 мм от кожицы, а затем распространяется внутрь плода. Особенно поражаются плоды с молодых и малоурожайных деревьев при несбалансированном удобрении, т. е. когда азот в избытке, а фосфора, калия и кальция недостаточно. Избыточное увлажнение в период созревания яблок способствует также развитию физиологического заболевания, которое называется налив (стекловидность плодов). Чаще всего она проявляется у сортов Папировка и Белый налив. На поверхности плодов (а произойти это может и в саду, и при хранении) образуются большие просвечивающиеся участки неправильной формы. На разрезе видно, что эти зоны наполнены соком. Яблоки становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Часто это происходит в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезреют. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.

Мы с вами знаем, что во время холодного хранения яблок жизненные процессы замедляются, и изменения в плодах незаметны. Но стоит их внести в теплую комнату, как вскоре кожица темнеет, мякоть изменяется, яблоки становятся никуда не годными.

Поэтому, если яблок много, а сохранить их зимой на балконе хочется на длительный срок, советую каждый месяц, а к концу хранения через каждые две недели отбирать по десятку яблок, выдерживать при комнатной температуре, следить за их состоянием и затем решать, что с яблоками делать.

На нашем сайте читайте также

 Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

По инф. dachnyk.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.