Не надо особых талантов, чтобы вырастить дома столько зеленого лука, сколько захочется. Впрочем, в этом деле есть свои секреты.
Почему у одних любителей лук вырастает уже через три недели, а у других и месяц сидит, да не проклёвывается? Так как же вырастить зеленый лук на подоконнике зимой в кратчайшие сроки и хорошего качества? За ответом на этот вопрос я когда-то обращался к доктору сельскохозяйственных наук, профессору Аграрного университета Валентине Ефимовне Советкиной, там она заведовала кафедрой овощеводства.
- Всё дело в прерывании периода покоя, - говорила она. - Сама выгонка лука на зелень для обеденного стола очень проста. В обыкновенный ящик, не очень высокий, насыпьте огородной земли и вплотную друг к другу поставьте туда луковицы донцем вниз, конечно.
- Наши северные луки, плоские, не грех подержать до посадки в теплой воде при температуре 25 — 30 градусов суток трое. Потом отрезать сухую шейку. При обрезке сухой шейки внутрь луковицы попадает больше воздуха, кислорода. Этот кислород даёт начало гидролизным процессам, почка пробуждается, начинается процесс роста листьев. Эти тепловые ванны рекомендуются для самой ранней выгонки. Даже в ноябре, когда лук еще спит, то есть проходит период покоя, надо всегда делать ванны, прогревание, лучше мокрое, и обрезать шейки. Впрочем, для роста луковых перьев не нужна земля. В водичку поставил, он и тут будет расти.
Проверил эти советы на практике. Дело пошло. Кто-то из знакомых подарил мне брикет кокосовых стружек, чтобы добавлял в землю при выращивании рассады цветов. Кокосовый субстрат поглощает очень много воды, а сам при этом остается воздушным, сыпучим. Лук на субстрате рос не хуже, чем на картонном кружке над банкой с водой. Когда брикет стал заканчиваться, принялся экономить, добавлять к стружкам землю. Луку это понравилось.
В луковице за лето накапливается достаточный запас питательных веществ, необходимых для образования мощных листьев. Но если лук в процессе выгонки перьев на подоконнике или в парнике будет получать дополнительное питание, урожай получится больше. Когда лук растет на подоконнике, ему непременно нужна влага. А что, если на пластиковый поддон налить воды и положить туда болотный мох сфагнум? Он и воздушный, и влагоемкий. Поставим луковицы, прогретые в теплой воде, на влажный мох вплотную друг к другу. И пусть растут пышные перья!
У нас много любителей лука. Помню, был год, когда в огородах растения болели, перо желтело, плохо росли луковицы.
Причина оказалась простой: сухой, жаркий май спровоцировал обильное размножение вредителя — луковой мухи. Немало садоводов тогда осталось без лука. А на рынках лежал мелкий зеленый лучок из Узбекистана. Весь он вырос из семян чернушки на южных огородах.
Выращивание зеленого лука на подоконнике зимой из чернушки. Стоит ли?
Давайте и мы попробуем вырастить зеленый лук на подоконнике зимой из чернушки. Посеем в ящик на подоконнике мелкие черные семена лука на глубину около сантиметра. За две недели до посева семена желательно смешать с влажным песком и подержать в теплом месте. Примерно через два месяца после посева можно снимать урожай зелени вместе с крошечными луковками. Впрочем, этот способ — для самых больших любителей. Тут требуется дополнительная подсветка лампами дневного света. Пожалуй, выращивание лука из семян мы отложим до марта. Тогда посеем чернушку в ящики с землей, а в мае, когда земля в огороде прогреется, пересадим рассаду на грядки. Она хорошо переносит пересадку, за один сезон таким способом можно получить урожай крупных луковиц.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.