Из личного опыта хранения урожая в дачном погребе (часть III) |
С. Шляхтина, г. Екатеринбург, floraprice.ru |
20 Августа 2022 г. |
В связи с тем, что по окончании сезона в доме никто не живет, приходится применять некоторые меры предосторожности, чтобы овощи сохранить в целости и сохранности. Перечислю обязательные моменты, которых мы придерживаемся:
(Окончание)
Качественное состояние овощей, закладываемых на хранениеВажнейшее условие хорошей лежкости овощей — это своевременная уборка их в зрелом состоянии. Нельзя убирать овощи слишком рано, до наступления холодной погоды, равно как нельзя убирать их и слишком поздно, после заморозков. Убранные после заморозков овощи хуже хранятся. То же относится и к недозрелым овощам. Все отправляемые на хранение овощи и плоды должны быть идеального качества, без малейших признаков механических повреждений и явных болезней. Исключение, пожалуй, составляет парша картофеля. Картофель, пораженный паршой, хранится обычным образом. Меры по дезинфекции погребаВесной, сразу после установления плюсовой температуры, убираются все заглушки, закрывающие доступ воздуха в погреб, и начинается интенсивное проветривание всего пространства под домом и самого погреба. Все разборные конструкции разбираются и вытаскиваются под навес для проветривания и сушки. Подобное проветривание погреба должно проводиться в течение всего лета и осени вплоть до установления постоянной отрицательной ночной температуры. В середине лета (примерно за 30 дней до уборки продукции) негашеной известью в смеси с железным купоросом проводятся побелочные работы внутренней и внешней стенок ларя, а также разборных ящиков для овощей (настаиваются 1,5 кг извести и 150 г железного купороса в 10 л воды в течение 1-2 часов). После этого необходимо тщательно проветрить погреб, открыв двери ларя (заглушки в данный момент и так должны быть открыты). Степень влажности воздуха в помещенииОтносительная влажность воздуха в погребе должна сохраняться в пределах 90%. Именно данный уровень влажности обеспечит вам такое качество овощей, при котором, вынимая, например, очередную партию моркови или свеклы из погреба, вы будите держать в руках крупные и сочные овощи, сохранившие максимум витаминов и прочих полезных веществ. Существенным недостатком нашего погреба следует признать тот факт, что расстояние от пола до земли составляет примерно от 60 до 90 см (исключение — область самого погреба и ведущих в него ступеней). В результате общий объем воздуха получается сравнительно небольшим, а нужно учитывать, что все овощи дышат. Это неизбежно ведет к повышению влажности воздуха, что, естественно, совершенно недопустимо. Поэтому приходится принимать защитные меры, снижающие уровень влажности. Для этого используется негашеная известь, помещаемая в достаточно большие полиэтиленовые тазики. Такие тазики в количестве от 6 до 10 штук приходится расставлять как под домом, так и в ларе с овощами на специальных полочках. Можно ставить ящики с хлористым кальцием, но это достаточно дорого. В литературе приводится вариант применения с этой же целью сухого мха, но это также для нас неприемлемо, т.к. за мхом нужно отправляться достаточно далеко. А погасившаяся за зимний сезон известь найдет свое законное применение на садовом участке. Следующим важным моментом является проведение вентиляции погреба. В литературе рекомендуется для этой цели стационарная притяжная-вытяжная вентиляция, но, увы, ее в наших условиях не обеспечить. Поэтому мы вынуждены были в условиях нашего импровизированного погреба применять следующие меры:
Уровень поддерживаемой в погребе температурыОсенью, перед закладкой овощей на хранение, необходимо принять меры по снижению температуры в погребе до оптимальной путем приоткрывания люка в ночное время. Естественно, что сделать это нужно так, чтобы из погреба в дом не пробрались мыши. Кроме того, следует закрывать заглушки в погребе постепенно, по мере снижения температуры. К моменту снижения ночной температуры до -2...-3°С все заглушки должны быть закрыты. Температура в погребе должна придерживаться в пределах 1...4°С. В наших условиях температура под полом не совсем постоянна и колеблется от 2°С до 3°С. В импровизированном ларе температурные условия несколько лучше, и столбик термометра стабильно, даже в тридцатиградусные морозы, стоит на отметке +1°С. Под полом в сильные морозы температура, бывает, опускается до -1°. Правда, такое возможно лишь после Нового года. До Нового года за овощи, лежащие просто под домом, опасаться обычно не следует. Поэтому в целом приходится придерживаться следующих мер:
На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. |
|