В России горох известен давно, с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность события, у нас говорят: "Было это во времена царя Гороха!". Первые мелкосемянные формы гороха человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н.э. - одновременно с хлебными растениями.
В зеленом горохе много витамина С, йода и железа
Для меня горох связан с воспоминаниями о войне, о послевоенном детстве. В 1943 году немцы вывезли нас в Латвию и распределили по крестьянским хуторам. После голода на Смоленщине, после концлагерей мы могли досыта поесть гороха. В Латвии в конце декабря отмечали Рождество: не работали целых три дня. К этому сроку на всю семью особым образом отваривали, а потом подсушивали много гороха: целое ведро. Все присутствовавшие брали по пригоршне гороху и по зернышку кидали в рот. Он был вкусный, мягкий и пушистый. Когда пришла Красная Армия и освободила нас, очень частыми в семье стали перловая каша и суп гороховый из концентратов. В послевоенный период, с 14 лет, я находился на "государственном коште", и в столовой нам часто на обед давали гороховый суп со свининой, а иногда и гороховую кашу. К большому сожалению, сейчас моя жена почти не готовит блюда из гороха. А жаль! Теперь мы больше потребляем консервированный зеленый горошек и молодой зеленый горох на даче. Каждый год засевается горохом целая грядка, его в семье любят все: и стар, и млад.
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме для бедного люда горох являлся продуктом первой необходимости. В Швейцарии на месте построек каменного и бронзового веков наряду с косточками вишен и слив найдены также горошины.
В Германии издавна ценили горох как продукт питания, продолжают это делать и сейчас. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Популярен горох был также у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям. Помимо обычного гороха, существует еще сладкий зеленый горошек.
Многим садоводам он пришелся по вкусу, и они его с удовольствием выращивают. Основная ценность гороха для здоровья - в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов А, В, С, РР, Е. Наличие витамина С. фолиевой кислоты и железа делают его эффективным средством для профилактики малокровия. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Он содержит много веществ (метионин, холин, лецитин), которые нормализуют жировой обмен в организме человека.
Если оценить количественный и качественный минеральный состав (кальций, калий, магний), то можно понять, что горох способствует выведению из организма жидкости и содержащихся в нём шлаков. В горохе содержится много белков и углеводов, в результате по калорийности он превосходит, как это ни удивительно, говядину средней упитанности. Горох содержит вещество инозит, которому приписывают антисклеротические и липотропные свойства. Как и калий, инозит необходим для лечения сердечной мышцы.
Очень полезны для оздоровления организма проростки гороха, как и проростки зерновых культур. В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать отвар травы гороха, которую собирают и сушат в период цветения. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускоренного созревания фурункулов и нарывов.
Несколько советов хозяйкам, выполнение которых позволит им сохранить все вкусовые и питательные прелести гороха. Во-первых, горох долго варится - от одного до полутора часов. Во-вторых, перед варкой горох нужно заливать только холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если горох старый и долго лежал, его следует предварительно замочить. Во время варки нельзя подливать в кастрюлю холодную воду - от этого горох будет невкусным. При выкипании воды добавляйте кипяток.
Не менее важно правильно солить горох. Его нужно солить перед самым концом варки, когда он почти готов к употреблению. Если вы решили из сваренного гороха сделать пюре, протирайте и разминайте горох сразу же после варки - пюре будет мягким и без комков. Если нужно подогреть зеленый горошек, то это делают вместе с отваром, после чего отвар можно слить, иначе товарный вид и вкусовые качества горошка могут ухудшиться. В последние годы на прилавках магазинов появились свежезамороженные овощи и горошек. Такой горошек надо опускать в крутой кипяток замороженным. Он будет вкуснее, да и витаминов сохранится больше.
В заключение хотелось бы обратить внимание садоводов на то, что горох не следует часто включать в меню для лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов. Что касается остальных возрастов - никаких ограничений нет.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.