Есть такой баклажан – «Алмаз» |
По инф. dlyadachnikov.ru |
03 Мая 2022 г. |
Сорт баклажанов “Алмаз” является плодоносной культурой – по сравнению с другими сортами и по описанию от производителя, приносит от 2.5 до 8 килограммов урожая. В статье разберём основные моменты и особенности сорта, фото и процедуру посадки и выращивания.
Описание баклажана – сорт “Алмаз”Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию. Из особенностей выведенного сорта можно выделить:
Достоинства и недостатки сортаСорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности:
В свою очередь, культура обладает рядом недостатков:
Описание сорта АлмазВнешний вид растения и плодовБаклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров. Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять. Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов, в зависимости от количества подкормок и условий произрастания. Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки. Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне. Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой. Срок созреванияСредний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов. Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости, химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями. Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть. УрожайностьУрожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая. Засухоустойчивость, морозостойкостьКультура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны. Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт. В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две, в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив, благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов. Баклажан Алмаз – краткий обзор, описание характеристик
Посадка и выращивание сорта “Алмаз”Посадку и выращивание сорта “Алмаз” рекомендуется проводить в качестве рассады – в большинстве регионов России летний, “тёплый” период достаточно короткий. Несмотря на свою неприхотливость – данный сорт плохо переносит холод, а средний срок созревания растения и плодов в общей сумме составляет 4-5 месяцев. Далее рассмотрим способ посадки и выращивания культуры, как рассадой, так и семенами сразу в открытый грунт. Выращивание рассадойВажно! Выращивание рассадой сорта “Алмаз” не требуется в южных районах страны – семена можно высаживать сразу в открытый грунт. Сам процесс, начиная от посева семян на рассаду и заканчивая её высадкой в грунт, можно разделить на следующие этапы: Срок посеваВ среднем, рассада произрастает 60-70 дней до готовности пересадки в открытый грунт – исключение составляет теплица, в которую рассаду можно высаживать на 10-15 дней раньше. А вот начинать высадку семян для рассады требуется в последнюю неделю февраля или в первой половине марта – точный срок зависит от региона. Крайний срок – вторая половина марта, если речь идёт об южных регионах. Подготовка семянВ описании подготовки семян баклажана сорта “Алмаз”, фото которого представлено выше, следует различать покупные и самостоятельно собранные семена – производителем обычно указывается, какими процедурами был подвергнут семенной материал. Уже обработанный материал, или покрытый защитной оболочкой, обрабатывать не рекомендуется! Для подготовки семян к посеву следует проводить следующие процедуры: КалибровкаКалибровочная процедура позволяет отобрать наиболее “жизнеспособные” и здоровые семена – большинство покупных семян возможно подвергать этой процедуре. Суть заключается в подготовке солевого раствора из расчёта 2-3 грамма на 10 миллилитров воды – иными словами, требуется 3-5% солевой раствор. В последующем, семена опускаются в раствор на +-10 минут – слабые и пустотелые семена к этому моменту обычно всплывают на поверхность. Альтернативный способ – замена солевого раствора на марганцовый, чтобы одновременно и обеззаразить посевной материал. Также возможно самостоятельно отобрать семена, отличные от нормального размера, если их немного. ОбеззараживаниеСемена, которые были самостоятельно собраны, рекомендуется обеззараживать для предотвращения вспышек заболеваний в будущей рассады – в некоторых случаях, на материнском кусте заболевание могло протекать в скрытой форме. Среди способов обеззараживания можно использовать следующие: Раствор марганцовкиДля процедуры подготавливается марганцовый раствор из расчёта 1-2 грамма вещества на 100 миллилитров воды – в последующем, семена опускаются на 15-20 минут. Следует помнить, что всплываемые на поверхность семена являются, скорее всего, недоброкачественными – их рекомендуется вынимать и выбрасывать. Перекись водородаВозможна обработка семян перекисью водорода – необходим раствор из расчёта 2-3 миллилитра вещества на 100 миллилитров воды. После приготовления, семена опускаются на 10-15 минут. Обработка кипяткомСемена также возможно обработать кипятком – в горячую, +-50-градусную воду, семена опускаются на срок не более 5 минут.
Магазинные препаратыВ садоводческих магазинах и рынках продаются специализированные средства обеззараживание – есть как универсальные, так и под конкретные овощные или цветочные культуры. Применяются согласно внутренней прилагаемой инструкции. Их эффективность спорна и зависит от конкретного производителя – приведённые выше процедуры не менее эффективные, чем магазинные препараты. Важно! После обеззараживания, семена необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить – это позволит избежать случайного проращивания части посевного материала или его порчи! Проращивание семянНепосредственно перед высадкой в грунт, семена можно предварительно прорастить – необходимо на несколько дней поместить семена между двумя тканевым материалом и замочить. После проращивания семян, их рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные ёмкости – это позволит избежать некоторых трудностей в будущем. Важно! Проращивать покупные семена, а особенно в защитной оболочке, не рекомендуется – достаточно провести сортировку или калибровку солевым (или марганцовым) раствором для отбора наиболее доброкачественных семян. Стимулирование ростаВзамен процедуре проращивания семян, возможно использовать стимуляторы роста. Для этого пригодны, например – “Корневин”, “Циркон” или “Эпин”, но применяются согласно прилагаемой инструкции. Подготовка грунта и ёмкостиБаклажан сорта “Алмаз” описание фото которого было рассмотрено выше, требует подготовки специфического грунта:
На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|