Сроки посева зависят от региона, где находится ваша дача, ваш огород. Если в южных регионах уже снимают урожай огурцов, то под Санкт-Петербургом, к примеру, только наступает время их посева и посева других теплолюбивых культур. Но давайте начнем с холодостойких культур, посевы которых производят примерно в конце апреля - в течение мая.
Совсем не следует беспокоиться, если вы не произвели ранние посевы салата, укропа. Это холодостойкие культуры, которые сеют сразу, как сойдет снег, но сеять их можно и до конца лета с небольшими интервалами, чтобы иметь на столе постоянно свежую зелень.
Укроп – культура холодостойкая, семена укропа начинают прорастать при температуре 3-5°градусов, Всходы переносят заморозки до -3°С. Но при низких температурах семена прорастают медленно, растения приобретают нетипичную фиолетовую окраску. Так что о том, что укроп не посеяли в мае, расстраиваться не стоит.
Можно в начале июня посеять петрушку. Но из-за наличия в семенах эфирных масел, всходы появляются не скоро. Ускорить всхожесть семян петрушки можно методом барботирования или прорастить, предварительно замочив в горячей воде. После посева почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать.
Посевы лука-севка на репку желательно было сделать пораньше, где-то в середине мая. При посевах в более поздние сроки, прогретая почва способствует быстрому росту надземной части и формированию мелких луковиц. Поэтому, если не успели, сажайте. На перо посадки севка в эти сроки даже предпочтительнее, а на репку можно, но при посеве в более ранние сроки луковицы были бы крупнее.
Все холодостойкие культуры переносят небольшие отрицательные температуры, и прорастают при небольших плюсовых температурах. Низкая температура воздуха замедляет нарастание надземной части растения, но не корневой системы. В дальнейшем при активном росте надземной части подросшая корневая система активнее выбирает питание из почвы и обеспечивает этим питанием все растение.
По этой причине предпочтительнее сеять горох и бобы в начале мая или даже в конце апреля, но не поздно посеять эти культуры и в начале июня.
Свекла - холодостойкая культура. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до -2°С. Но подмораживание приводит к цветушности растений. Поэтому оптимальный срок посева свеклы - середина-конец мая (в зависимости от региона). Но если посевы не производились раньше, то следует поторопиться. Убрать урожай свеклы следует до первых заморозков. Даже малейшие заморозки делают свеклу непригодной к хранению. А период от всходов до технической спелости у среднеранних сортов и гибридов длится от 80 до 110 дней.
Не поздно в начале июня посеять морковь. От всходов до созревания этой культуры проходит не менее 3 месяцев. Но всходы моркови, посеянной в прогретую почву, появятся быстрее, а с уборкой урожая в отличие от свеклы можно не спешить. Небольшие осенние заморозки моркови не страшны. Так что морковь можно сеять в начале июня, но задерживаться с посевами уже нельзя.
А вот с посевом редиса, взяв за пример опять Санкт-Петербург, следует подождать хотя бы до июля, если, конечно, вы не посеяли эту культуру в самые ранние сроки. Редис – растение длинного дня, как раз этот период знаменит белыми ночами - благоприятными для этой культуры. При длинном световом дне редис прекрасно себя чувствует и быстро выбрасывает цветоносы, конечно, в ущерб формированию корнеплодов, не думая, что на грядки его посеяли для других целей. Но поклонники этой культуры сеют и выращивают редис и в июне, но на ночь укрывают посевы темным материалом, искусственно сокращая световой день.
В начале июня не поздно посадить картофель. Можно найти даже некоторые преимущества поздней посадки. Посадки в июне происходят в прогретую почву, в холодной почве картофель часто повреждаются ризоктонией, а всходы могут пострадать от возвратных заморозков. Картофель, посаженный в прогретую почву, всходит дружнее, реже подвергается заболеваниям. Кроме того, картофель часто поражается фитофторозом, происходит это на стадии созревания - иногда в конце июля, но чаще в августе. Фитофтороз быстро переходит на томаты. Посаженный картофель в начале июня, если поражается фитофторозом, то в более поздние сроки. К этому моменту урожай томатов уже бывает собран.
Начало июня - самое время приступить к посеву теплолюбивых и любимых нами огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Все эти культуры не переносят и малейших заморозков, а не в прогретой почве семена могут просто сгнить. Посевы этих культур производят, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогревается. Все эти культуры выращивают и рассадным способом. Рассаду также высаживают на постоянное место в конце мая - начале июня, в зависимости от региона.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.