Нужно помыть бутылку или вазу с узким горлом, куда не пролезает рука? Есть несколько старых проверенных способов, которые помогут вам в этом деле.
Старые народные способы
Песок
Возьмите горсть крупного песка (можно даже с мелкими камешками), засыпьте в емкость. Добавьте немного воды, чтобы размочить песок. После этого нужно тщательно потрясти тару – и песчинки, ударяясь о стенки, счистят присохшую грязь, работая как скраб или пескоструйный агрегат.
Недостаток у этого способа один: можно поцарапать стенки. Если боитесь, что емкость будет повреждена – возьмите горсть влажной соды с мелкими камешками.
Крупа
Если песка или камешков под рукой нет и не предвидится, можно использовать жесткую крупу – рис, гречка, перловка и т. д., все, что найдется на кухне. Принцип тот же:
Засыпьте в емкость горсть крупы.
Добавьте немного воды и моющего средства.
Энергично трясите, пока пятна не сойдут.
Вылейте грязную воду с крупой и промойте емкость.
Газета
Возьмите старую газету и порвите ее на мелкие клочки. Скиньте их в отмываемую вазу или бутылку, залейте кипятком и энергично встряхните несколько раз. Затем дайте воде остыть, вылейте содержимое и промойте тару чистой водой.
Очистки картофеля
В хорошем хозяйстве ничего зря не пропадает – и даже кожура от картофеля. Для очищения бутылок или ваз их тоже можно использовать. Для этого очистки мелко режутся, заливаются примерно стаканом теплой воды, смесь энергично трясется, пока грязь не сойдет со стенок.
Яичная скорлупа
Для мытья бутылок можно использовать и ее. Делается это так:
Скорлупа сушится и измельчается (с помощью блендера или просто толчется).
Скорлупный порошок смешивается с содой в пропорции 1:1.
Смесь засыпается в емкость и заливается стаканом горячей воды.
Бутылка энергично трясется, пока грязь не сойдет со стенок.
Крапива
Летом можно использовать свежую крапиву. Ее листья и стебли мелко шинкуют, кидают в бутылку и заливают кипятком. После этого оставляют на 20–30 минут, чтобы вода остыла, и энергично трясут бутылку, пока пятна не сойдут со стенок.
Метод виноделов
Так отмывают бутылки из-под старого вина.
Берется крупный песок, к нему добавляется мыльная стружка или немного средства для мытья посуды, а также кальцинированная сода. Все это смешивается, засыпается через горлышко и заливается горячей водой. Когда вода остынет, бутылку трясут, пока винный осадок не отойдет от стенок. После емкость достаточно ополоснуть – и она готова для новой партии вина.
Очистка химикатами
Если народные методы не сработали – в бой идет тяжелая артиллерия Ее Величества Химии.
Застарелые пятна от воды
Налет от растворенных в воде солей смывают кислотой. Можно использовать:
уксусную кислоту;
лимонку;
кока-колу (там довольно много ортофосфорной кислоты).
Раствором заполняется емкость, оставляется на ночь, чтобы накипь растворилась, а затем бутылка моется любым вышеописанным способом. Чем концентрированнее кислота, тем эффективнее работа: стеклу ничего не будет, а вот пятна растворятся.
Пятна от жира или молока
Жир или молоко растворяют щелочью. Для этого в емкость сыплют кальцинированную соду и заливают теплой водой. Потом бутылку оставляют на ночь, а утром моют с любым чистящим средством.
Вместо кальцинированной соды можно взять обычную, но ее потребуется примерно в полтора-два раза больше: ее pH меньше.
Наконец, можно использовать «Крот» либо другие средства для очистки канализационных труб. Но с ними надо будет промывать посуду в разы тщательнее: там щелочь концентрированная.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Если вы сами не знаете, от чего пятна – используйте «атомную бомбу» чистящих средств, хлорную известь или в просторечии хлорку. Стеклу она не повредит (поэтому химики и пользуются стеклянными пробирками), а все остальное – разъест быстро.
Насыпьте в емкость хлорку, залейте холодной водой и заткните любой пробкой, чтобы не отравиться парами. Подождите несколько часов, встряхните раствор и вылейте его. После этого тщательно промойте бутылку – она будет чистой и стерильной.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.