Своеобразное и очень интересное растение, которое можно вырастить как в оранжерее, так и дома – плюмерия. Родина этого тропического растения – Южная Америка, Калифорния и острова Тихого океана.
Благодаря широким, вытянутым мясистым темно-зеленым листьям и красивым ярким цветам, напоминающим звездочку из пяти, а иногда и шести - семи лепестков, растение имеет очень привлекательный вид. Но главная особенность и прелесть плюмерии – запах ее цветов. Аромат цветов плюмерии очень своеобразен и способен меняться в зависимости от условий среды. В шестнадцатом веке аромат этого удивительного цветка вдохновил итальянского маркиза на создание духов, которые он назвал своим именем - Франжипани. С тех пор это имя стало вторым названием плюмерии. В Индии цветок плюмерии считается любимым цветком верховных божеств, а на Гавайях из её соцветий делают традиционные цветочные венки – леи.
При правильном содержании и уходе плюмерия хорошо растет и цветет в домашних условиях. Ей нужно светлое теплое помещение, достаточный полив и регулярное внесение азотных и фосфорных удобрений.
Благодаря ядовитому млечному соку это растение недоступно большинству вредителей. Самые распространенные из них – паутинный клещ и ржавчина. Еще одна проблема при выращивании плюмерии - при избыточном поливе цветок может загнить.
Плюмерию часто размножают черенками. Они способны очень долго – несколько месяцев – сохранять жизнеспособность и легко укореняться. Растения, выращенные из черенков, зацветают обычно в тот же год и являются точной копией экземпляра, с которого срезаны.
Но можно вырастить плюмерию и из семян. При таком размножении в полной мере проявляется наследственная изменчивость и удается получить растения сильно отличающиеся от родительских.
Опыление у плюмерии перекрестное, но возможно и самоопыление. Плоды-стручки - вызревают 8 - 10 месяцев. Собранные плоды можно хранить в прохладном темном месте, но при хранении всхожесть семян снижается. Семя плюмерии - крылатка.
Для посева используют торфяной субстрат или универсальную земляную смесь с добавлением песка в отношении 1:1.
Семена для посева следует положить между двумя слоями ткани и замочить в теплой воде. В воду можно добавить стимулятор роста, например Эпин. Замачивают семена до набухания, на несколько часов, но не более суток.
Набухшие семена вертикально втыкают во влажный субстрат, так, чтобы «крылышко» и небольшая часть семени – не больше 1/4 - находились снаружи, субстрат вокруг семечка слегка прижимают.
Существует и другой метод посадки семян – уложить их плашмя на влажный грунт и присыпать небольшим слоем субстрата.
Молодые сеянцы не любят пересадок, так что лучше сразу помещать семена в отдельные, не очень широкие горшки.
Посевы прикрывают пленкой или стеклянным колпаком, ставят в светлое место, умеренно поливают и периодически проветривают, сняв пленку. Температура содержания – около 23 °C. Важно исключить суточные колебания температуры – при ее понижении высаженные семена могут загнить.
Через 8 - 10 дней появляются корешки. Об этом можно судить по изменению положения семечка: посаженные вертикально, они после укоренения наклоняются.
Затем вырастает стебелек, на котором поднимаются семядоли. Всходы можно ждать от одной до трех недель с момента посадки. Многие специалисты советуют освобождать семядоли не только от оболочки семени, но и от тонкой пленки, которой они покрыты. Если семядоли вовремя не освободятся от оболочек, они могут сгнить, и сеянец погибнет.
Когда развернутся листья и сформируется корневая система, молодые растения плюмерии пересаживают в горшок большего диаметра. Их содержат в теплом светлом помещении, регулярно подкармливают азотными удобрениями. Растение должно находиться на ярком, но рассеянном солнечном свете не меньше шести часов в день. Длительное же воздействие прямых солнечных лучей опасно, и его следует избегать – солнце может обжечь молодые плюмерии. В первые два года плюмерию пересаживают ежегодно, затем – один раз в два – три года.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.