НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Древняя и почти забытая брюква, что мы о ней знаем?

Э. Феофилов, засл. агроном России, gazetasadovod.ru   
19 Сентября 2020 г.

Брюква относится к корнеплодным овощам, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Родина брюквы – Средиземноморье, латинское название Brassica napobrassica.

Древняя и почти забытая брюква, что мы о ней знаем?

Брюкве наиболее пригодны богатые органическими веществами, хорошо удерживающие влагу суглинистые почвы. Отрицательно реагирует она на песчаные, тяжелые и кислые почвы. Хотя брюква дает урожай в любых условиях выращивания, но при неблагоприятных условиях теряет его качество.

Интервал кислотности почвы для брюквы составляет 5,9-7,0 рН. Она очень отзывчива на свежее известкование. По навозу ее лучше размещать на второй год от его внесения, т. к. свежий навоз способствует образованию дуплистости в корнеплодах.

Брюква отличается холодостойкостью. Семена ее начинают прорастать при +2 +3°С, но оптимальный интервал -18-20°С. Для начала формирования корнеплода нужна температура 12-15°С, а для роста 18-20°С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до -4-6°С.

Брюква очень влаголюбива. Она способна хорошо добывать влагу из почвы и интенсивно ее расходовать на рост и испарение. Для накопления 1 г сухих веществ ей требуется 500-740 г воды. Особо необходима оптимальная влажность почвы в начале и конце вегетации. При недостатке влаги корнеплод грубеет и приобретает более острый вкус.

К свету брюква требовательна средне, выносит хорошо легкое затенение.

Из всех корнеплодных овощей брюква выделяется наибольшим выносом элементов пищи. В основную заправку под нее вносят компост или перегной - 4 кг/ м ² и азотные, фосфорные и калийные удобрения, соответственно, 15,12 и

20 г/м ². Из макроэлементов брюква особенно отзывчива на калий (устойчивость к заморозкам и лучший рост корнеплода), из микроэлементов - на бор, марганец и медь.

Обычно брюкву выращивают посевом семян, но для получения очень раннего урожая можно использовать рассадный способ. Перед высевом семена намачивают. Растения брюквы практически не склонны к израстанию и цветушности. После всходов - прореживание.

Предшественниками брюквы могут быть огурец, томат, бобовые культуры, сельдерей, тыква, кабачок, салат. Несовместима она с капустой из-за одинаковых болезней и вредителей. В отношении нитратов брюква безопасна.

Устойчивости к болезням и вредителям у брюквы нет. При повышении кислотности почвы она легко поражается капустной килой.

Брюква обладает высокими вкусовыми качествами. Для текущего потребления ее убирают выборочно с диаметром корнеплодов 8-12 см. Немного недозрелый корнеплод бывает лучшего качества по химическому составу и консистенции.

На хранение брюкву убирают перед заморозками. Она хорошо хранится пересыпанной песком с температурой 0-+1°С и влажностью воздуха 95%. Отличается длительной лежкостью, сохранностью почти всех витаминов до весны. Практически свежую брюкву, можно потреблять круглый год. Корнеплоды брюквы имеют плоскую, округлую или округло-овальную форму; мякоть бывает желтой или белой.

Выход семян составляет до 50 г/м ², масса 1000 семян - 2,1-4,5 г, всхожесть - 90%, сохраняется всхожесть 5-7 лет при влажности хранимых семян 13%.

Брюква содержит соли калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена; накапливает сухие вещества (11,0-16,3%), сахара (5,0-10,2%), белки (0,6-2,0%), клетчатку (1,7-2,4%), пектиновые вещества, эфирное (горчичное) масло; витамины С (23,0-69,4мг%), А(0,02-0,05 мг%), В1, В2, РР, В6. Среди корнеплодов брюква держит первенство по витамину С, который не разрушается даже при варке.

В пищу брюква идет в сыром, вареном, печеном, пареном, тушеном виде; в супах, салатах, соусах, с тушеной бараниной, запеченной с картошкой в сметане, добавляемой в пшенную кашу.

Разнообразны и  лечебные свойства брюквы. Она применима против атеросклероза, ожирения, запоров, отеков, недостатка витамина С, нейтрализует попавшие в организм токсические вещества; служит ранозаживляющим, противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным средством; усиливает перистальтику кишечника. Кашицу из брюквы используют в виде компрессов при артрите, подагре, ревматизме. Сок вареной брюквы помогает от кашля и головной боли, при простудах. Семена, растертые в воде - средство полоскания горла при ангинах. Противопоказано употребление брюквы при гипертонической болезни и воспалениях кишечника.

Калорийность брюквы составляет около 37 ккал/100 г, норма потребления не ограничена.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.