ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-10-12-04-37-56
Ковёр вязаный крючком, из остатков пряжи разной толщины и фактуры, такой как шерсть, акрил, хлопок, микрофибра и многое другое. Комбинированный с джутовым шпагатом. Который придаёт жёсткость и каркас, не позволяя пряже растягиваться в разных...
2020-10-14-15-16-12
Очень часто бывает, что орхидея ярко и долго цветет сразу после покупки, а затем наотрез отказывается пускать цветковые стрелки. И это даже несмотря на то, что уход ей обеспечен хороший. Что же нужно...
11
Итак, вы определились с видом антуриума, сходили в магазин, и в вашем доме уже поселился «новый жилец». Есть один момент, о котором вы всегда должны помнить: семейство ароидных, к которому относится антуриум,...
2020-09-28-07-58-23
Шарф капюшон спицами, связанный своими руками, придаёт своеобразный шарм девушке, к тому же очень актуальный в наше время. Каждая модница знает, насколько неудобно надевать шапку в холодную пору – укладка, которую мы так старательно делаем утром, приминается, волосы теряют красивый объём, становятся...
2020-10-09-06-05-30
  Жакет связан по модели из журнала «Дропс».

МультиВход
 

Древняя и почти забытая брюква, что мы о ней знаем?

Э. Феофилов, засл. агроном России, gazetasadovod.ru   
19 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Брюква относится к корнеплодным овощам, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Родина брюквы – Средиземноморье, латинское название Brassica napobrassica.

Древняя и почти забытая брюква, что мы о ней знаем?

Брюкве наиболее пригодны богатые органическими веществами, хорошо удерживающие влагу суглинистые почвы. Отрицательно реагирует она на песчаные, тяжелые и кислые почвы. Хотя брюква дает урожай в любых условиях выращивания, но при неблагоприятных условиях теряет его качество.

Интервал кислотности почвы для брюквы составляет 5,9-7,0 рН. Она очень отзывчива на свежее известкование. По навозу ее лучше размещать на второй год от его внесения, т. к. свежий навоз способствует образованию дуплистости в корнеплодах.

Брюква отличается холодостойкостью. Семена ее начинают прорастать при +2 +3°С, но оптимальный интервал -18-20°С. Для начала формирования корнеплода нужна температура 12-15°С, а для роста 18-20°С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до -4-6°С.

Брюква очень влаголюбива. Она способна хорошо добывать влагу из почвы и интенсивно ее расходовать на рост и испарение. Для накопления 1 г сухих веществ ей требуется 500-740 г воды. Особо необходима оптимальная влажность почвы в начале и конце вегетации. При недостатке влаги корнеплод грубеет и приобретает более острый вкус.

К свету брюква требовательна средне, выносит хорошо легкое затенение.

Из всех корнеплодных овощей брюква выделяется наибольшим выносом элементов пищи. В основную заправку под нее вносят компост или перегной - 4 кг/ м ² и азотные, фосфорные и калийные удобрения, соответственно, 15,12 и

20 г/м ². Из макроэлементов брюква особенно отзывчива на калий (устойчивость к заморозкам и лучший рост корнеплода), из микроэлементов - на бор, марганец и медь.

Обычно брюкву выращивают посевом семян, но для получения очень раннего урожая можно использовать рассадный способ. Перед высевом семена намачивают. Растения брюквы практически не склонны к израстанию и цветушности. После всходов - прореживание.

Предшественниками брюквы могут быть огурец, томат, бобовые культуры, сельдерей, тыква, кабачок, салат. Несовместима она с капустой из-за одинаковых болезней и вредителей. В отношении нитратов брюква безопасна.

Устойчивости к болезням и вредителям у брюквы нет. При повышении кислотности почвы она легко поражается капустной килой.

Брюква обладает высокими вкусовыми качествами. Для текущего потребления ее убирают выборочно с диаметром корнеплодов 8-12 см. Немного недозрелый корнеплод бывает лучшего качества по химическому составу и консистенции.

На хранение брюкву убирают перед заморозками. Она хорошо хранится пересыпанной песком с температурой 0-+1°С и влажностью воздуха 95%. Отличается длительной лежкостью, сохранностью почти всех витаминов до весны. Практически свежую брюкву, можно потреблять круглый год. Корнеплоды брюквы имеют плоскую, округлую или округло-овальную форму; мякоть бывает желтой или белой.

Выход семян составляет до 50 г/м ², масса 1000 семян - 2,1-4,5 г, всхожесть - 90%, сохраняется всхожесть 5-7 лет при влажности хранимых семян 13%.

Брюква содержит соли калия, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена; накапливает сухие вещества (11,0-16,3%), сахара (5,0-10,2%), белки (0,6-2,0%), клетчатку (1,7-2,4%), пектиновые вещества, эфирное (горчичное) масло; витамины С (23,0-69,4мг%), А(0,02-0,05 мг%), В1, В2, РР, В6. Среди корнеплодов брюква держит первенство по витамину С, который не разрушается даже при варке.

В пищу брюква идет в сыром, вареном, печеном, пареном, тушеном виде; в супах, салатах, соусах, с тушеной бараниной, запеченной с картошкой в сметане, добавляемой в пшенную кашу.

Разнообразны и  лечебные свойства брюквы. Она применима против атеросклероза, ожирения, запоров, отеков, недостатка витамина С, нейтрализует попавшие в организм токсические вещества; служит ранозаживляющим, противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным средством; усиливает перистальтику кишечника. Кашицу из брюквы используют в виде компрессов при артрите, подагре, ревматизме. Сок вареной брюквы помогает от кашля и головной боли, при простудах. Семена, растертые в воде - средство полоскания горла при ангинах. Противопоказано употребление брюквы при гипертонической болезни и воспалениях кишечника.

Калорийность брюквы составляет около 37 ккал/100 г, норма потребления не ограничена.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Устраиваем розам комфортную зимовку
    Чтобы развести на даче настоящий розарий или просто вырастить красивый розовый куст, нужно уметь заботиться о розах не только летом, но и зимой. Очень важно правильно подготовить ваши розы к зимним холодам. Основные осенние хлопоты в этом случае приходятся на октябрь­-ноябрь.
  • Переделка советской тумбы в стильную обувницу
    Старая мебель часто хоть и выглядит плачевно, но материал, из которого она сделана, все еще в хорошем состоянии и вряд ли в ближайшие годы подведет владельцев. По этой причине многие самоделкины не спешат расставаться с советскими стенками, креслами или тумбами, превращая их пусть и не в дизайнерскую мебель, но в практичные и нужные предметы.
  • Как собрать сухую стяжку пола с керамзитом
    Как собрать сухую стяжку пола с керамзитом Керамзит – уникальный материал, который при достаточно высокой прочности отличается превосходными изоляционными параметрами. Поэтому неудивительно, что используют его даже для создания стяжек пола. Такая стяжка выдерживает большие нагрузки и одновременно оберегает помещение от утечек тепла. Как выглядит процедура создания стяжки из керамзита?
  • Картофельная нематода: профилактика и меры борьбы
    Есть еще один недуг картофеля, сходный по своему характеру распространенности с раком. Это картофельная нематода. Она также поражает картофель только на участках с зараженной почвой и не способна расселяться самостоятельно, а переносится с клубнями либо с частицами почвы.
  • Очки запотевать не будут! Новая модель комфортной защитной маски
    К сожалению, использование средств защиты от короновирусной инфекции — по-прежнему актуально. Если вы вынуждены носить маску достаточно долгое время, то, наверное, замечали, что очки очень сильно запотевают. Это крайне неудобно! Чтобы решить проблему, рекомендуют мыть стёкла очков с мылом и подворачивать край маски на особый манер, но проще всего — обзавестись маской особого кроя. Шьётся она очень легко, носится комфортно, защищает отлично и совершенно не даёт запотевать очкам!
  • Ризоктония — гибель для картофеля
    Ризоктония поражает картофель повсеместно, где бы его ни выращивали, - в одних местностях сильнее, в других слабее. Причиняемый ею урон часто достигает 15-20% от общего урожая клубней.
  • Раздвижные стеклянные двери-гармошка своими руками
    В сегодняшней статье расскажем, как сделать раздвижные стеклянные двери-гармошка для частного дома или офиса. Такие же двери можно установить и в квартире — например, в гостиной.
  • Листовидные кактусы: особенности выращивания и условия цветения
    Листовидные кактусы — эпифиллумы и зигокактусы — выращивают многие, но редко у кого встретишь хорошо цветущие растения. А ведь при правильном уходе и содержании они должны буквально утопать в цветах.
  • Игрушки для развития моторики: сделайте сами
    В данной статье мы расскажем как сделать своими руками один из самых легких вариантов развивающих игрушек, это коробка для развития мелкой моторики. Ниже представлена подробная инструкция с фото.
  • Как ухаживать за луковицами после выгонки
    Одно из неоспоримых достоинств луковичных растений – возможность зимней выгонки. Но что делать с луковицами после выгонки – знают далеко не все цветоводы-любители.
  • Оставляем автомашину до весны в гараже — по всем правилам
    Пенсионеры чаще бывалые автомобилисты, чем новички, и поэтому многие вопросы, связанные с машинами, они хорошо знают. Но не лишне будет напомнить и им, как грамотно поставить авто, так сказать, за зимовку, если пользование в холодный период транспортным средством не планируется. Вдруг забылось что-то, да и другим можно будет потом подсказать. Ниже найдутся полезные советы экспертов.
  • Луковая шелуха — лекарство для растений
    Лечит лукoвая шелуха не тoлькo забoлевания челoвеческoгo oрганизма. Этo целительнoе средствo и для растений.
  • Делаем сами: ажурный абажур из ниток
    Простой абажур из ниток может стать замечательный элементом декора на вашей кухне или в столовой над обеденным столом. Благодаря своей визуальной прозрачности и невесомомсти он придает воздушность и легкость и невесомость окружающему интерьеру. Подберите нитки нужного цвета, комбинируйте цвета и текстуры ниток, выберите нужный размер шара — и у вас получится уникальный абажур, который вы можете сделать своими руками.
  • Выгонка тюльпанов: возможные сложности и пути их решения
    С наступлением весны так хочется поскорее увидеть весенние цветы, насладиться их ароматом. Поэтому многие цветоводы-любители занимаются выгонкой растений, особенно часто – тюльпанов. При этом неизбежны некоторые сложности, особенно если не хватает сноровки в выгонке.
  • Серая гниль малины и как с ней бороться
    Можно ли справиться с серой гнилью малины?
  • Химическая полировка фар доступна каждому. Все элементарно просто и быстро
    Со временем наружная поверхность пластиковых фар начинает отдавать желтизной, на ней появляются царапины и матовость.
  • Малина «закурчавилась»? Это серьезная болезнь
    Листья у малины стали мелкие, жесткие и морщинистые.
  • Кукла-домовой – как своими руками сшить Кузю
    «Приглашай сосед соседа на веселую беседу, где друзья – там и я, а где я там друзья», — помните эту веселую песенку домового из советского мультика? Если этот милейший герой вызывает самые приятные воспоминания, почему бы не поселить его в своем доме. Кукла домовой своими руками – тема этого материала. Как сделать? Что понадобится? Есть ли варианты мастер-классов? Все это найдете здесь.
  • Теплолюбивый красавец антуриум
    Итак, вы определились с видом антуриума, сходили в магазин, и в вашем доме уже поселился «новый жилец». Есть один момент, о котором вы всегда должны помнить: семейство ароидных, к которому относится антуриум, ядовито.
  • Малахитовая шкатулка своими руками из самых простых материалов
    Из-за своей красоты малахит всегда ценился довольно высоко. Из него вырезали различные изделия, в том числе и шкатулки. И если вас, в отличие от Степана из сказки Бажова, хозяйка медной горы не одарила такой шкатулкой, не спешите расстраиваться. Вот такую «малахитовую» шкатулку в виде яблока можно сделать своими руками и из самых простых материалов. В дальнейшем, пользуясь этой техникой, можно сымитировать и другие камни, например, мрамор.