В народе бытует множество пословиц и поговорок об этом чудодейственном овоще - луке. А появился он, как это ни удивительно, в горах Туркмении, где мало влаги и слой земли невелик. Однако благодаря большому количеству тонких корней и "палью" из сухих чешуек лук сумел побороть засуху.
Целебные свойства лука были известны еще древним египтянам
Родовое имя всех луков "аллиум" - жгучий, так как запах лука очень стойкий и едкий (кстати, это имя носит и чеснок), например, если корова пожуёт немного листьев дикого лука, то ее молоко уже неприятно - оно отдает луком. Но можно ли представить себе без остроты вкуса и запаха лука мясные блюда, супы, закуски? Луков на свете огромное количество: тут и душистый лук, и лук-шалот, лук многоярусный и воздушными луковками-бульбочками, лук-порей, в котором к весне не понижается количество витамина С, лук-шнитт, разрастающийся в куст из ста ветвей. Лук-слизун имеет сочный и нежный лист, за который его называют салатным луком, а вот лук-батун вообще не имеет луковицы, зато его листья можно собирать уже ранней весной. Но, конечно, самый известный лук репчатый, у которого и зеленое перо, и сама луковица идут в дело. Практически каждый овощ имеет свою страну. Так, любители перца - в основном южные народы, капуста считается русским национальным овощем, а вот лук каждая страна считает своим. Три тысячи лет назад люди в Египте клялись луком и чесноком. В скандинавских сагах можно прочесть о чудодейственной силе лука. Гурманы-французы составили рецепт лукового супа. Луковица служила моделью церковных куполов для зодчих России и Византии. Итальянцы написали ставшую всемирно известной сказку, главным героем которой является луковица - Чиполлино.
В старину в России выращивание лука производилось целыми районами - "гнездами", и занимались этим в основном женщины. В таких "гнездах" и создавались сорта лука. Так, арзамасскому сорту из Горьковской области около 300 лет, самым сладким считается белозерский сорт из Вологодской области, в Курске можно найти самый скороспелый сорт - стригуновский, а в Подмосковье -самый урожайный - мячковский. Знаменитый на всю Европу бессоновский лук выведен в пензенском "гнезде*. Из сортов лука народной селекции многие в ходу и сейчас.
Лук богат витаминами и летучими химическими веществами фитонцидами, которые и придают аллиумам резкий запах. Слово "фитонциды" образовано от греческого "фитой" - "растение" и "цидо" - "убиваю". И действительно, они защищают не только родной овощ, но и нас с вами, уничтожая стафилококков, стрептококков, туберкулезную палочку, возбудителей тифа - короче, ни одна вредная для человека бактерия не может перед ними устоять. Фитонциды лука заживляют гнойные раны, а препарат сагивин, изготовленный из чеснока, успешно борется с дизентерией. Известны примеры различного применения фитонцидов в сельском хозяйстве, промышленности и быту. Так, избавиться от паутинного клещика можно при помощи опрыскивания растений водным настоем сухих чешуек лука, а обработка фитонцидами лука повышает сохранность моркови и яблок. Некоторые жители сел и деревень используют чеснок для борьбы с насекомыми, мешающими домашней птице. Достаточно положить в гнезда, где несушки кладут яйца, ботву чеснока, и через 2-3 дня насекомых у птиц и во всем помещении не будет.
А скольким людям аллиумы оказывают домашнюю медицинскую помощь! Те, кто жалуется на недостаток волос на голове, втирают в кожу луковый сок. Одно из самых простых средств: в течение 2-3 минут пожуйте лук - и ваш рот продезинфицирован, в нем не осталось микробов.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.